«S1mple может вернуться. Надеюсь, он найдёт правильную команду и придёт к успеху». Интервью с Magisk

26-летний Эмиль Magisk Рейф, четырёхкратный чемпион мейджоров по CS:GO (FACEIT Major 2018, IEM Katowice 2019, StarLadder Major Berlin 2019 в составе с Astralis), а также победитель BLAST.tv Paris Major 2023 в составе Team Vitality и MVP IEM Katowice 2019. Игрок Falcons да интервью CyberMeta, в котором рассказал:

• про присоединение Питера dupreeh Расмуссена;
  • про игру с Александром s1mple Костылевым;
  • своё мнение о молодых талантах: m0NESY, donk и ZywOo;
  • о языковом барьере в интернациональных командах;
  • кого считает лучшей командой;
  • о диалоге игроков и Valve;
  • кто из молодых игроков станет лучшим в 2024 году.
Эмиль Magisk Рейф на PGL RMR EU

— Полтора месяца назад к Falcons присоединился dupreeh. Как изменилась игра команды с того момента?

– Он сделал много хороших вещей для команды, во-первых, он преобразовал структуру команды, принёс стабильность, как игрок dupreeh приносит хорошее настроение и энергию в коллектив, он очень стабильный игрок, что также придаёт уверенности.

— Сейчас в Team Falcons три датских игрока. Переходите ли вы в каких-то моментах на общение на датском языке, если остаетесь, например, втроем?

– Мы говорим на английском. Я думаю, миксовать языки друг с другом всё время очень тяжело, и другие тиммейты могут помочь, понимая ситуацию, даже если они уже мертвы. Поэтому общаться на английском гораздо проще, тем более, все хорошо на нём разговаривают, потому что мы все время на нём говорим. Конечно, если происходит что-то очень критическое, мы можем сказать какие-то датские слова, но в основном мы говорим на английском.

— Как проходила ваша подготовка к BetBoom Dacha? Какова ваша цель на этом турнире?

– Перед турниром у нас был длительный период подготовки, мы вынесли уроки из наших прошлых игр. У нас было время, чтобы вернуться домой после Мальты [где проходил ESL Pro League], я думаю, мы впервые чувствуем, что смогли построить «хороший фундамент» для команды перед турниром. Также мы хотим доказать с помощью результатов, что мы можем показывать то, что показываем на праках. Но у нас все ещё молодая команда... Я думаю, создание новой интернациональной команды всегда тяжело, потому что у нас состав из игроков, ранее выступавших в ENCE и Vitality, и нам нужно создать что-то среднее в плейстайле из этих двух коллективов.

— На BetBoom Dacha вы находитесь в одной группе с MOUZ, Virtus.pro и BetBoom Team. Какую команду вы считаете самым серьезным соперником?

– Я думаю, в данный момент MOUZ является самой сильной командой в группе, на бумаге это очень сильная и структурированная команда, тем более, она выиграла EPL. И, разумеется, Virtus.pro тоже будет опасной командой.

Команда Team Falcons

— После BetBoom Dacha вам предстоит сыграть на IEM Dallas и ESL Challenger. Как вы планируете готовиться к этим турнирам? Тяжело ли играть несколько турниров подряд?

– Нам хотелось бы иметь возможность вернуться домой и разобрать свои ошибки. Иногда тяжело путешествовать, но в последнее время мы мало путешествовали, потому что не показывали хорошие результаты, поэтому мы готовы путешествовать немного больше, чем обычно.

— Есть ли какие-то соперники, с которыми тебе бы не хотелось встречаться на предстоящих турнирах?

– В конечном счёте, вам нужно обыгрывать любую команду на турнире, чтобы стать чемпионом, конечно, мне хотелось бы играть с лучшими командами в финалах, но так получается не всегда, поэтому нужно обыгрывать любую команду в групповой стадии, четвертьфиналах и полуфиналах.

— Какую команду ты считаешь самой сильной на данный момент?

– Думаю, сейчас тяжело сказать, кто является сильнее, а кто нет. Это зависит от того, у какой команды сегодня более хороший день. FaZe была очень сильной и последовательной командой на протяжении продолжительного времени, так что если брать в расчёт весь год, то у FaZe самые хорошие результаты, также хорошо себя показали Team Spirit, MOUZ и Vitality.

— В последнее время Valve регулярно исправляет проблемы в CS2. Считаешь ли ты, что разработчики серьезно относятся к соревновательной сцене и прислушиваются ко мнению про-игроков?

– Я думаю, они всегда стараются слушать игроков, но иногда их цели отличаются от целей про-игроков, им нужны деньги, поэтому они стараются сделать игру, подстраиваясь под обычных игроков. Но иногда Valve требуется длительное время, чтобы решить какие-то проблемы. Очевидно, что у нас большая проблема с читерством в обычных играх, и нам всем хотелось бы это пофиксить, потому что никому не нравится приходить домой после работы и играть против читеров.

Я верю, что разработчики стараются пофиксить эту проблему, но это занимает время. Я думаю, они слышат фидбек от игроков, и у некоторых про были встречи с Valve. Иногда представители компании приезжают на турниры и общаются с игроками

Эмиль Magisk Рейф

— Возвращаясь во времена доминирования Astralis на про-сцене. Считаешь ли ты, что вы смогли соревноваться за первое место сегодня, если бы сохранили тот состав, или же сейчас время для интернациональных составов?

– Один из игроков уже давно не играет в CS [имеется в виду Xyp9x], и было бы тяжело играть против лучших игроков в данный момент, хотя у нас всё ещё есть 4 сильных игрока. Тогда были другие времена, и другая эра игры, думаю, сейчас новая эра игры, и сейчас интернациональные команды – будущее Counter-Strike, сейчас тяжело собрать команды из одной страны, потому что нужно найти 5 игроков высокого уровня.

