ESL Pro League Season 14: Что покажут команды из СНГ, заиграет ли ZywOo и кому решафлы пошли на пользу?

ESL Pro League Season 14: Что покажут команды из СНГ, заиграет ли ZywOo и кому решафлы пошли на пользу?

Целый месяц сильнейшие команды мира были на чиле, на расслабоне, а все любители КС’а с нетерпением ждали возобновления сезона. Наконец-то этот момент настал, и уже совсем скоро мы вновь увидим лучшие коллективы в действии. Первым турниром после отпуска станет ESL Pro League Season 14, который стартует уже 16 августа и продлится до 12 сентября. Призовой фонд составит 750 тысяч долларов. Разбираемся по группам.

Формат

Групповой этап

  • 24 команды поделены на четыре группы. Шесть команд в каждой группе
  • Круговой формат
  • Все матчи — bo3
  • Победители групп проходят в четвертьфинал. Вторые и третьи места групп проходят в 1/8 плей-офф

Плей-офф

  • Single-elimination сетка
  • Матчи — bo3
  • Гранд-финал — bo5

Группа A

  • Astralis
  • Bad News Bears
  • Heroic
  • ENCE
  • Team Spirit
  • Team Vitality

Bad News Bears – главный аутсайдер турнира, и им вряд ли поможет Junior, который на правах аренды перешел из FURIA и попытается привнести немного скилла, играя на позиции снайпера. Американскому коллективу будет очень сложно претендовать на топ-3 группы, пока все встречи с европейскими составами заканчивались для Bad News Bears разгромными поражениями. К таким же аутсайдерам группы можно отнести и ENCE, которые стабильно обосновались за пределами топ-20 и пока никак не могут преодолеть эту отметку. В таком составе им будет очень сложно это сделать. А последние поражения от Sinners, HAVU и Endpoint лишь показали, что команде тяжело даже с лидерами тир-2 сцены, не говоря уже о командах более высокого уровня.

Датчане – главные фавориты группы. Astralis и Heroic можно отнести к основным претендентам на проход в плей-офф. Astralis отлично проявили себя на IEM Cologne 2021, где смогли занять 3-4 место. Коллектив показал, что его рано списывать со счетов даже несмотря на все слухи, витающие вокруг состава. Сейчас Astralis топ-4 HLTV и, безусловно, будут фаворитами в борьбе за выход в плей-офф.

Кроме Astralis Данию в группе А представляют Heroic. Команда cadiaN сдала свои позиции и опустилась на восьмую строчке рейтинга HLTV во многом благодаря провальному выступлению на IEM Cologne 2021, но сейчас у команды был месяц перерыва, в который они должны были наладить свою игру. Удастся ли им пробиться в плей-офф, мы увидим совсем скоро, но то, что Heroic – одни из главных претендентов на топ-3, не вызывает сомнений.

Что ожидать от Team Spirit и Team Vitality?

Team Spirit удачно выступают пока только на тир-2 турнирах и на региональных RMR-турнирах. На международной арене следует провал за провалом. На последних трех турнирах лучшим результатом «духов» стал 9-12 место на IEM Summer 2021. У команды не получается практически ничего, и надеяться на их выход в плей-офф будет крайне сложно.

Team Vitality можно назвать «темной лошадкой» этого турнира. Французы последний год смотрелись очень плохо, но последние пару турниров были уже проведены на более высоком уровне. Много разговоров ходит вокруг ZywOo, который сдал после перехода на LAN, и его рейтинг упал на 0,17. Не самые удачные замены, сыгравшие пока только в минус, также сильно влияют на результат. Но сейчас у команды было время на подготовку, на полноценный отдых, и этот турнир должен стать во многом определяющим. Сомнительно, что состав сохранится в случае провала на ESL Pro League Season 14, поэтому от французов можно ожидать прорыва на этом турнире.

Astralis
Astralis

Группа B

  • G2 Esports
  • Virtus.pro
  • Complexity
  • OG
  • Sinners
  • forZe

G2 Esports и Virtus.pro – главные фавориты группы. Обе команды входят в топ-5 рейтинга HLTV, и невыход в плей-офф будет расценен, как провал. G2 Esports на семи турнирах кряду входит минимум в топ-3. До перерыва команда находилась в отличной форме, и главная задача французов не растерять кондиции. Virtus.pro на последних турнирах стабильно входят в топ-5 и также являются одними из фаворитов группы.

