Депутат Госдумы и член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин в личном канале поделился мнением о деанонимизации в мессенджере Telegram.
Политик отметил, что ведутся постоянные разговоры о данном законе. В качестве решения предлагается скрыть количество просмотров и подписчиков. При этом пользователи также уверены, что основатель Telegram Павел Дуров может оставить всё как есть даже под угрозой конфронтации с российскими властями. Однако, по словам Горелкина, проблема анонимности волнует не только правительство РФ. За последние несколько лет требования навести порядок с распространением противоправного контента через анонимные каналы поступали администрации Telegram от властей Бразилии, Германии, Индонезии, Великобритании и других стран.
Горелкин уверен, что все законы будут выполняться представителями мессенджера, поскольку Telegram остается одним из ключевых сервисов на российском рынке.
Правда, пока не совсем понятно, как будут маркировать каналы, владельцы которых подадут сведения в РКН. Вряд ли это будет синяя галочка, которую мессенджер выдаёт по довольно непрозрачным критериям. Не так давно Павел Дуров анонсировал внедрение некоего механизма сторонней верификации. Скорее всего, Роскомнадзор станет одним из операторов этой системы, получив возможность присваивать каналам особые метки, которые будут отображаться рядом с названием или в профиле. Я убежден, что точно такие же полномочия могут появиться у регуляторов тех стран, которые пропишут это в своем законодательстве. Россия становится флагманом важнейших изменений в работе цифровых платформ: механизмы, на внедрении которых настаивал Роскомнадзор, могут определить вектор борьбы с анонимами и мошенниками во всем мире.
30 июля в интернете появилась информация о том, что в России обяжут предоставлять информацию о себе блогеров, чья аудитория больше 10 тысяч подписчиков. После Госдума приняла закон об этом.
Теперь пользователи интернета с аудиторией больше, чем 10 тысяч человек, обязаны сообщать сведения о себе в Роскомнадзор. Незарегистрированным в перечне ведомства каналам будет запрещено размещение рекламы и репост другими блогерами их сообщений.
YouTube также попадает под поправку о деанонимизации в мессенджерах. Прочитать об этом можно здесь.
Ранее Государственная Дума РФ приняла законопроект о запрете треш-стримов во втором и третьем чтениях.