Гораздо проще найти какого-то игрока на конкретную, необходимую позицию, если тебе нужно, чтобы он просто говорил на английском, поэтому многие команды делают интернациональные составы. Но если есть возможность найти 5 игроков, как когда-то у нас было в Astralis, то есть лидеров региона, то у вас будет преимущество в плане общения.

«Золотой состав» Astralis после победы на Faceit Major: dupreeh, Xyp9x, device, zonic (тренер), Magisk и gla1ve

— Можешь ли ты сказать, что у вас возникает какой-либо языковой барьер при общении в команде?

– Всегда тяжелее общаться в интернациональной команде, но я верю, что интернациональные команды больше планируют и общаются перед игрой, чтобы понять, как отреагировать на ту или иную ситуацию. Иногда некоторые игроки могут произносить какие-то слова с другим акцентом [в критической ситуации], и иногда это может стать триггером. В Astralis нам было легче договориться друг с другом, что мы будем делать в конкретной ситуации. Поэтому иногда в интернациональной команде сложнее коммуницировать друг с другом.

— В одном из интервью m0NESY говорил, что из-за языкового барьера они не так много общаются в команде, и иногда им приходится специально планировать время, чтобы пообщаться друг с другом. Есть ли такое у вас?

– Мы не говорим на датском, если в комнате присутствует кто-то ещё из тиммейтов, который не говорит на датском. Мы говорим на английском 24/7. В Vitality у нас было много франкоговорящих игроков, и никто из игроков не говорил на французском, если я был в комнате. У нас было это правило, что все должны быть вовлечены в дискуссию, неважно, о чём ты разговариваешь, даже если ты говоришь о своей девушке, маме. Мы команда, мы вместе побеждаем и проигрываем, я провожу больше времени со своей «Counter-Strike-семьёй», чем со своей собственной семьёй. Я хочу знать, что происходит в их жизни, как они себя чувствуют, есть ли у них какие-то проблемы с их девушками, мамами.

Чем больше мы открыты друг с другом, тем лучше мы сможем поддерживать друг друга не только в CS, но и вне сервера. Нам нужны хорошие отношения в команде, потому что проще переживать тяжёлые времена: проще реагировать на какие-то эмоциональные выражения друг друга. Мы не хотим оставлять кого-то «за бортом», поэтому разговариваем на английском и даём возможность любому тиммейту присоединиться к диалогу.

Александр s1mple Костылев

— Некоторое время вы играли в одном составе вместе с Александром s1mple Костылевым. Не могу не спросить, возникали ли у вас какие-либо проблемы с ним в плане рейджа?

– Честно говоря, у нас не было никаких проблем с Сашей. Он выкладывался на все 100. Возможно, если бы мы играли несколько лет вместе, мы бы увидели какую-то другую сторону. Но за тот период я не увидел никаких проблем, и это круто, я надеюсь, он найдёт хорошую команду и снова придёт к успеху, он очень скилловый игрок. Он один из самых скилловых игроков, и если он захочет и будет работать над своим скиллом, то сможет вернуться. Мы все знаем, что Саша может это сделать. И если у него есть желание, я надеюсь, он найдёт правильную для себя команду и придёт к успеху.

Матьё ZywOo Эрбо, Илья m0NESY Осипов, Данил donk Крышковец

— В последнее время молодые игроки вроде ZywOo, donk и m0NESY регулярно становятся лучшими на турнирах. Считаешь ли ты, что в ближайшие годы на сцене CS2 будет появляться все больше новых молодых игроков?

– Это довольно естественный процесс. Молодые игроки, которые всё время играют, понимают, что игра может стать их работой, хобби, которое может перерасти в профессию. Когда мы росли, Counter-Strike не был таким. Тогда не было работы и будущего в CS. Индивидуально молодые игроки очень скилловые, donk, ZywOo и m0NESY особенные, мы видим молодых игроков, которые обладают скиллом, но имеют очень плохое понимание игры и делают много ошибок, поэтому они никогда не смогут так далеко зайти.

Все молодые игроки взрослеют, они всё ещё очень молоды, но находятся на сцене долго и получают всё больше и больше опыта, интересно наблюдать, как молодые игроки появляются в мире CS2.

— Замечал ли ты со стороны молодых игроков, играя на Faceit, что они больше рейджат?

– Мы все просто игроки, которые любят побеждать, и могут покричать и сказать какое-то дерьмо тиммейтам ради забавы. Я играю в стаке из 5-ти игроков, и когда ты проигрываешь, то начинаешь сильнее стараться, потому что все хотят побеждать, даже на Faceit, все могут рейджить.

— Как думаешь, могут ли молодые игроки вроде donk, ZywOO, m0NESY, стать лучшими игроками 2024 года?

Donk, ZywOo и m0NESY – три игрока, у которых есть потенциал стать лучшими в этом году. Думаю, это будет интересный батл молодых ребят, я верю, что каждый из них может стать топ-1, если у них будет хороший период. В данный момент стоит следить за этими тремя игроками. Я думаю, что donk всё ещё один из лучших, даже если он мало играл до последних месяцев, но тяжело показывать хорошие цифры (показатель между соотношением убийств и смертей), когда ты рифлер. Если он будет продолжать в том же духе, то у него есть шанс быть лучшим во время своего первого года на тир-1 сцене. Мы очень мало видели игры от него во время IEM Katowice и на PGL Major Copenhagen, но я верю, что он может быть лучшим игроком мира.