Complexity и OG будут бороться за плей-офф. OG провалили последний турнир и жаждут реабилитироваться, однако OG все ещё остаются одной из самых нестабильных команд европейского региона, и будет это первое место группы или последнее – предсказать невозможно. Complexity наконец-то заменили RUSH, который в последние месяцы совсем бросил играть и показывал очень низкие индивидуальные показатели. Es3tag и Peacemaker призваны улучшить результаты американского коллектива. В индивидуальном плане es3tag, безусловно, сильнее RUSH, а какую-то тактическую подготовку должен наладить Peacemaker.

forZe и Sinners – два главных аутсайдера группы и вряд ли смогут побороться за выход в плей-офф. forZe вообще на этом турнире играть не должны были и заменили собой Renegades, которые отказались от участия из-за транспортных проблем. Несмотря на то, что на тир-2 сцене forZe и Sinners смотрятся хорошо, на топовом турнире будет совершенно другой уровень сопротивления.

G2 Esports
G2 Esports

Группа C

  • Natus Vincere
  • Fnatic
  • Evil Geniuses
  • mousesports
  • BIG
  • Faze Clan

Если в первых двух группах борьба за топ-3 развернется нешуточная, а победителя группы предсказать практически невозможно, то в группе С есть очевидный лидер, и это Natus Vincere. Команда до перерыва показывала фантастическую игру, и если она сохранила хотя бы 80% той формы, то без проблем займет первое место. Особенно учитывая, что конкуренцию «рожденным побеждать» составлять некому. Все команды в группе у NAVI с какими-то проблемами, с перестановками в составе. BIG, Fnatic, Evil Geniuses впервые сыграют в этих составах, и пока непонятно, насколько удачно новички впишутся в новые коллективы. Mousesports выглядит самым стабильным соперником NAVI в этой группе, но на последнем турнире «мышки» провалились и с тир-1 командами практически ничего не показали.

Faze Clan на IEM Cologne 2021 всех удивили своей игрой, но смогут ли они повторить этот результат? Очень сомнительно. Не стоит забывать, что и у Faze Clan с составом нет четкой определенности. Olofmeister приходит и уходит из команды слишком часто, и это не скажется на Faze Clan положительно. Выход в плей-офф для парней будет настоящим чудом.

NAVI
NAVI

Группа D

  • Entropiq
  • FURIA Esports
  • NiP
  • Gambit Esports
  • Team Liquid
  • Team One

Группа D схожа с группой С. Здесь также есть безоговорочный лидер в лице Gambit Espots. Слабо верится, что хоть одна из команд сможет оказать им достойное сопротивление. NiP на последних двух турнирах не смогли подняться выше 7-8 места. А последним успешным турниром для шведов стал Flashpoint, на котором они заняли второе место. У Team Liquid схожая ситуация, последний турнир они провалили и заняли лишь 9-12 место. Что парни подготовили за месяц перерыва – неизвестно, также неизвестно, останется ли в команде Grim. До сих пор непонятно, за какую команду сыграет coldzera, которого многие сватают именно в Team Liquid.

FURIA должна составить конкуренцию в борьбе за топ-3 группы. Бразильцы могут похвастать победой на Elisa Invitational Summer 2021, но стоит отметить, что это все же был тир-2 турнир, и уровень соперников там соответствующий. На том же IEM Cologne 2021 команда может похвастаться лишь 9-12 местом.

Team One и Entropiq – аутсайдеры не только группы D, но и всего турнира. Бразильцы последний раз побеждали европейскую команду восьмого марта. В соперниках у них были Lyngby Vikings, занимающие 46-ю строчку рейтинга HLTV. И это их главное достижение в Европе. Entropiq занимают 17-ю строчку рейтинга HLTV, но по игре заметно уступают практически всем коллективам на турнире. Команда испытывает большие проблемы с представителями топ-40, а когда почти все твои соперники входят в топ-20, шансов на победу остается ещё меньше.

xsepower — о конфликте в forZe, кумире в CS:GO и сорванном переходе в  MAD Lions
xsepower — о конфликте в forZe, кумире в CS:GO и сорванном переходе в MAD Lions
Strike — о завершении карьеры киберспортсмена, тренерстве B1ad3 и ситуации с Akuma
Strike — о завершении карьеры киберспортсмена, тренерстве B1ad3 и ситуации с Akuma
WePlay Academy League: итоги группового этапа и анонс стадии Play-in
WePlay Academy League: итоги группового этапа и анонс стадии Play-in
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме