Девушки тоже умеют стрелять. Обзор женской сцены CS:GO

Девушки тоже умеют стрелять. Обзор женской сцены CS:GO
Девушки тоже умеют стрелять. Обзор женской сцены CS:GO

Киберспорт по своей природе изначально не разделялся по половому признаку, ибо для этого не было никаких причин. На киберсцене появлялись мужские, женские и даже смешанные команды. С течением времени прекрасная половина человечества все реже участвовала в турнирах, но чаще занимала место в студиях аналитики на слотах кастеров ведущих.

Такое ощущение создавалось из-за того, что на крупнейших турнирах в командах играли мужчины, они же лидерборды игр возглавляли . Однако турнирные операторы постепенно создавали условия развития женского киберспорта, и в некоторых дисциплинах им удалось создать небольшую экосистему с профессиональными командами и топовыми турнирами. В нашем материале речь пойдет о женской профессиональной сцене CS:GO.

Теоретически нет предпосылок для разделения соревновательных сцен на мужскую и женскую. И парни, и девушки играют на одних серверах, могут объединяться в кланы. Почему здесь случилось разделение на гендеры?

Когда киберспорт набирал свою популярность, девушки не обращали на него внимание. Парни заходили в катки не только приятно провести время, но и удовлетворить свой соревновательный интерес. Они мотивированы развиваться в игре и стать лучшими, и на это готовы потратить часть своей жизни, откинув из приоритетов развитие в реальной жизни, создание семьи и карьерный рост. Дамы же, наоборот, в приоритет ставят реальную жизнь, оставляя видеоигры в качестве досуга. Даже на самых низких уровнях в CS:GO или Dota2 в пати девушка нужна не для того, чтобы тащить катку, а для мемного и расслабленного общения.

1

Сказывается ли гендерная принадлежность на таланте к игре? Учеными проводились исследования на данную тему, вывод таков: девушки и парни обладают одинаковыми способностями для реализации себя в киберспорте. Однако на начальном этапе девушкам сложнее разобраться в особенностях отдельной игры, в то время как парни легче схватывают основы. Вероятно, по этой причине дамам неинтересно (потому что сложнее) разбираться в перипетиях CS:GO, Dota2 и других киберспортивных дисциплин, а соответственно и до стадии турниров добирается небольшой контингент прекрасного пола.

Фактически на турниры по CS:GO женские составы не проходят из-за поражения в квалификациях. Им тяжело проходить отборочные туры против тир-3 команд в регионах. Лишь однажды, в 2019 году, среди мужских команд сыграли девушки из Besiktas Esports на DreamHack Rotterdam. Тогда организаторы решили хайпануть и выделить слот на турнир победителям женского Intel Challenge Katowice 2019. Выиграв десять раундов за три карты, команда покинула турнир.

К 2022 году разница в механическом скилле и командных взаимодействиях между мужскими и женскими командами в CS:GO велика, и по этой причине комьюнити редко видит последних на крупных турнирах. Тем не менее девушки стали активнее вовлекаться в соревновательную сцену шутера. Участвуя в локальных ивентах, они добиваются результатов, а наиболее успешные составы подписываются именитыми организациями.

Для девушек сформирована отдельная система турниров. До 2022 года организаторы уделяли мало внимания развитию женского киберспорта в CS, поэтому ивенты проходили у малоизвестных турнирных операторов с призовым фондом в одну-две тысячи долларов. Изредка на базе DreamHack, ESL и ESWC проводились крупные чемпионаты с призовыми фондами в 50-100 тысяч долларов. По сравнению с большим киберспортом с участием всех команд это как небо и земля.

Были ли турниры у девушек системными? Существовала ли некая иерархия турниров? Есть ли у девушек понятие «сезонности»? Согласно Liquipedia, можно сказать, что определенные ивенты проходили постоянно и от них киберспортсменки выстраивали свою подготовку. Например, в период с 2016 по 2019 годы на турнирах по CS:GO в Катовице параллельно с общих турниром проходил и женский на восемь команд с призовым фондом в 30000 долларов. WESG также организовывал отдельные для девушек соревнования в регионах, за победу коллектив мог получить 60000 долларов.

2

Главная проблема женской соревновательной сцены CS:GO – отсутствие реальной конкуренции. Девушки собираются в стаки для приятного времяпровождения, но на квалификациях от регионов выступает не более 8 команд. Еженедельные турниры с низкими призовыми не являются стимулом к появлению новых сильных коллективов. Поэтому редкие организации соглашаются на сотрудничество с женскими составами.

В 2021 году ESL решила обратить внимание девушек и создала серию турниров ESL Impact, предназначенных на развитие киберспортивной сцены для прекрасной половины человечества. В течение года турнирный оператор проведет два сезона (весенний и осенний) с внутренними квалификациями в регионах и LAN-ивентом для сильнейших команд со всего мира. Для дополнительной поддержки в регионах по два раза в месяц проводятся Cash Cup в качестве фасткапов для профессионалов.

В последние пару лет женским киберспортом заинтересовались организации мирового уровня. В нем наравне с мужским проводятся буткемпы, игрокам положена зарплата. Все топовые составы имеют тренеров (в основном это мужчины, поигравшие на тир-3 уровне и не добившиеся больших успехов в профессиональной карьере). Основная борьба на ивентах разворачивается между представителями Южной Америки, Северной Америки и Европы. На ESL Impact League Season 1 играли команды от Южной Африки и Океании, но борьбу за высшие места навязать оппонентам не смогли.  

