Киберспорт в Украине: история большого прогресса

18/01/2021
05:57
Киберспорт в Украине: история большого прогресса

В Украине киберспорт стал развиваться в начале 2000-х, когда молодая страна более-менее встала на ноги, а некоторые энтузиасты стали создавать первые киберспортивные организации.

Сейчас киберспорт обладает большими деньгами, различными возможностями, стоит только проявить себя молодому дарованию. В период становления фанаты компьютерных игр состязались бесплатно, либо за бонусное время в компьютерных клубах, которые в то время были, традиционно, забиты битком геймерами.  

Выиграть какой-то денежный приз на киберспортивном турнире? Для этого нужно было быть действительно лучшим из лучших, ведь состязания за реальные деньги проводились крайне редко и конкуренция на них была сумасшедшая.

Первые серьезные успехи в украинском киберспорте появились с 2010-х. Появлялись серьезные команды по CS:GO, Dota 2 и LoL. Добывались и первые громкие победы украинских команд. Самая значимая датирована 21 августа 2011 года, когда дотерская команда Natus Vincere выиграла главное киберспортивное событие того года - The International, турнир по Dota 2 с рекордным призовым фондом в $ 1 000 000.

Популярность киберспорта в стране поднялась и благодаря постройке в столице «Киев Киберспорт Арена», на котором вскоре стали регулярно проводить крупные международные турниры, куда привлекались различные спонсоры с первыми крупными денежными контрактами. Это стало переломным моментом для всей киберспортивной индустрии Украины, ведь те энтузиасты, которые это начинали ещё 10 лет назад поняли - на их любимом деле можно хорошо зарабатывать! 

«В Украине всегда были сильные игроки, которые популяризировали мировой киберспорт на протяжении многих лет. К сожалению, многие годы никто активно не занимался развитием киберспорта в Украине. Поэтому мы создали Федерацию киберспорта Украины в 2017 году, собрав энтузиастов-профессионалов, которые любят это дело и горят желанием развивать его в Украине. 

Мы открыли свои региональные представительства по всей территории Украины и провели сотни турниров во всех регионах страны. С 2018 года в Украине появляется еще одна Федерация (Esports Ukraine), которая также начинает активно действовать на территории Украины. Спустя какое-то время мы объединяемся с Esports Ukraine для достижения общих целей.

Параллельно все это время мы вели переговоры с Министерством о признании киберспорта в Украине. Готовили документы, летали в разные страны на конференции, встречались с представителями других Федераций. Мы стали членами многих крупнейших международных Федераций и организаций и только в 2020 году нам это удалось - киберспорт в Украине признан официальным спортом. 

За это время мы провели более 250 турниров, разыграли несколько миллионов гривен призовых денег. В 2019 году мы провели крупнейший чемпионат Украины с призовым фондом 1 000 000 грн. Мы сделали оффлайн квалификации во всех областях Украины. Наша команда проездила 33 400 км с оборудованием (ПК, кресла, столы, оборудование для трансляций и т.д.).

Ежегодно в наших турнирах принимает участие несколько десятков тысяч человек. Сейчас мы запустили первую украиноязычную студию для освещения наших турниров и анонсировали первый официальный Кубок Украины по киберспорту», — сказал заместитель главы Федерации киберспорта Украины Антон Маркелов.

В 2009 была создана организация Natus Vincere, в 2014 - HellRaisers, а уже в 2018 в Днепре была построена вторая киберспортивная арена. Сейчас киберспорт - одна из ведущих и главное самостоятельных бизнес-отраслей. Регулярные турниры с большими денежными призовыми, для профессиональных команд организации создают условия для комфортной игры. Да и игра превратилась уже для многих геймеров не просто развлечением, а самой настоящей работой с достойной зарплатой, среднему уровню которой может позавидовать большое количество украинцев среднего класса.

Киберспорт на Украине смотрят как онлайне, так и в оффлайне. Опыт проведения крупных киберспортивных состязаний у украинских организаций огромен, поэтому уже сейчас Украина официально подала заявку на проведение главного дотерского турнира года - The International 2021.

«За время работы Федерации мы открыли две суперсовременных киберарены в Днепре и Харькове. Z Arena в Харькове была открыта совместно с известным киберспортсменом Даниилом Zeus Тесленко. 

Благодаря нашим усилиям многие крупные компании обратили внимание на украинский киберспорт. Среди них – Эльдорадо (крупнейшая в Украине сеть по продаже техники и электроники), ПриватБанк (самый крупный в банк в Украине), компания VISA и другие. 

Впереди у нас анонсы первого официального чемпионата Украины, школьные и студенческие чемпионаты, а также многое другое. Теперь смело можно утверждать, что по сравнению с 2017 годом, киберспорт в Украине сделал огромный шаг. Теперь он стал доступнее, а наши турниры дают шанс каждому украинцу попасть в профессиональный киберспорт и связать с ним свою жизнь», — рассказал Маркелов.

Надо сказать, что киберспорт в Украине развивается очень быстро. Даже тот факт, что в стране киберспорт признали официальным видом спорта, говорит уже о многом. Из этой страны вышло и продолжает выходить много талантливых игроков, тренеров, ведущих и других людей, которые развивают киберспорт не только внутри страны, но и по всему миру!

Теги:

Рейтинг: 0

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме