Китайская теория заговора: президент Путин, отец Yatoro — миллиардер, xiao8 поставил против PSG.LGD

Китайская теория заговора: президент Путин, отец Yatoro — миллиардер, xiao8 поставил против PSG.LGD

После The International 10 прошло уже несколько дней, почти все команды вернулись домой, фанаты отошли от эмоционального взрыва после финала, а интриги и различные теории заговора о главном турнире последних двух лет всё не унимаются. На этот раз порадовали пользователи интернета из Китая. Один из фанатов PSG.LGD предположил, что The International 10 — фикция и всеобщая теория заговора. 

В пользу своей теории он нашёл аж 26 аргументов. Среди которых встречаются и довольно забавные. Давайте пробежимся по каждому и подумаем, а вдруг Team Spirit — действительно всего лишь актёры, а всех нас лихо обвели всех вокруг пальца. Разделим все аргументы на две части: более или менее адекватные и логичные аргументы, которые подтверждены видео фрагментами и вырезками из официальных матчей команд, и факты, единственным подспорьем которых является наличие всемирной теории заговора.

Обоснованные претензии китайского комьюнити

1. Решающая карта в нижней сетке Virtus.pro — Team Spirit. VP забрали Аегис и ведут пл нетворсу. При просмотре момента от лица GPK видно, что Даниил заметил, как Team Spirit сломали sentry ward. Потом GPK проверил вражескую тройку и нашёл там трёх героев Team Spirit. Вместо того, чтобы уйти, он идёт вперёд, тратит скиллы, умирает и тут же выкупается, хотя команда не собиралась драться в тот момент. После этого Luna подставляется, теряет Аегис, умирает второй раз, Spirit возвращаются в игру и закрывают серию в свою пользу. 

Единственный минус этого весёлого поста на reddit, в котором переведена китайская теория, заключается в том, что в нём нет клипов или хотя бы тайм кодов, чтобы было понятно, о каком конкретно моменте говорит автор. Возможно, речь о вот этом муве GPK, только после его смерти NightFall умер всего раз, да и сам GPK не тратил выкуп. И команда Virtus.pro после этого момента провела пару неплохих выходов и вернула преимущество в районе пяти тысяч золота. 

По описанию китайского болельщика эпизод максимально похож на вот этот. Заход в тройку, поймал трёх героев соперника, но опять же никаких выкупов. Да и логика в этом действии есть. Шёл выход на Лину сверху, GPK заходил с тыла, отрезая возможные подходы оппонента. Ганг не удался, но и GPK не пустил Team Spirit к своей команде. Всю третью карту GPK играл максимально агрессивно, стягивая на себя внимание оппонентов, и обеспечивая свободу действий Луне. Да, Invoker просел по нетворсу. Да, где-то умер лишние пару раз, но по стратегии Virtus.pro карту должна была выиграть Luna под Alacrity. А Alacrity Invoker даст и с минимумом денег в кармане. 

Карту же Virtus.pro поиграли скорее всего в этом моменте. Все герои потратили кучу ресурсов, из-за чего не получилось провести качественную атаку. Да и байбек Invoker’a был вполне логичен. Не смотря на смерть Луны после выкупа, Virtus.pro не отдали Рошана, смогли откидаться кнопками и потянуть время. Ладно, идём к следующим аргументам. 

2. Invictus Gaming против Team Spirit. «Золотые купола» от flyfly. Плюс не взял на Faceless Void талант на скорость атаки. Ну тут не докопаешься. От сверх давления и невероятно наглой игры Team Spirit игроки IG начали плыть морально. Не только flyfly косячил, но и остальные игроки Invictus Gaming нажимали кнопки далеко не оптимально, не говоря уже о принятии решений. 

3. Team Secret — Team Spirit, финал нижней сетки плей-офф. В первой карте Secret не почувствовали оппонента, с лёгкостью расправились с ним. Secret были в карте от лучшего результата в истории команды, однако игроки не выглядели воодушевленными. 

На второй карте Zai на Магнусе выкупился, но Secret прожали смок без него. Zai все равно пошел впереди всей команды и моментально умер. После этого Secret развернулась, а Nisha (на Juggernaut играл Matumbaman) сначала использовал Blade Fury, потом Shadow Blade, потом Healing Ward и только тогда начал телепортироваться. Spirit победила. 

