PGL Major Stockholm 2021: формат турнира, расклады и шансы СНГ-команд

PGL Major Stockholm 2021: формат турнира, расклады и шансы СНГ-команд

Фанаты Counter Strike дождались. PGL Major Stockholm 2021. Главный турнир возвращается спустя два года (даже чуть больше). Последним чемпионатом серии Major в CS:GO был StarLadder Berlin Major 2019, который закончился 9 сентября 2019 года. Только вдумайтесь, насколько давно мы не видели топового Counter Strike. 

Все лучшие команды мира. Все участники в оптимальной форме. Самый крупный в истории игры призовой фонд. Зрители на стадионе! Как же мы скучали по этой атмосфере настоящих Lan event’ов. Уже завтра команды приступят к сражениям. А сегодня мы разберёмся с основными моментами, связанными с правилами, форматом, формой команд, ожиданиями, трансляциями и всем остальным. 

Формат PGL Major Stockholm 2021

Команды-участники
Команды-участники

Организаторы в последний момент решили немного изменить схему проведения мейджора. PGL объединили участников из стадий Contender и Challenger, сделав для них общий первый тур чемпионата New Challengers Stage. На этой стадии остановимся более подробно:

  • 16 участников, из которых восемь лучших пройдут в стадию Легенд;
  • Швейцарская система. В каждом туре группового этапа будут встречаться команды с одинаковыми результатами;
  • В стадию Легенд пройдут команды, заработавшие три победы;
  • Коллективы, покинувшие мейджор после New Challengers Stage, не получат призовых денег;
  • Матчи за выход в Легенды или навылет будут сыграны в формате best of 3. Остальные встречи пройдут в best of 1 формате.

Посев команд на PGL Major Stockholm 2021

Посев команд
Посев команд

Каждая из команд-участников получила свой посев согласно результатам Regional Major Rankings. Европейские команды сеяны выше коллективов из Северной Америки, которые в свою очередь располагаются выше участников из СНГ. Представители остальных региогов расположены ниже. Такой порядок регионов выбран исходя из результатов последнего мейджора, что, конечно же, не совсем объективно раскрывает нынешнее соотношение сил между регионами. Примечательно, что под первым номером в стадии New Challengers посеяна СНГ команда Spirit. Почему так получилось? А потому что из Европы и Северной Америки в стадию Легенд прошли по три команды, соответственно Team Spirit, занявшие третье место в СНГ рейтинге, находятся выше Astralis и Pain Gaming, расположившихся в своих регионах на четвёртых позициях. 

Как мы уже говорили ранее, восемь лучших команд по итогам New Challengers Stage пройдут в New Legends Stage. И там они будут посеяны ниже, чем любая команда, пробившаяся в стадию Легенд по итогам региональных рейтингов. При этом важным остаётся и счёт, с которым команды пройдут в следующую стадию, ведь коллективы, закончившие New Challengers Stage со статистикой 3:0, получат потенциально более слабых оппонентов, нежели команда, прошедшая с результатом 3:2, которая будет вынуждена играть с лучшей командой мира по RMR рейтингу. 

Расклады и шансы СНГ команд

Расписание первого тура
Расписание первого тура

Аналогично посев влиял и на составление матчей в первом туре New Challengers Stage. Team Spirit, которых поставили на первое место, сыграют с номинально слабейшей командой этого мейджора Faze Clan. Яркий европейский коллектив оказался на 16 строке из-за большого количества слотов, которые разыгрывались в Европе. По итогам RMR рейтинга Faze Clan заняли 11 место, что позволило им попасть на желанный турнир. Однако все представители Северной Америки и СНГ, где разыгрывалось по пять слотов, а также все представители Южной Америки, Азии и Океании, на которые и вовсе было выделено по одному слоту, оказались выше Faze по посеву на мейджоре. Хорошо ли это для европейского коллектива? Они на мейджоре. И это главное. Всё остальное — лишь обстоятельства, с которыми можно бороться. 

