HomeR об игре NaVi, гендере в киберспорте и перспективах команд из СНГ

Комментатор StarLadder Александр HomeR Лысенко в интервью для Metaratings.ru поделился мнением об игре Natus Vincere на BLAST Premier: Fall 2020, а также оценил перспективы команд из СНГ в 2021 году.

– Team Vitality выиграла BLAST Premier: Fall 2020. Можно ли сказать, что именно они сейчас являются самой сильной командой в CS:GO?

– По одному турниру судить правда трудно, но Team Vitality — один из лучших коллективов на данный момент. Это правда. Французы показывают, что планомерно двигаются к этому. Хоть в рейтинге лучших команд мира топ-1 коллектив меняется очень часто. Сейчас успех Vitality можно назвать победой.

– На BLAST Premier: Fall 2020 Natus Vincere заняли четвёртое место, хотя все от них ожидали победы. Этот результат можно считать провалом?

– Я бы не сказал, что четвёртое место — это провал. Сразу две европейские команды набрали лютую форму. И как на зло, оба этих коллектива попались «рождённым побеждать».

По итогу наши ребята проиграли только финалистам турнира. В целом, всегда плохо, когда ивент не выигран, но играли NaVi вполне достойно. Ждём января, когда ребята отдохнут и потренируются вшестером.

– s1mple был признан лучшим игроком BLAST Premier: Fall 2020. Сможет ли он завоевать MVP по итогам 2020 года в CS:GO?

– Для Саши это уже традиция. Может команда и не выиграла, но ему на турнире не было равных. Классика.

Но если мы говорим про рейтинг от HLTV, то s1mple, как и его фанатам, данный рейтинг пожалуй уже давно не важен. Все хотят видеть победы Natus Vincere, а не звания MVP. Безусловно, Саша это понимает. Так что забейте на цифры от HLTV, дело не в них.

– Многих возмутил факт инвайта женской команды XSET на DreamHack Open December 2020. Как ты к этому относишься?

– Мы об этом иногда общаемся между собой. И тут точки зрения у людей совсем разные. Я очень хочу услышать мнения девушек на этот счёт. Если они уповают только на инвайты, то ничего из этого не выйдет. А если никто не хочет играть с ними праки, а на квалификациях к ним относятся скептически, то тут проблема не в инвайтах. Но вообще 2020 год на дворе. Какие женские команды? Мы не гантели тягаем, пора забыть про гендер в киберспорте.

– Virtus.pro выиграли DreamHack Open December 2020. Сейчас команда в хорошей форме. Может ли этот состав рассчитывать, что удержится в топ-10 мирового рейтинга?

– Сейчас Virtus.pro как раз вошли в десятку рейтинга. Но удержаться в ней будет не так легко. Я много уже говорил, что уровень игры VP сейчас для меня сюрприз. Причём весьма приятный. Очень надеюсь, что Virtus.pro и дальше продолжат удивлять.

– Natus Vincere решили пригласить в основную команду B1t. Как оцениваешь перспективу в CS:GO, когда в команды берут шестого игрока?

– В условиях пандемии командам приходится очень много играть. Выгорание игроков и раньше казалось вполне логичным, но сейчас вопросов вообще нет. Если бюджет организации позволяет перестроить свою игру под шесть игроков — то давно пора. Молодцы. Но увы, денег хватает не всем.

– Из-за пандемии некоторые организации отказались от составов по CS:GO. Как думаешь, в 2021 году данная тенденция продолжится?

– Пандемия бьёт по бумажникам вообще всем, так что дизбанды вполне логичны. Многие думают, что коронавирус не сказывается на киберспорте, но это не так. Увы, тут уже речь не о результатах команды, а об умении эти результаты продать. Так что без изменений в мире или маркетинге команд, точного ответа не дашь.

– По информации Metaratings.ru , в ближайшее время Krad станет игроком Winstrike . Думаешь это будет усилением команды?

– Помимо Krad'a, в Winstrike также может перейти Forester. У нас тонна отличных игроков, но вопрос в том, сойдутся ли они характером. Мне всегда нравился Krad и Forester. Буду топить за них в любой команде.

– В СНГ сейчас много молодых и перспективных игроков. Кого бы ты мог выделить?

– Последнее время я смотрю только те турниры, которые сам комментирую. Поэтому назвать малоизвестных самородков, увы, я не могу. Но не открою Америку, если скажу, что sh1ro – чёртов гений этой игры. Он ещё не разгонялся на всю катушку. Думаю, что дальше будет только круче, если продолжит играть в том же духе.

– Gambit Esports также неплохо выступили в концовке 2020 года. На кого в 2021 году может рассчитывать СНГ в плане серьёзных результатов на турнирах?

– Gambit красавцы, тут спору нет. Также, как и Team Spirit, Natus Vincere и Virtus.pro. Даже если не всегда попадают в финалы. Конец 2020 года вообще приятно удивил в плане результатов команд из СНГ. Если они продолжат шатать европейских топов, то я буду только рад.

Ещё бы forZe заново найти себя, а то результаты пока не очень стабильны. Более серьёзных прогнозов пока дать не могу, да и не хочу, если честно. 2020 год подарил нам много сюрпризов, так зачем нам спойлеры на 2021 год!?