Team Secret просто шли поддавить нижнюю линию и вряд ли ожидали, что Lion найдёт такую нестандартную позицию, чтобы выдать подкоп. Но всё равно Secret были на возвышенности и спокойно могли драться. Но тут от сплэша с удара Адмирала Kunkka умирает Grimstroke, и всё Secret идут отходить. Matumbaman сначала хотел зайти в драку, поэтому нажал Blade Fury, чтобы не увязнуть в Розочке Dark Willow, потом поставил Healing Ward, чтобы подсейвить Magnus’a и потом решил отойти за дерево, потому что иначе Morphling’у бы хватило урона его убить. Да, немного не рассчитал, и Blade Fury кончилая раньше телепорта, но нельзя не похвалить Spirit, которые вовремя это почувствовали, передали информацию, потому что сразу три героя под конец крутилки давали способности в Juggernaut’a: Morf под перекачкой в силу, крест Кункки и Terrorize Феи. 

В решающей игре Secret знала, что у Виверны есть Блинк, но Лина все равно стояла между Ликаном и Тини. Во-первых, Team Spirit уже вели к этому моменту больше 10 тысяч золота. Во-вторых, Sven с каждой минутой становился всё сильнее в сравнении с корами Team Secret. В-третьих, у европейского коллектива была хорошая позиция на возвышенности, чтобы принимать драку, учитывая прокаст Tiny, борозду Титана и стан Лины. Да, Miposhka сыграл эталонно. Но не выдай он ту курсу, и Team Spirit вполне могли погибнуть в этой драке всей командой. Пока все аргументы в пустоту.

4. PSG.LGD — Team Spirit. Гранд-финал. В матче между этими же командами во время ESL One Fall месяцем ранее LGD дважды банили Магнуса в первой стадии банов. Тогда команда смогла победить, даже не смотря на отсутствие в команде мидера NothingToSay. Команда обыграла Team Spirit и с лёгкостью выиграла чемпионат. Снова притянуто за уши. В первой карте матча на ESL Team Spirit спокойно взяли Магнуса на double pick в первой стадии и проиграли эту карту. На второй карте PSG.LGD забанили Магнуса, но проиграли. И лишь в третьей карте бан Магнуса помог. 

Да и про победу на чемпионате китайский энтузиаст немного приукрасил. PSG.LGD тогда встречались с Team Spirit уже в нижней сетке плей-офф, а в Гранд-финале китайский коллектив уступил Tundra Esports. Вполне возможно, что автор ошибся и имел ввиду OGA Dota Pit Invitational, который проходил ровно за месяц до The International 10. Тогда PSG.LGD действительно обыграла Team Spirit в Гранд-финале со счётом 3:1. Но там обе команды Магнуса просто игнорировали. Героя не было ни в пиках, ни в банах. 

ESL One Fall
ESL One Fall

5. В первой карте Гранд-финала LGD взяли в мид Pangolier, на котором у NothingToSay всего 38% винрейта в пабликах, да и в целом игр было не так много. Подтверждаем аргумент. В русскоязычном комьюнити выбор Pango вызвал ряд вопросов, так как в официальных матчах NothingToSay играл на герое всего один раз несколько лет назад и проиграл. 

6. Во второй и пятой картах Гранд-финала Faith_Bian всю игру носил тир-1 нейтральные артефакты. Хотя, например, в матче T1 Esports — Team Secret все носили предметы четвёртого тира. Такое случается часто, особенно в упорных матчах. Часто игроки нарочно выбирают шмотки более низкого разряда, но нередко опытные игроки и вовсе забывают про относительно недавнее нововведение. 

7. Матч Team Secret — Team Spirit. На третьей карте Zai забрал себе Grow Bow на героя ближнего боя, хотя мог отдать его Nisha, который играл на Лине. Логика в этом есть, но Nisha сам выбрал себе Vambrace, потом докупил Silver Edge и только на 28 минуте забрал Grow Bow, чтобы увеличить дистанцию атаки. 

Сборки героев
Сборки героев

8. Перед пятой картой Гранд-финала LGD должны были чувствовать себя уверенными в своей победе после лёгкой четвёртой карты, однако xiao8 истерил и избегал камеры, как и вся команда, которая не выглядела воодушевлённой. Хотя, когда они горели 0:2, команда выглядела спокойно, улыбалась и не нервничала. Тут идёт намёк на договорной характер матча. Мол, PSG.LGD изначально знали, что должны проиграть, но потом, выиграв две карты, стали нервничать, что всё идёт не по плану. Так а что в этом страшного? Выиграли две карты, навязали борьбу, замели следы, никто в истории финалов The International не отыгрывался с 0:2. Чего нервничать то? Что сложного в том, чтобы проиграть решающую карту?

9. На пятой карте LGD вела четыре тысячи золота. Все игроки (кроме Ame) находились на radiant треугольнике. На карте не было видно ни одного героя Spirit, но Ame был внизу и отпушивал крипов в довольно опасной зоне. Он увидел Winter Wyvern и зашел прямо во всю команду Spirit. За этим наблюдали оба саппорта LGD, которые, увидев атаку на Ame, моментально переключили камеру на своих героев, будто ничего не произошло и с опозданием начали телепортироваться. 

Во-первых, PSG.LGD выиграли начало. Во-вторых, на карте показались Magnus и Ember Spirit, которые фармили на центральной и верхней линиях. Ame посчитал, что он достаточно плотный, чтобы не бояться отстающего на пару-тройку уровней Terrorblade и пары саппортов без урона. Ошибся, урона хватило. А перетянувшийся сразу XinQ успел выдать неплохой ультимейт по Terrorblade. И это при том, что от тир-1 вышки до места драки ещё нужно было успеть добежать. Очередной абсурд про продажу керри. 

10. LGD залезли под вражескую тир-2 вышку снизу. У Terrorblade оставалось меньше половины здоровья, у Tiny ещё был toss и tree throw (avalanche потрачен), но Ame развернулся, NothingToSay отменил анимацию tidebringer. Terrorblade успел свапнуться по здоровью на full hp, LGD умерли всей командой. Логика действий PSG.LGD заключается в том, что они ведут, они на таймере, им нельзя проигрывать драки. Останься они там убивать Terrorblade, они бы гарантированно умерли всей командой и потеряли всё преимущество. Они разменялись саппортами два в один, но пришёл Ember Spirit и начал разваливать. Поступил колл отступать. Все побежали врассыпную, но Kunkka уже не вышел из-под вышки, Ember шикарно связал двоих. И Team Spirit разобрались. Изначально не самая грамотная атака, из которой LGD пытались выйти с минимумом потерь, не смогли. 

11. LGD прожали смоки, Enchantress наткнулась на вражеского Terrorblade, но вместо того, чтобы замедлить вражеского керри, саппорт китайской команды потратил две секунды, чтобы сломать sentry ward. На эту претензию успели ответить даже сами Team Spirit в эфире Вечернего Урганта. У Terrorblade был Аегис, и тратить любые кнопки в него было бессмысленно, поэтому китайский саппорт попытался найти хоть какую-то выгоду для своего коллектива и сломал вард. 

12. Групповой этап The International. Матч Evil Geniuses — OG. На официальной трансляции уже показали, что в следующем раунде встретятся Team Secret и OG. Если внимательно посмотреть на расписание группового этапа, то ровно перед матчем EG — OG на этом же канале играли Team Secret и Elephant. Вполне вероятна опечатка, когда при анонсе следующего матча команду А в названии матча поменяли не на ту. 

13. Ещё перед началом группового этапа на портале Liquipedia Team Spirit значились победителями The International 10. Это совсем просто. Подобные заметки делаются заранее для каждой команды, чтобы сразу после окончания финала максимально оперативно иметь на портале актуальную информацию о победившей команде. 

14. Перед финалом нижней сетки на официальной трансляции было показано, что в Гранд-финале сыграют Team Spirit и PSG.LGD. Официальный твиттер Team Secret опубликовал это замечание, однако почти сразу пост был удалён, а Team Secret проиграли в финале лузеров. Похожая ошибка на пункт 12. Последней встречей, которая была сыграна перед финалом лузеров, была битва Team Spirit и Invictus Gaming. Так что вполне вероятна ошибка на графике, которая была банальной опечаткой редакторов, работавших к тому моменту уже 10 дней в сумасшедшем графике. Кучу подобных ошибок в графике можно найти на трансляции любого турнира. Просто к Гранд-финалу The International 10 было приковано слишком большое внимание, поэтому больше людей замечали ошибки. Да и к качеству организации турнира были вопросы помимо опечаток на трансляции. 

15. Collapse написал в своём блоге, что он Tea Eye Winner ещё до финалов.Да, тогда на это обратили внимание многие СМИ из СНГ, а болельщики поспешили предостеречь Магомеда от излишней самоуверенности, которая появилась после двух эмоциональных побед над OG и Virtus.pro. Но многие профессиональные спортсмены позволяют себе громкие высказывания. Это элемент шоу, который приковывает дополнительное внимание к их деятельности. То, что в Доте ранее никто так не поступал — это другой вопрос. Но это абсолютно нормальное повеление для современного спортсмена. 

16. 14 из 18 команд спонсировали букмекерские конторы. Более того, букмекеры спонсируют и футбольные клубы, и становятся титульными спонсорами многих чемпионатов. Именно благодаря букмекерам спорт развивается, и с каждым годом сы видим всё более масштабные мероприятия. Это правда жизни, но никак не доказательство теории заговора. При том, что букмекер зарабатывает при любом исходе события. 

17. Не так давно в VPGaming (дочерней компании PSG.LGD) проводился финансовый аудит. По слухам, организация испытывает финансовые трудности, а Chalice сообщил, что ему до сих пор не выплатили порядка 30 тысяч долларов бонусов к зарплате. Все эти проверки связаны с довольно громким делом о мошенничестве владелицы команды LGD RuRu. Она и её муж были участниками скандалов, связанных с отмывом денег, покупкой инсайдерской информации и многим другим. Но это тема для отдельной большой статьи. 

18. Xiao8 не раз был уличён в ставках на профессиональные игры.Это всё слухи, скандалы, связанные с бывшей женой Директора. И никаких существенных доказательств участия xiao8 в договорных матчах или ставках против своей команды предоставлено не было. Подобные истории об азартных увлечениях xiao всплывают в китайском комьюнити регулярно, обычно после поражений команд, с которыми связан xiao8. 

Претензии на теорию заговора без доказательств

Далее автор статьи приводит ещё несколько аргументов, но сразу предупреждает, что все они основаны на слухах и никаких доказательств под собой не имеют. 

19. Team Spirit всегда были тир-2 командой и никогда не добивались столь высоких результатов. А тут они обыграли шесть лучших команд мира и выиграли The International. Подобного ранее не случалось. А как же OG на восьмом International? Хоть кто-то тогда ставил на выходцев из открытой квалификации? Они были ещё большими андердогами, нежели Spirit. Только Team Spirit за месяц до главного турнира на подготовительном ESL One Fall дошли до финала, обыграв всех, кроме PSG.LGD. 

20. У Virtus.pro был винстрик в 29 матчей против команды Spirit, но потом из-за GPK VP проиграли. Во-первых, любой стрик когда-то заканчивается. А во-вторых, Virtus.pro и Team Spirit ранее не встречались в столь далёких стадиях на The International. Как говорится: «На The International играют не в Доту, а в International». 

21. Каждая из топовых команд при встрече с Team Spirit начинала творить дичь. Непоследовательные драфты, нелогичная игра, все команды начинали вести себя странно. Взять хотя бы Team Secret, которые посыпались после довольно лёгкой первой карты. Опять же феномен The International. Каждая из команд, с кем встречались Team Spirit,  ещё до старта турнира вызывала опасения из-за своей моральной устойчивости (кроме OG, у которых были другие объективные причины, почему они не могли играть на максимум). 

22. Гранд-финал. На первых двух картах LGD отвратительно провели стадию пико-банов. Потом две карты они уверенно выиграли. А на пятой карте включили режим «тупой игры». Никогда в истории такого не было. Никогда в истории никто не отыгрывался с 0:2 в Гранд-финала The International. Не смогли и PSG.LGD. 

TI 10 Winner
TI 10 Winner

23. Поговаривают, что отец Yatoro — влиятельный в Восточной Европе миллиардер. А турнир проходил как раз в Восточной Европе (не подтверждено). Ну раз не подтверждено, то и комментировать очевидный бред смысла нет. 

24. В истории The International было сделано семь Rampage. А Yatoro, который был никем до Инта, сделал три за один турнир. Дота развивается и меняется от турнира у турниру. Выходят новые патчи, которые делают возможным то, что ранее считалось недостижимым. 

25. OG, Virtus.pro, Invictus Gaming, PSG.LGD и Team Secret (все чемпионы) играли трусливо против Team Spirit. Да потому что play style у Spirit такой. Неадекватный, дерзкий. Когда нет на карте участка, где соперник может чувствовать себя в безопасности. Поэтому были камбеки. Поэтому были перевороты. Поэтому было столько побед на морали. 

26. Российский Президент Владимир Путин поздравил Team Spirit после победы в Гранд-финале.Потому что это The International стал слишком заметным и значимым событием, которое невозможно не замечать. Премьер Министр Дании ещё несколько лет назад поздравлял Astralis после победы на мейджоре. А Президент Финляндии приглашал к себе на приём Topson’a и JerAx’a после победы на TI. Хорошо ещё, что в Китае не видели высказывания российских депутатов и общественных деятелей. Тогда бы у них вообще глаза на лоб полезли. 

Ну а в целом, это «разоблачение» — вполне понятное и объяснимое негодование китайских фанатов, которые пытаются оправдать неожиданное поражение своей команды. Ни одного аргумента, доказывающего теорию заговора нет и быть не может. Team Spirit — невероятные красавцы, которые своей усердной работой заслужили всё то, что сейчас имеют. 

Итоги The International 10: рекордное количество зрителей, коронавирус на турнире и победа СНГ
Итоги The International 10: рекордное количество зрителей, коронавирус на турнире и победа СНГ
Итоги квалификации на IEM Winter 2021: первый успех Fnatic в обновлённом составе
Итоги квалификации на IEM Winter 2021: первый успех Fnatic в обновлённом составе
Состоялась первая пресс-конференция Team Spirit в статусе чемпионов The International 10
Состоялась первая пресс-конференция Team Spirit в статусе чемпионов The International 10
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!