Матч звёзд НФЛ полностью прошёл в симуляторе. Пригласили даже Снуп Догга

Новом 70-тысячном стадионе в Лас-Вегасе состоялся Пробоул-2021 – матч звезд главной лиги по американскому футболу НФЛ. Правда, он прошёл не на настоящем стадионе, а на оцифрованном – из-за пандемии руководство лиги впервые с 1949-го отменило встречу, перенеся ее в киберформат. Metaratings рассказывает об этой странной, веселой и шумной игре.

NFL

Таких ивентов в спорте еще не было

Вся игра прошла в симуляторе Madden 21 от EA Sports. Ранее такого вообще никогда и нигде не было. Были отдельные попытки проведения разных киберматчей, но все они дополняли основной ивент. Сейчас же в реальном Лас-Вегасе вообще не было никаких особых мероприятий.

Если вам сложно понять, в чем же дело, то просто представьте, что УЕФА в нынешнем году решил провести Суперкубок между «Баварией» и «Севильей» в FIFA или PES, а командами управляли немецкие и испанские футболисты. И ТВ-компании, купившие трансляции, освещали бы эту, словно она реальная. Интерактивные турниры между футболистами проводились и ранее: например, прошлой весной игроки АПЛ устроили небольшой турнир, победителем которого вышел Диогу Жота, но такого «постмодерна», как в НФЛ, в Европе пока еще не было.

Стадион

Подготовка к Пробоулу, начавшаяся в конце осени, проходила в обычном формате: болельщики на сайте НФЛ выбирали футболистов, а клубы и игроки призывали их голосовать за тех или иных кандидатов, словно они реально должны были поехать в Лас-Вегас. Всего было выбрано 84 спортсмена. Правда, как это обычно происходит с голосованиями болельщиков, в итоговый список попали в основном наиболее популярные футболисты, а не сильнейшие.

Madden NFL ненавидят, но покупают

Madden NFL – это то же самое для американцев, что и FIFA для остального мира. Если профессиональные критики находят хоть что-то положительное в игре, и оценка на Metaratings у PS-версии составляет 63, то обычные пользователи просто возненавидели симулятор. Оценка версии для PS – 0,2 из 10, это один из худших показателей на сайте.

Игроки жаловались, что EA Sports вообще не привнесла ничего нового в игру, только обновив составы. К тому же, в последние годы все спортивные симуляторы от Electronic Arts делают упор на микроплатежи, что тоже регулярно подвергается критике. Однако, несмотря на это, на старте своих продаж NFL обычно возглавляет рейтинги по числу проданных копий, а в последующие месяцы регулярно попадает в топ-10.

ЕА Sports уникальный выпавший шанс решила превратить в глобальную рекламу симулятора. Компания договорилась о временной бесплатной раздаче в Xbox Pass – каждый пользователь этого сервиса мог четыря дня поиграть в Madden NFL 21, не потратив ни единого цента.

Также дополнительный пиар заработала и сама НФЛ, в основном, конечно, за пределами США. Пользователи Xbox, не следящие за американским футболом, например, в Париже, Киеве или Чебоксарах в выходные могли открыть для себя этот вид спорта. А благодаря составам на Пробоул познакомиться с лучшими футболистами лиги. Очень вероятно, что из-за этой акции у НФЛ по всему миру появились новые поклонники, которые будут ждать Супербоула в следующее воскресенье.

Как это выглядело?

Хоть и в реальности никаких мероприятий не было, НФЛ и бродкастеры решили не игнорировать предматчевые обсуждения. В эфире на ESPN, ABC и Disney XD ведущие вместе с футболистами говорили о завершающемся сезоне, разбирали лучшие моменты. Но все это шло в режиме онлайн-конференции – игроки сидели у себя дома перед мониторами и отвечали на вопросы.

Сама «игра» началась через два часа. Формат очень простой: каждую конференцию представляли четыре человека, каждый из них сыграл по одной четверти. НФЛ решила немного поэкспериментировать с участниками, и только четверо из восьми были действующими игроками – квотербеки Дешон Уотсон и Кайлер Мюррей, раннинбек Деррик Хенри (все трое – игроки нападения своих команд) и сейфти (игрок защиты) Джамал Адамс.

За каждую конференцию также сыграли по одному бывшему футболисту - это Маршон Линч и Кейшон Джонсон, и два человека «со стороны» – это гонщик Бабба Уоллес (единственный афроамериканец в NASCAR) и Снуп Догг, который регулярно участвует акциях EA Sports. Например, его голос можно услышать в симуляторе NHL.

Снуп Догг

Лучше всего эту часовую игру описали в твиттере: «Это очень тупо и весело». В течение часа восемь геймеров просто орали от радости, в голос смеялись над нелепыми моментами и подшучивали над друг над другом. Особенно над Джонсоном, который играл так, словно чей-то отец взял геймпад впервые в жизни – столько ошибок редко совершают даже новички. И из-за его провала конференция НФК и выиграла матч (32:12).

Кроме ужасной игры Джонсона были и ещё несколько забавных моментов. Например, 80 тысяч следящих за игрой поняли, что футболисты в Madden NFL вообще не умеют бить филд-голы. Некоторые розыгрыши были и очень волнительными, словно это настоящая игра.

Некоторые так наплевательски относились к защите, что пропускали несколько розыгрышей подряд с одной комбинации.

А Линч так был рад перехвату от Снуп Догга, то на радостях сломал стул. 

В целом, это действительно было странно и весело. Можно назвать этот Пробоул успешным, ведь за ним в прямом эфире только в твиттере просмотрели почти 1,5 млн человек. Такие цифры очень важны, учитывая все проблемы выставочной игры.

Пробоулы никому не нужны

НФЛ необходимы новые эксперименты с Пробоулом. Как и в других североамериканских лигах, матч звезд в американском футболе с каждым годом стремительно теряет популярность. Раньше такие ивенты были нечтом особенным, где на пару суток в одно место приезжали лучшие футболисты, и это привлекало фанатов и журналистов. Сейчас же из-за социальный сетей грань между «небожителями» и «простыми зрителями» стерлась, что и сказывается на популярности.

Американский футбол наиболее сильно страдает из-за этой проблемы – Пробоул просто никому не нужен. Этот вид спорта построен на атлетичности, что приводит к травмам, а их никто не хочет получить в товарищеском матче в конце сезона. Из-за этого игры получаются очень скучными, никто не выкладывается на поле.

Тем более, что вот уже почти как 20 лет на Пробоул не приезжают футболисты, попавшие в Супербоул. То есть, реально сильнейшие игроки года в этот момент готовятся к финальной игре, а на встречу приезжают «неудачники». Так что по сути Пробоул нужен для фона, во время которого аналитики и эксперты просто подводят итоги сезона. Болельщикам же чуть более интересны конкурсы футболистов, которые хоть привносят хоть какое-то разнообразие. Например, на Ютубе миллионы просмотров собирают вышибалы среди футболистов, и в комментариях призывают заменить Пробоул на эту игру.

Арбитром Супербоула впервые в истории станет женщинаАрбитром Супербоула впервые в истории станет женщина«Канзас-Сити» и «Тампа-Бэй Бакканирс» сыграют в матче за Супербоул-2021«Канзас-Сити» и «Тампа-Бэй Бакканирс» сыграют в матче за Супербоул-2021

Рейтинг: 0

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!