На европейской арене явным доминантом стала Nigma Galaxy. Европейская организация подписала состав в ноябре 2021 года, а в этом году девушки стабильно занимают высокие места на турнирах, прославляя тег. Весной организацию не допустили на ESL Cash Cup в своем регионе из-за доминирующих побед, летом же на ESL Impact Valencia и ESL Impact League 1 состав одержал победы, пополнив кошельки в сумме на 100 000 долларов. В ростере пять девушек, три из которых имеют российское гражданство, а также тренер.

3

Во многом успех команды связан с ее лидером – Ксенией vilga Клюенковой. Российская киберспортсменка увлекалась еще CS 1.6, а в CS:GO в составе разных команд завоевала более 20 трофеев и была лучшим игроком 2017 года по рейтингу HLTV. Ксения имеет большой опыт выступлений на высоком уровне и даже пыталась собрать состав, способный одержать победу на мейджоре. Судя по последним результатам, команда vilga уже не чувствует соперниц и морально готовится к противостоянию с миром мужчин.

Так здорово видеть, что множество девушек активно реагируют на недавний анонс ESL. Надеюсь, развитие будет планомерным и другие организации также поддержат эту инициативу [по созданию женских турниров], и тогда мы сможем увидеть еще больше девушек на профессиональной сцене CS:GO. Сцена будет развиваться и процветать 

Vilga

В Южной Америке безоговорочным фаворитом на внутренней сцене стала FURIA Esports. Организация приобрела женский состав еще в 2020 году, и за два года команда заработала более 100 000 долларов. На фоне конкурентов «фурии» играют на две головы выше, а в финалах женских турниров внутри за весь период существования ростера они проиграли лишь однажды, в прошлом году. Объявление ESL о создании лиг и международного формата соревнований подарило составу сильного соперника в лице Nigma Galaxy. В двух международных финалах «фурии» уступили им и заняли вторые места. Осенью бразильянки постараются взять реванш за летние неудачи.

4

Успехи команды обусловлены невероятной игрой капитана Ольги Olga Родригес. Капитан FURIA Esports на каждом турнире демонстрирует потрясающую статистику. Ее средние показатели превышают значения многих игроков-мужчин – 90 урона за раунд гарантируют средние 0,76 килла (в трех из четырех раундах она точно сделает результативное действие). За 2022 год на ивентах Ольга получала рейтинги от HLTV от 1,25 до 1,83.

В Северной Америке выделяется команда Counter Logic Gaming Red. У организации не получилось закрепиться на мужской сцене CS:GO, зато девушки с 2015 года добивались успехов как на внутренних, так и на международных ивентах. Команда выигрывала WESG, Copengagen Games, становилась призером турниров от DreamHack и ESL. В 2022 году женский коллектив из Северной Америки был несокрушим на домашних турнирах, но конкуренцию от FURIA Esports и Nigma Galaxy не выдержал.

Весной на первой от ESL Impact для девушек зашли теги с мировым именем. В европейском регионе весной за слоты на LAN боролись Natus Vincere, GODSENT и BIG Equipa. Последней удача улыбнулась, и вместе с Nigma Galaxy команда играла на ESL Impact League 1.

5

В Южной Америке конкуренцию для FURIA Esports на протяжении двух лет составляет женский состав MIBR. Здесь же теоретически должна играть команда от Infamous, но перуанские девушки играют в Северной Америке.

17 августа поддержать женский киберспорт решила Evil Geniuses. Североамериканская организация с большой историей в Dota 2 и CS:GO собрала свой ростер среди девушек и начнет осенний сезон ESL Impact League 2 с групповой стадии.

Киберспорт в исполнении дам был менее популярным, но в последние пару лет сюда зашли элитные турнирные операторы и создали условия для развития женского CS:GO. С этого года есть спрос на составы из девушек. Чего еще не хватает этой сцене, чтобы встать в один ряд с мужчинами?

Стоит признать, что трансляции женских турниров не будут изобилировать сложными хайлайтами. Девушкам потребуется много времени и сил, чтобы встать в один ряд с условными s1mple, ZywOo или NiKo. Однако и в традиционном спорте форма и навыки мужчин и женщин сильно отличаются, но зрители с удовольствием условно смотрят как мужской, так и женский волейбол. У дам другая энергетика на LAN-ивентах, другие эмоции, другое мышление. Но мотивация та же – стать лучшими.

Большим плюсом для продвижения соревновательной сцены станет внедрение рекламы и популяризация трансляций женских турниров. К сожалению, сейчас комьюнити легко найдет информацию о событиях в киберспорте высшего уровня, но не заметит LAN-ивента среди девушек. Реклама поспособствует узнаваемости киберспортсменок в медийном поле и сделает трансляции женских турниров более просматриваемыми.

При всех сложностях киберспорт для прекрасной половины пола развивается. На примере CS:GO можно увидеть заинтересованность со стороны турнирных операторов и организаций, и хочется верить, что уже в ближайшее время об успехах дам комьюнити будет упоминать так же часто, как и о других новостях в киберспорте.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.