Интервью с OneJey о Nigma Galaxy, L1ga Team, RAMZES666, Shopify Rebellion и сборной Беларуси

01.08.2024
12:45
Читать полностью

28 июля стартовал Clavision Snow Ruyi Invitational – китайский LAN-турнир по Dota 2, который проходит в Шанхае. В качестве участников прибыли как самые популярные местные команды, так и приглашённые коллективы из Европы, СНГ и Юго-Восточной Азии. Не все команды смогли доехать в полном составе, в частности Nigma Galaxy недосчиталась в Шанхае KuroKy и Miracle. За арабскую организацию стендинами выступают Даниэл Ghost Чан и Иван OneJey Живицкий.

Эксклюзивный бонус 6000 для ставок на киберспорт!

OneJey относительно недавно появился на радарах высших тиров Dota 2. В 2023 году он играл с SoNNeiKo в StoRm, а зимой этого же года получил приглашение в стак Chimera, который весной 2024 года был подписан организацией L1ga Team. Иван за последний год получил опыт игры с RAMZES666 и NoFear, закрепился на вершине европейского лидерборда по MMR и на конец июля занимает десятую строчку. Вместе с этим OneJey пережил глобальный решафл внутри организации, съездил с L1ga Team на «Игры Будущего», и занимал вторые места на RES Regional Series: EU #2 и Dota2 World Invitationals.

OneJey засветился в шорт-листе Shopify Rebellion, а Nigma Galaxy предложила ему заменить KuroKy на LAN-турнире в Шанхае. Редакция CyberMeta пообщалась с Иваном, и в эксклюзивном интервью действующий саппорт L1ga Team рассказал:

• как OneJey получил предложение постендинить за Nigma Galaxy на Clavision Snow Ruyi Invitational;
  • почему OneJey не любит нынешнюю мету в Dota 2;
  • почему L1ga Team не добилась результатов с RAMZES666;
  • кем стал бы Иван, если бы не сложилась карьера в Dota 2;
  • о интересе Shopify Rebellion к OneJey и мини-конфликте с Arteezy;
  • как собиралась сборная Беларуси на отборочные к чемпионату мира;

«Я могу усилить Nigma Galaxy и раскрыть её с другой стороны»

— Как так получилось, что ты едешь стендинить за Nigma Galaxy на Clavision Snow Ruyi Invitational? Кто на тебя вышел с таким предложением?

– Это было днём, я немного дремал. Проснулся и увидел сообщение от своего менеджера, что мной интересуется Nigma Galaxy и предлагает съездить стендином на Clavision Snow Ruyi Invitational, вместо KuroKy. Я в моменте офигел немного, потом сильно обрадовался и моментально согласился. Эта поездка – хороший шанс показать себя, ну и поиграть с такими крутыми игроками не каждый день удаётся.

— Следил ли ты за Nigma Galaxy до предложения постендинить за эту команду? Что можешь сказать о её игроках, стиле игры?

– Я посматривал за ней, но не сильно следил. Не в обиду KuroKy, но на фоне остальных «пятёрок» он не особо понимал мету, местами недоигрывал, и из-за этого выглядел слабее. А так на каждой роли у этой команды очень достойные игроки, Nigma Galaxy мне кажется сильной. Я думаю, что на Clavision Snow Ruyi Invitational могу неплохо её усилить, и раскрыть эту команду с другой стороны.

OneJey о предложении играть заменой за Nigma Galaxy

— Знакомы ли тебе причины, почему KuroKy пропускает турнир?

– Меня в эти дела особо не посвящали, просто сказали, что у Куро не получится полететь в Китай. Также, как и у Miracle. Не знаю, что у них там происходит, но играем без них.

— Удалось ли тебе потренироваться с Nigma Galaxy до вылета в Китай?

– Кланваров у нас не было, потому что все игроки в Nigma Galaxy находятся на разных континентах. Из-за того, что пинг был бы большой, мы не собирались вместе в лобби. Но я пообщался с Fbz [оффлейнер Nigma Galaxy – прим. cybersport.metaratings.ru], мы обсудили с ним некоторые моменты. Мысли у нас сходятся, я ему посоветовал посмотреть каких-то игроков на 3-4 позиции и объяснил, как примерно хочу играть.

— Как вы распределяли роли с GH, учитывая, что вы оба играет на четвёртой позиции в Dota 2?

– Я играю на четвёртой позиции, а GH – на пятой. Мне сразу написали из Nigma Galaxy, что так распределимся по ролям. Тем более, что GH много играет в пабликах на «пятёрке». Странно было бы звать меня на пятую позицию, когда я не обладаю должным опытом игры на этой роли.

— Какие ожидания у тебя от этого турнира? Что ты хочешь получить от участия на Clavision Snow Ruyi Invitational?

– Я всегда хочу выиграть и показывать хорошие результаты. Несмотря на замены в Nigma Galaxy, я верю, что можем проявить себя. Тем более, что большинство участников могут воспринимать турнир как подготовку к The International 2024. Меня не будет на TI2024, и для меня Clavision Snow Ruyi Invitational – это хороший шанс показать себя. Я буду стараться изо всех сил ради хорошего результата.

«Я жду, что разработчики пофиксят ауры»

— Как оценишь сформировашуюся мету после Riyadh Masters 2024 в Dota 2? Комфортно ли тебе в ней играть?

– Все мои герои плюс-минус в мете, но так как сейчас популярны ауры, то она мне не нравится. Когда соперник может купить две ауры, а у тебя никто не может их купить, то твоя команда с большой вероятностью проиграет карту. Мне не нравится, когда игра сама тебя заставляет покупать на оффлейнерах и саппортах артефакты на ауры. Я жду, что разработчики пофиксят их.

— В каком стиле тебе наиболее удобно играть?

– Мне очень нравится бегать с каким-нибудь кором на damage-дилере, или создавать моменты и сетапить [подготовить вражеского героя таким образом, чтобы союзники его легко забрали] киллы. Мне нравится ставить неочевидные варды, взаимодействовать с мидером, оффлейнером или керри. Мне подходит агрессивный стиль игры. Сейчас такая мета, что на «четвёрках» нужно побольше фармить, но мне такое не особо заходит. Нравится активный геймплей, напрягать оппонента и делать киллы.

— Есть ли такие игроки, за игрой которых ты особенно пристально следишь в этом патче (пересматриваешь демки, следишь за их играми)?

Я могу выделить только Save, за ним слежу и мне импонирует его плейстайл. Save очень скилловый игрок, и я по его реплеям учился играть на четвёртой позиции. Я воровал его «фишечки», смотрел за его действиями на лайнинге, мид-гейме и лейте. Отслеживал, как он билдит персонажей, на которых я не так много играю. Я думаю, что Save – самый сильный исполнитель на четвёртой позиции в Dota 2.

— Выдели топ-3 персонажа для поднятия рейтинга на четвёртой позиции в патче 7.36. Почему именно этих героев ты рейтишь?

Это стопроцентно Hoodwink, потому что у неё есть аспект на отскок орешка от дерева, и он делает персонажа на лайнинге в тысячу раз сильнее. Опять же, «белка» может собраться в кора и наносить очень много урона в лейте. Мне нравится этот герой, сейчас он очень сильный. Вторым героем пусть будет Tiny, с аспектом на Toss у него становится много урона, ещё и накладывается замедление. Мне нравится активный геймплей, и Tiny отлично для этого подходит.

Третьим героем пусть будет Snapfire. Этот персонаж раскрывается в более поздней стадии игры, а так он может купить ауры (Mekansm, Pipe of Insight), либо быть damage-дилером через переработанный третий скилл. С ним можно также эффективно трейдиться на линии с «пятёркой» или пробивать вражеского керри.

Топ-3 героя на четвёртую позицию в патче 7.36 от OneJey

— У тебя наиграно много матчей на Techies. Какое место этот герой занимает в нынешней мете?

– Techies, мне кажется, немного выпал из-за аспектов. У персонажа три аспекта, но все не особо ценные, не усиливают его. Это больше какой-то пранк от разработчиков, нежели аспекты, которые могут усилить Techies. По этой причине герой реже появляется по сравнению с остальными «четвёрками».

— Хотел бы ты возвращения Techies в мету?

– Безусловно, да. Мне нравится этот герой тем, что даже в новом виде, хоть он никогда не будет похож на старого, он может занимать зоны своими минами. Герой с очень сильным лайнингом, может собирать и ауры в том числе. Я бы с удовольствием играл на этом герое, если бы он был метовым.

«У RAMZES666 в какой-то момент произошло одно из двух: либо он перестал верить в команду, либо недостаточно отдавался процессу её развития»

— Давай вернёмся чуть назад. 2024 год ты начинал в составе Chimera. Как собрался этот коллектив? Были ли у тебя ещё варианты продолжения карьеры, помимо Chimera?

– У меня на тот момент особо не было предложений, так как решафлы уже прошли и меня никуда не позвали. Мне написал NoFear и предложил вариант с Chimera. По поводу игроков я особо не возникал, так как никого из них не знал. Мне нравилось трио коров, так как bb3px – хороший оффлейнер, re1bl – стабильный мидер, а против Nande всегда очень тяжело играть. Chuvash хорошо драфтил и просто являлся хорошей «пятёркой» на тот момент.

— В феврале костяк Chimera перешёл в L1ga Team, но Chu и Nande не последовали за вами. Это было пожелание организации, или решение внутри состава?

– С Chimera мы успешно проиграли все квалификации, изменения были нужны. Но даже если бы нас не подписала L1ga Team, то решафлы были неизбежны. А так нам предложили вариант с RAMZES666 и aik. Ну и там один из игроков не хотел играть с Chu, не рейтил его как хорошего исполнителя. Но лично я к Chu не имею никаких претензий.

— Уже в L1ga Team тебе довелось поработать с RAMZES666. Расскажи о работе с Ромой в одной команде. Каково это играть с звездой мирового уровня в одном коллективе?

– В начале всё было очень классно. Но, по моему личному мнению, у RAMZES666 в какой-то момент произошло одно из двух: либо он перестал верить в команду, либо недостаточно отдавался процессу её развития. По нему было видно, что нужно приложить очень много усилий, чтобы снова заиграть на тир-1 уровне с L1ga Team. Поэтому в каких-то моментах он прикладывал недостаточно усилий, чтобы достигать результата. Впрочем, я не буду катить все бочки на RAMZES666, потому что тогда все в команде играли плохо. Атмосфера в тот момент была не лучшей.

Но на начальном этапе всё было классно, потому что у нас был «конфетно-букетный» период. Мы тренировались, было весело. RAMZES666 многому научил наш коллектив, из всех спитчей я подчёркивал для себя что-то недостающее и важное. Он был самым опытным игроком в L1ga Team, и когда был LAN в Казани [Игры Будущего], то он всех ободрял после поражений и предлагал просто играть на максимум, помогал сосредоточиться и избавиться от мандража.

OneJey о игре с RAMZES666 в L1ga Team

— Казалось ли лично тебе в то время, что RAMZES666 фактически тащил команду на своих плечах?

– В этом есть доля правды, потому что большинство нашего ростера состояло из «новичков» на профессиональной сцене, и Рома на фоне нас был очень опытным. Могу сказать за себя точно, что хоть я и не играл в тир-1 командах, но отдавал в том составе всего себя и старался изо всех сил, чтобы этот ростер показал хоть какой-то результат. Увы, у нас тогда не получилось.

«С приходом v1olent мы стали более открыто разговаривать, сильнее сплотились»

— Давай тогда поговорим о L1ga Team, когда вместо RAMZES666 пришёл v1olent. В чём ключевые различия между этими двумя ростерами?

– Различия конкретно между RAMZES666 и v1olent, конечно, есть. За плечами у Ромы есть больший кредит доверия и достижения. С другой стороны, с приходом v1olent мы стали более открыто разговаривать, сильнее сплотились. Мы наверно стали больше похожи на команду, нежели на стак RAMZES666 плюс четыре игрока.

— Как в L1ga Team распределены обязанности между игроками? Кто был лидером мнений? Кто отвечал за драфты, атмосферу в команде?

– За исключением драфтов, со всеми аспектами справлялись все вместе. Все делали свои 20% как в игре, так и вне её. За драфты отвечает NoFear.

— К слову, о NoFear. Как у вас выстроена работа с этим тренером в команде? Какие ценные советы Александр дал конкретно тебе?

Наша работа с NoFear выстроена так, что он смотрит очень много игр и турниров, следит практически за всеми командами. Подчёркивает персонажей, которых у нас нет в пуле, и рекомендует их наиграть. От нашего хиропула строятся наши драфты. NoFear хорошо понимает мету и сильных героев.

Конкретно я с NoFear много смотрел реплеев, обсуждал игру и мету на буткемпах, да и в онлайне очень хорошо общаемся по поводу Dota 2. Спасибо ему за это.

— В одном из интервью ты говорил, что в L1ga Team у тебя появилась стабильная зарплата и буткемпы. Как эти факторы повлияли на твой прогресс как игрока?

– С точки зрения финансовой стабильности, стало проще. У меня уже есть контракт, я могу объяснить родителям, что могу спокойно себя обеспечивать, и переживать за меня не нужно. Бомжом не стану. Родители теперь меньше волнуются за моё будущее.

Буткемпы меня сильно забустили в плане концентрации на игре. Я всегда вижу своих тиммейтов и могу поговорить с ними с глазу на глаз, обсудить какие-то вещи по игре, и найти какие-то другие интересы. Тимбилдиться проще на буткемпах. В онлайне я могу иногда играть «спустя рукава». Не знаю, с чем это связано, но у меня такое было.

— Как ты оценишь свой прогресс в 2024 году? В чём, по твоему мнению, ты стал лучше?

– Мне кажется, я стал взрослее, как бы это банально не звучало, в плане игры, в плане общения с людьми, коммуникации. Если сравнивать с собой в прошлом году, я был не самым лучшим тиммейтом. Меня самого устраивает личный прогресс, и мне кажется, что двигаюсь в правильном направлении.

«Если бы не получилось с Dota 2, то пошёл бы в программирование, либо в кулинарию»

— Как ты развивался до L1ga Team без зарплаты и буткемпов?

– Ну, я до Chimera выступал ещё за StoRm, но поиграл там не особо долго. Мы играли каждый день турниры, и когда меня позвал SoNNeiKo, то я был уверен, что буду играть DPC. Там разыгрывались относительно неплохие деньги, была уверенность в хорошем результате, и я ни о чём особо не волновался. А если говорить о буткемпах в то время, то у меня не было в принципе таких запросов. Я просто гриндил [много играл] и пытался развиваться со своей командой. Несмотря на то, что мы играли без организации, мы играли из домов официальные матчи и не виделись друг с другом, но это нам не мешало развиваться.

— В одном из интервью ты говорил, что планируешь в дальнейшем продолжать обучение после школы. Есть ли у тебя какое-то движение в этом направлении? Ты где-то учишься, или полностью сосредоточился на Dota 2?

– Я сосредоточился полностью на игре, ближайшее время я не планирую чем-то заниматься, помимо Dota 2. У меня такое мнение, что я хочу заниматься тем, что мне нравится. Сейчас меня не привлекают те направления обучения, которые предлагаются университетами и другими учебными заведениями. А терять своё время на то, что не нравится, не хочется. Поэтому я посвящаю всего себя игре. В будущем, может быть, что-то поменяется.

— Если бы тебе не удалось запустить карьеру киберспортсмена, то какую специальность ты бы хотел освоить?

– Если бы с Dota 2 не получилось, я бы пошёл в программирование, это относительно близкая тема для меня. Всё, что связано с компьютерами, нравится мне. Хотя, может быть ещё рассмотрел профессии, связанные с кулинарией, типа повара. Мне нравится готовить еду.

— А как родители отнеслись к тому, что ты выбрал направление киберспорта в ущерб образованию?

– У меня было что-то между принятием и непониманием. Меня не особо душили по поводу того, что я много играю, не запрещали. Они определённо волновались за моё будущее. Говорили, мол, после 11 класса дадим тебе год, и если ничего не получится, то реализовывайся в реальной жизни.

— Как они отреагировали на твою поездку в Китай? И вообще следят ли за твоими успехами в Dota 2?

Мой старший брат следит за моей карьерой, потому что он привёл меня в игру. Он следит, поддерживает. Родители волнуются, конечно, потому что летаю на всякие турниры один, и направления разные, в другие страны. Они переживают меня как за сына, за внука, но в это же время поддерживают, интересуются, выиграл ли я, или проиграл. Я ощущаю от них поддержку.

«Личной неприязни к Arteezy не испытываю»

— Как ты реагируешь на информацию, связанную с собой, в киберспортивных СМИ и Интернете в целом?

– Если честно, то никак не реагирую, потому что особо инфоповодов не создаю. Конечно, у меня был конфликт с Arteezy, я немного позабавился, что отрывок из паблика появился в сети. Во время игры я был не особо прав в той ситуации, почитал комментарии и понял, что мне не стоило так поступать, хотя в моменте думал иначе. Но всё равно меня никак не задевает то, что появляется в СМИ, связанное со мной. Но когда комментаторы высказывают своё мнение, и начинают изливать, какая команда плохая и слабая, бездарная, то не особо приятно это читать. Они не видят, какая работа проводится за экранами, как и зрители. В такие моменты я просто хочу ещё сильнее стараться, чтобы доказать людям, что мы чего-то стоим.

— Можешь подробнее рассказать о конфликте с Arteezy?

– Это был обычный матч в ранкеде, Arteezy вроде даже стримил этот момент. Суть была в том, что я «типнул» его по приколу, он сделал это в ответ. Мы с ним начали переписываться в чате, и он меня немного взбесил тем, что начал что-то мне писать. Хотя в свой «тип» я не вкладывал никакой агрессии, просто был забавный момент в самой игре. Или я подлил масла в огонь, или он – получился просто дефолтный мини-конфликт в матчмейкинге, обычная практика на высоких MMR. Какой-то личной неприязни я к нему не испытывал, это было сказано в моменте. В такие перепалки в принципе не нужно вступать, ничем хорошим они не заканчиваются. Кидаться негативом в паблике тоже не стоит.

— Это забавно слышать сейчас. Буквально недавно наша редакция выяснила, что ты входишь в шорт-лист Shopify Rebellion. Как можешь прокомментировать такую информацию? Выходила ли на тебя эта организация?

Мне писал BulBa и спрашивал по поводу моего статуса, команды, и так далее. Я не буду раскрывать всех подробностей, мы с ним просто обсудили основные моменты. Интерес от Shopify Rebellion был, но, как мы видим, там сейчас на моей позиции играет Kitrak, и с того момента мне никто из организации не писал. Дальше заинтересованности никаких движений не последовало.

OneJey о ситуации с Arteezy в матчмейкинге

— Как в целом относишься к перспективе поиграть в Shopify Rebellion? Интересен ли был тебе такой вариант продолжения карьеры?

– Даже не знаю. С одной стороны, ты идёшь в крупную организацию и понимаешь, что зарплата могла сильно увеличиться, как и условия. Но с точки зрения спортивного интереса регион Северной Америки недостаточно сильный. Конечно, можно легко отбираться на топовые турниры, но не факт, что с Shopify Rebellion я мог бы достигать больших успехов. Всё-таки в американском регионе мало сильных игроков и команд. Если бы были варианты получше от команд посильнее, я бы к ним присмотрелся плотнее, нежели присоединение к Shopify Rebellion.

Лучшие линии для ставок на киберспорт

«Весь киберспорт в Беларуси не сильно развит, только в узких кругах»

— Просматривая твою страницу на Liquipedia, я обнаружил, что ты периодически играешь на белорусских LAN-турнирах. Многие топовые игроки уже не успевают играть на региональном уровне, но ты находишь время. Что для тебя значат эти турниры?

– Мне в кайф играть на белорусских LAN-турнирах, потому что наше сообщество дотеров не такое большое, мы все знаем друг друга. Когда проходят LAN-турниры или в онлайне, я на них играю в первую очередь из-за того, что могу повеселиться со своими ребятами и получить удовольствие от игры. Ну и, опять же, развиваем белорусский киберспорт, как бы это смешно ни звучало.

— Как вообще оценишь нынешний уровень Dota 2 в Беларуси?

– Есть хорошие кадры из нашей страны, но не так много, как хотелось бы. Весь киберспорт в Беларуси не сильно развит, только в узких кругах. Из-за этого он не сильно развивается. У нас киберспорт не признан официальными видом спорта, это тоже может влиять на развитие и приток новых людей в эту сферу.

— Недавно ты вместе со сборной Беларуси отобрался на чемпионат Мира, который пройдёт в Эр-Рияде в ноябре. Какие эмоции ты испытал в связи с тем, что будешь играть под своим флагом?

– Безусловно, это радость, непохожая с теми эмоциями, какие получаешь на обычном LAN-турнире. Я буду играть за сборную, представлять свою страну, и хочется показать лучшую игру и хороший результат. В турнирах для сборных есть свой шарм, но до ноября ещё надо дожить, а там посмотрим.

— Как образовывался состав сборной Беларуси [pio65, ряф, Miyaoo, OneJey, so bad]? Были ли варианты пригласить условных Fishman, Fng или Smiling Knight?

– Со мной связался менеджер, это Пупырчатый Йожик [в узких кругах известен как FILIP_FILIPSOV, нынешний менеджер Level Up]. Он поинтересовался, хочу ли я поиграть за сборную. Я уже знал, что в составе есть мой друг Miyaoo, и я с ним могу стоять на одной линии. В Беларуси мало хороших мидеров, на ум пришли только young G и ряф, и последний был свободен, мы добрали его в сборную. So bad мы взяли, потому что тоже был свободен. У нас даже речи не было о Fishman и Fng, потому что они, в моём понимании, уже переросли этот уровень. Хотя, если бы мы пригласили, может, они бы согласились. А по поводу Smiling Knight – мне не нравится он как игрок.

— Почему тебе не нравится Smiling Knight как игрок?

– После StoRm я играл недолго в Atlas Burden, и мы там выступали вместе. Мне не понравился этот опыт, я не чувствовал, что мой керри может выиграть игру. Мне не нравится его стиль игры.

— Недавно прошла новость, что в следующем году состоится киберспортивная Олимпиада. Есть ли у тебя желание в следующем году приехать в составе сборной Беларуси на этот турнир? И как вообще относишься к такой инициативе?

– Мне кажется, Олимпиада – это круто. Я, безусловно, хотел бы, как и в ноябре в Эр-Рияде, представлять свою страну и регион на глобальном уровне. Чтобы о нашей стране и наших игроках узнавало всё больше и больше людей.

— Назови свою команду мечты только из белорусских игроков, включая себя на четвёртую позицию.

– На «пятёрку» я бы взял Fishman, я на «четвёрке». На оффлейне Miyaoo, хоть он и не самый сильный игрок из Беларуси на третьей позиции прямо сейчас, но мне приносит удовольствие играть с ним в одной команде. В миде, как я сказал ранее, у нас выбор небольшой. Пусть на миде будет ряф. На керри кадров тоже немного, со Smiling Knight не особо хочется играть, поэтому взял бы pio65.

Cборная мечты из белорусских игроков от OneJey

— Получается тот же состав, что и был в сборной Беларуси на отборочных к чемпионату мира, только вместо so bad будет Fishman.

– С Fishman просто было бы весело поиграть. Дело не в скилле или каких-то разногласиях, но было бы здорово просто оказаться с Димой в одной команде. Виталя so bad тоже очень игрок, никакого негатива к нему не испытываю.

— Что напоследок пожелаешь читателям CyberMeta и всему киберспортивному комьюнити?

– Не держите в себе негатив, потому что он никогда ни к чему хорошему не приводит. В мире итак много негатива. Лучше генерируйте и делитесь позитивом и тратьте время только на нужных вам людей. Не стоит кого-то держать возле себя, общаться с людьми, которых не считаете своими. Лучше отпускать и тратить энергию на нужных людей.

Подпишись на Киберспорт
Рейтинг: 5