«Мелькала мысль стать крутым стримером». Almazer о своей мечте, текущих планах и OverDrive

Профессиональный игрок по CS:GO Алмаз almazer Асадуллин специально для Cybersport.metaratings.ru рассказал о том, кем хотел стать в детстве, своих текущих планах и OverDrive.

— Привет, Алмаз. Расскажи нам, как сейчас обстоят твои дела? Что с командой? Какие планы на будущее?

– Привет, все хорошо. Сейчас я представляю команду Trident. Постоянно тренируемся, смотрим демки, разбираем их. В планах у нас попасть во всемирный рейтинг команд HLTV, это для начала. А потом уже ворваться в 30-ку сильнейших команд планеты.

— Где ты родился и вырос, чем увлекался?

– Родился я в Ульяновске, собственно, там и жил до 7-летнего возраста. Потом мама перевезла меня к себя в Москву, так и живу тут до сих пор. Увлекался я, в принципе, только компьютерными играми, просто сидел и играл. Так я и познакомился с CS.

— У каждого в детстве была мечта стать кем-либо по профессии. Кем ты хотел стать в детстве?

– В детстве у меня не было мечты стать кем-либо. Единственное, что в 9 классе я понял: если я хорошо лажу с компьютерами, то могу стать IT-шником. Почему бы и нет?

— Какой была твоя успеваемость в школе?

– Моя успеваемость в школе была средней — оценки 3 и 4. Гнаться за оценками я не старался, а просто учился, так скажем, плыл по течению.

— Знал ли ты на тот момент, что такое киберспорт? Когда ты понял, что действительно хочешь связать свою жизнь и карьеру с компьютерной игрой?

– Первое время я просто играл в CS и получал удовольствие от этого, у меня не было планов попасть в киберспорт. Я играл и кайфовал от этого. А потом, когда мой уровень игры поднялся на новую планку, у меня начало получаться, я выигрывал какие-то турниры, настреливал. После этого и задумался связать свою жизнь с киберспортом.

— После окончания школы поступал ли ты в учебное заведение дальше?

– После 9 класса я решил уйти в колледж на специальность «Технико-информационная безопасность», отучился там 4 года. Поступил я туда по совету мамы, в том возрасте я не был ответственным человеком, поэтому выбирала мама, засунула меня туда, сказала: «Учись, а потом делай, что хочешь». Я закончил это учебное заведение и начал серьезно углубляться в киберспорт.

— Как часто ты играешь FPL или FACEIT Premium? Изменилось ли, на твой взгляд, что-либо по отношению к российским игрокам?

– Я играю очень часто, обычно запускаю стрим под вечер и катаю пару игр после тренировок. Но с FPL меня кикнули, если честно, сам не знаю, почему так произошло. Просто сказали: «Держись, пацан. Мы делаем FPL лучше». Теперь я играю только FPL-C, потому что Premium в России теперь можно купить с очень большим трудом. Я не вижу плохого отношения к русским, возможно, потому что я профессиональный игрок и ко мне сообщество игры относится по-другому. Но негатива в свою сторону я не наблюдал.

— Как тебе выступление СНГ-коллективов на ESL Pro League Season 15?

– Я вижу, что Entropiq сейчас очень сильно набрала. Думаю, что сейчас она находится в пиковой форме. Они показали отличную игру так же, как и парни из Gambit. Меня разочаровала Virtus.pro. Может, у неё не пошла игра. Может, из-за того, что происходит в мире на неё оказывается большое давление, что выливается в такую неутешительную игру.

— Что, на твой взгляд, будет с составом Natus Vincere по CS:GO? Какой для игроков и организации наилучший вариант?

– Скорее всего, они поменяют гражданство для более комфортной игры, чтобы не возникало проблем с визами и с иными аспектами.

— OverDrive не так давно сказал, что IEM Dallas пройдет без российских игроков. Что думаешь по этому поводу? Не кажется ли тебе, что такими темпами скоро все игроки из России будут соревноваться на чемпионате Москвы и московской области?

– То, что IEM Dallas пройдет без российских игроков — это очень печально. Не будет мотивации за кого-то болеть, но я считаю, что это все временные меры. И надеюсь, что в скором времени все решится и профессиональным игрокам не придется играть на чемпионатах Москвы.

— Как относишься к OverDrive? Он чаще говорит правду или просто хайпит на всем подряд? Как относишься к инсайдерам в целом?

– У меня с ним хорошие отношения. И он, как правило, всегда говорит правду. Просто эта правда не всегда может сбыться по тем или иным причинам. Инсайдеры, конечно, нужны. Всем интересно знать, что происходит, намечается в командах. Интересно следить за этим, и со 100% вероятностью могу заявить, что они нужны дисциплине.

— Если тебя пригласили бы выступать за хороший коллектив из Европы или Америки, но поставили бы условие, что нужно будет менять гражданство, согласился ли бы ты на такое?

– Да, я согласился бы на такое. Во-первых, у тебя другое гражданство — это плюс. Во-вторых, у тебя отличная зарплата и ты живешь в Европе/Америке. Ничего в этом плохого я не вижу.

— Есть ли у тебя мечта? К чему ты стремишься?

– Если говорить о игровой мечте, то она, пожалуй, самая банальная — взять мейджор. А если речь о жизненной мечте, то это создать свой бизнес и развивать его, когда уже закончу карьеру.

— Понимаю, что такое случится ещё отнюдь не скоро. Задумывался ли ты, чем будешь заниматься после окончания карьеры? Не думал ли о тренерстве?

– О карьере тренера я не задумывался. Признаюсь, что мелькала мысль стать крутым стримером. У меня был бы свободный график, никто бы ничего не предъявлял за результаты. Тренерство — тоже неплохо. Как и игра в команде, задача тренера требует вложить очень много сил, даже больше чем у игроков, на самом деле. Тренеру нужно смотреть DEMO, следить за игроками, чтобы каждый выполнял свои обязанности, потому что спросят с тебя, а не с игроков.

— Что скажешь нашим читателям?

– Хочу сказать: «Мужики! Если хотите попасть в киберспорт, то это совсем непростая дорожка, никогда не нужно с неё сходить, и если действительно хочешь достичь результатов, то нужно пахать и пахать, несмотря ни на что».