Однако данная система не могла не привести к казусам. Virtus.pro за несколько дней до старта PGL Major Stockholm 2021 решила провести замену в составе. К тому моменту уже был проведён посев команд, а также сформированы матчи для первого тура New Challengers Stage. Virtus.pro, закончившие отбор на четвёртом месте RMR рейтинга, в первом матче должны были сыграть в BIG. Но после замены Virtus.pro получили штраф, из-за чего опустились на пятое место в СНГ рейтинге. То есть, по сути, они должны были попасть на более сильного соперника с более высоким посевом. Но на деле попали на вполне проходимых бразильцев из Pain Gaming, которые по уровню даже близко не стояли с опасными BIG. А вот Entropiq, поменявшиеся местами в СНГ рейтинге с Virtus.pro, вместо первоначальных Pain Gaming получили себе соперники BIG с более низким посевом. Столь абсурдная ситуация довольно быстро разлетелась по интернету сотней мемов с названием BIG Pain. 

Шансы команд
Шансы команд

Если более подробно переходить к раскладам и шансам команд на выход в стадию Легенд, то в New Challengers Stage стоит сразу выделить ряд фаворитов, которые являются основными претендентами на проход без поражений. Более 33% игроков ставит на Astralis, как на главных претендентов на 3:0. Ещё 16,7% любителей Counter Strike в своих Pick’Em Challenge верят в Heroic, как в команду, которая сможет закончить первый этап со статистикой 3:0. В итоге более половины всех игроков верят в датчан, несмотря на все их проблемы и нестабильность на последних турнирах. 

В своих прогнозах на проход в стадию Легенд игроки выделяют шесть главных претендентов. Помимо двух датских команд сюда входят Faze Clan (несмотря на худший посев на турнире), Ence (набравшие сумасшедшую индивидуальную форму), BIG (собравшие рабочий состав без Xantares), MOUZ (молодые и голодные до побед) и Virtus.pro (которые анонсировали замену за пару дней до старта турнира). Более 80% игроков верят именно в эти шесть команд. 

А вот в разговорах об оставшихся двух слотах разгораются ожесточённые споры. 42% игроков ставят на вторую СНГ команду. Team Spirit, чьи одноклубники из Dota 2 состава недавно выиграли свой главный турнир в жизни, готовы побеждать и в Counter Strike. 35,5% фанатов верят в Copenhagen Flames, которые неожиданно здорово провели последний RMR турнир, закончив группу на первом месте. Около 28% верят в новый состав Taco команду GodSent. Ещё меньше людей ставят на Entropiq и Movistar Riders. Сказывается недостаток именитых игроков в этих составах, однако игру на последних RMR турнирах они показывали достойную. Примерно так же слабо верят в представителей Азии и Океании TyLoo (13,3%) и Renegades (18,8%). 

Интересно, что 25% игроков выбирают TyLoo, как своих претендентов на результат 0:3. Ну, а главным аутсайдером New Challengers стадии считаются бразильцы из Sharks Esports. Больше 40% игроков ставят на то, что победители отбора от Южной Америки, оставившие без мейджора самих MIBR, поедут домой со статистикой 0:3. 

Освещение PGL Major Stockholm 2021

Список СНГ талантов
Список СНГ талантов

Официальную трансляцию на русском языке в этот раз организует студия WePlay. Топовые ведущие, эмоциональные комментаторы, интересные эксперты. Неожиданно для многих на трансляциях появится DonStepan, который на слоте ведущего подменит Тоню, занятую съёмками контента для Natus Vincere. Также многих приятно удивило приглашение Adren и Dosia. Парни добавят качественной аналитики и щепотку инсайдерской информации о последних трансферах и текущей форме команд. 

Помимо этого приятным сюрпризом стало разрешение сторонним стримерам вести прямые трансляции матчей PGL Major Stockholm 2021. Довольно лояльные требования к community caster’ам и огромный интерес к самому турниру привлекут к мейджору множество новых зрителей. 

Всю необходимую информацию об актуальных составах команд, истории личных встреч и котировках букмекеров можно будет найти на нашем портале cybersport.metaratings.ru в разделе Трансляции

«SANJI ждал и работал 2 года, чтобы его место занял FL1T». Kane о PGL Major Stockholm 2021
«SANJI ждал и работал 2 года, чтобы его место занял FL1T». Kane о PGL Major Stockholm 2021
Almazer — о PGL Major Stockholm 2021, замене в VP и о причинах провала на RMR
Almazer — о PGL Major Stockholm 2021, замене в VP и о причинах провала на RMR
AiyvaN — о предстоящем мейджоре, кике SANJI и фаворитах Challengers Stage
AiyvaN — о предстоящем мейджоре, кике SANJI и фаворитах Challengers Stage
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме