Кринж от СМИ: ошибки в поздравлении Team Spirit, фото с so bad, конкурсы и депутаты

Кринж от СМИ: ошибки в поздравлении Team Spirit, фото с so bad, конкурсы и депутаты

Российская киберспортивная организация Team Spirit стала чемпионом The International 10 и заработала 18,2 миллиона долларов. Такое событие произвело настоящий фурор в отечественном киберспорте, а также привлекло внимание крупных медиа, никак не связанных с этой сферой. Многие СМИ решили поздравить Team Spirit с победой на турнире или просто хайпануть на громком событии, но в любом случае лучше бы они этого не делали. Дело в том, что киберспорт — это очень нишевая история, в которой нужно разбираться, чтобы писать про нее. В противном случае всегда есть риск опростоволоситься и опубликовать на своем сайте ни с чем не связанный бред, что собственно и произошло после победы Team Spirit на The International 10. Как именно русскоязычные СМИ пытались подмазаться к киберспорту в материале Cybersport.Metaratings.ru.

Сделать ставку на киберспорт

So bad даже не пришлось играть на TI10, чтобы стать звездой

Team Spirit

Не будет преувеличением сказать, что достаточно большое количество классических СМИ опубликовало новость о чемпионстве Team Spirit на The International 10. Рядом со стандартным текстом некоторые из них расположили фотографию Team Spirit, но почему-то не свежую, а прошлогоднюю. Это была первая фотография нового состава драконов, который был анонсирован еще в конце прошлого года. Ее опубликовали «ВестиФМ», НТВ, Medialeaks и многие другие. На снимке у Yatoro светлые волосы, подстриженные под каре, а у TORONTOTOKYO, наоборот, его естественней цвет. Не стоит говорить, что сейчас парни выглядят совершенно по-другому, особенно лысый Сайтама.

Это еще не всё. На этой фотографии стоит so bad, которого кикнули еще в начале первого сезона DPC. Уже на протяжении восьми месяцев вместо него в команде играет Miroslaw. Вообще удивительно, что многие СМИ решили использовать эту фотографию, ведь у Team Spirit огромное количество крутых снимков, особенно после гранд-финала The International 10. Однако косяк с so bad — это еще цветочки. Некоторые медиа выдали очень кринжовые вещи.

Кто такой челябинский киберспортсмен?

Челябинский киберспортсмен

Пожалуй, самую смешную новость опубликовал «ФедералПресс» по Челябинской области. Заголовок материала звучит следующим образом: «Команда челябинского киберспортсмена выиграла в конкурсе 18 млн долларов». Интересные, конечно, конкурсы в этом вашем киберспорте, что там такие деньги разыгрывают. А вообще называть The International 10 с самым большим призовым фондом за всю историю киберспорта «конкурсом» — это, конечно, сильно.

Фраза «команда челябинского киберспортсмена» тоже звучит очень мемно, но она хотя бы имеет под собой какой-то смысл. Дело в том, что Miposhka родом из Златоуста. Это город, который находится в Челябинской области. А у многих региональных СМИ есть правило, согласно которому в заголовок нужно обязательно выносить «привязку» к региону. В данном случае «привязка» относилась к Челябинской области. Так и появилась команда челябинского киберспортсмена. При этом даже губернатор Челябинской области не остался в стороне и через свой Instagram поздравил Ярослава.

Губернатор Челябинской области
Лучшие коэффициенты на матчи Dota 2

Ярослав NS Кузнецов — чемпион мира по киберспорту

Ярослав NS Кузнецов

Давние приколы снова повторяются. Раньше Ярослава NS Кузнецова называли чемпионом мира по киберспорту, а теперь Team Spirit поздравляют с тем, что она является новым мировым лидером в киберспорте. Звучит это очень смешно. Причем поздравляет не кто-то, а вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, который решил поздравить команду с победой на The International 10.

«Наши поздравления команде Team Spirit — новому мировому лидеру в киберспорте. Ребята безошибочно провели турнир International в Бухаресте, а в финале, за которым в пиковый момент наблюдали более миллиона болельщиков, уверенно обыграли соперника из Китая. Команды-участники разыграли призовой фонд в 40 миллионов долларов — это подтверждает, что интерес к киберспорту растет и среди спортивных поклонников, и среди коммерческих спонсоров», — заявил Дмитрий Чернышенко.

В поздравлении есть еще одна часть, но она не так интересна, так как посвящена стандартной мысли про то, что спорт и цифровые технологии объединяются, поэтому важно идти в ногу со временем. Намного интереснее то, что эти люди постоянно вкладывают кучу денег и сил в развитие киберспорта, но даже не понимают, что это такое и как это работает. Ну, нельзя сказать «чемпион мира по киберспорту». Хотя пусть это лучше объяснит сам Ярослав NS Кузнецов. Это его любимая тема.

«И вроде ничего такого, так ведь? Ну да, ничего такого, кроме того что если Спартак выиграет (ну в теории) Лигу Чемпионов, никто не скажет «Ура Спартак — новый лидер мирового спорта», будет сказано «лидер мирового футбола», также будет с хоккеем, баскетболом и чем угодно еще. Спорт — это совокупность спортивных дисциплин, как и киберспорт является совокупностью киберспортивных дисциплин. Но люди вокруг настолько не рубят дупля, что для них это все одна большая каша под названием «киберспорт», ну игрушки там эти ваши, стрелялки или чо. Думаю не мало тех (и среди тех, кто высказывается, кого цитируют), которые полагают, что одни и те же ребята играют сразу во все игры, киберспортсмен, компьютерщик, должен во всем разбираться сразу. Короче кэквэ, жду инвайта куда-нить в советники президента по киберспорту, там я быстро им объясню все», — заявил NS.

Айда в сборную России по футболу

Team Spirit поздравляли не только СМИ, но и многие медиа гиганты. Так, например, в официальном аккаунте сборной России в Твиттере был опубликован пост следующего содержания: «Впервые российская команда выиграла чемпионат мира по Dota2! В драматичном финале Team Spirit обыграли PSG.LGD и выиграли TI10! Красавцы!». Все бы ничего, однако к игрокам прифотошопили форму сборной России по футболу. Видимо, в знак солидарности. Вот только в Team Spirit играют двое граждан Украины. Это Yatoro и Mira.

При этом на парней прилепили форму adidas, когда главным спонсором Team Spirit является Nike. В общем, данный жест уважения и солидарности был совсем не к место и выглядел просто неуважительно. Забавно, но позже отфотошоплинную фотографию у себя разместил телеканал РЕН ТВ.

«Из-за киберспорта мы теряем будущих великих спортсменов, способных стать олимпийскими чемпионами»

Депутат Госдумы и олимпийская чемпионка Светлана Журова прокомментировала победу Team Spirit на The International 10, но обошлась без поздравлений. По ее словам из-за киберспорта страна теряет будущих великих спортсменов, способных стать олимпийскими чемпионами.

«Конечно, ребята действительно трудились, старались. Они победили и заслуженно получили свои призовые. Молодцы. Только я не хочу, чтобы это приобретало массовый характер, потому что победа Team Spirit сейчас станет супербольшой рекламой для детей. Теперь желание появится абсолютно у всех. Ребята начнут понимать: «Если я буду сидеть и заниматься киберспортом, то добьюсь такого же успеха и получу огромную сумму денег». А мы этот процесс уже не остановим. Это вердикт. Очень жаль, но это их право выбора. Если они видят себя в киберспорте, никто не сможет заставить их заниматься чем-то другим. В конце концов, лучше уж киберспорт, чем хайповое блогерство. Это хотя бы подходит под спорт, хоть и без физической активности. Можно сколько угодно говорить, хорошо это или плохо. Все равно ничего не изменится. Не будем же мы закрывать страну и возвращаться к режиму СССР со строгими ограничениями. Так что все просто повозмущаются и опять дадут ребенку гаджет в руки. Это правда жизни», – поделилась своим мнением Светлана Журова.

После этого в сети стали появляться саркастичные посты, высмеивающие тот факт, что любой киберспортсмен при желании может стать спортсменом в классическом понимании этого слова.

Поставить на свою любимую команду в Dota 2

Есть знающие люди

При всех косяках и откровенных странностях в русскоязычных СМИ стоит отметить, что на просторах отечественного интернета вышло несколько неплохих материалов, посвященных победе Team Spirit. По большей части, это обычные мини-интервью, которые взяли у людей, которые разбираются в мире киберспорта. Если вам интересно посмотреть, как выглядят знакомые лица на экранах телевизоров, то вот несколько примеров, среди которых комментатор студии RuHub Владимир Maelstorm Кузьминов, игрок Анатолий Яшин и директор Ассоциации развития киберспорта России Павел Голубев (последний знаком далеко не всем). Все интервью вышли на телеканале РЕН-ТВ. Во время просмотра можно сравнить легкую неловкость, но в целом все нормально.

К слову, ожидается, что в ближайшее время будет огромное количество контента с «киберспортивными звездами» на экранах телевизоров и прочих медиаресурсах.

Осторожно, Собчак!

После победы Team Spirit на The International 10, видимо, все сошли с ума. Так, телеведущая и блогер Ксения Собчак заявила, что снимет фильм про киберспорт. На новостном канале Собчак в Telegram вышло несколько постов, посвященных Гранд-финалу Team Spirit и PSG.LGD. Телеведущая крайне удивилась тому факту, что за победу на турнире в компьютерной игре дают более 18 миллионов долларов. После победы Team Spirit Собчак опубликовала ролик, как команда поднимает Aegis of Champions.

«18 миллионов???? Офигеть, конечно. Все, я снимаю фильм про киберспорт, вы доигрались», — написала Собчак.

Team Spirit — чемпион The International 10
Team Spirit — чемпион The International 10
От паберов до чемпионов мира: история Team Spirit
От паберов до чемпионов мира: история Team Spirit
Реакция соцсетей на победу Team Spirit на The International 10: поздравления, мемы и упреки в 322
Реакция соцсетей на победу Team Spirit на The International 10: поздравления, мемы и упреки в 322
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!