Руководитель магистерской программы «Менеджмент в киберспорте и фиджитал спорте» Университета «Синергия» Марал Чарыева в рамках комментария для Cybersport.Metaratings.ru поделилась мнением о преимуществах абитуриентов-киберспортсменов при поступлении.
У каждого ВУЗа имеется своя специализация и основное направление, включающее специализированные образовательные треки. Собственно, по ним обычно и даются различные преференции для потенциальных абитуриентов и мотивация для будущих выпускников. В данном случае эта цифра [5 вузов – прим. редакции] говорит только о том, что сейчас ВУЗов с современными инновационными техническими дисциплинами в России ещё не так много. Тут имею в виду всё вместе: и нейросети, и искусственный интеллект, и робототехнику, и метавселенные, геймдев, киберспорт и многое другое. Однако в настоящее время появляются такие направления, как кибербезопасность, благодаря которым контекст становится шире. Поэтому ВУЗ, даже не будучи формально техническим, но, имея такие направления подготовки, старается привлечь абитуриентов и даёт им преференции при поступлении, в том числе дополнительные баллы к результатам ЕГЭ за достижения в киберспорте.
Профессор и бывший президент Федерации фиджитал-спорта г. Москвы отметила, что в среде ВУЗов киберспортивного движения пока не существует, а к дисциплине относятся негативно.
Но ситуация с киберспортом в ВУЗах пока сильно хуже, чем с другими предметами. Я это точно знаю. Поскольку когда мы недавно захотели организовывать различные студенческие форумы, посвященные компьютерному спорту и тому подобное, то выяснилось, что в стране очень мало киберспортивных студенческих команд. Как правило киберспортом в качестве хобби занимаются отдельные студенты. Но массового студенческого киберспортивного движения пока не существует. В целом, в консервативной ВУЗовской среде превалирует скорее негативное отношение к дисциплине. Что киберспорт – это дело токсичное. Это не спорт высоких достижений и не олимпийский вид, и тому подобное. Поэтому даже когда мы хотели абсорбировать это отрицательное отношение за счёт фиджитал спорта, вытаскивая киберспортсменов в зону физической активности и создавая гибридные форматы, для большинства ВУЗов это оказалось неактуально. Хотя мы стремились сделать так, чтобы студенты оторвались от виртуальных миров и метавселенных и показали достижения в физическом мире и в традиционных видах спорта. Я точно это знаю по многим ВУЗам, где преподаю.
Кроме этого, по словам Чарыевой, ВУЗы уделяют мало времени поиску преподавателей по компьютерному спорту. У учебных заведений нет интереса продвигать киберспортивные мероприятия и участвовать в них.
Всё новое и неоднозначное всегда пробивает себе дорогу достаточно тяжело. А у киберспорта всё ещё неоднозначная репутация в обществе. Поэтому наша задача проводить больше исследований и писать о нем. И больше демонстрировать социуму и различным комьюнити разных доказательств того, что киберспорт – это не так уж токсично и негативно. Более того, в нем есть и много плюсов. Например, он положительно влияет на общее развитие молодежи, на приобретение полезных технических знаний и навыков.
На днях экс-глава Федерации компьютерного спорта (ФКС) России Александр Горбаченко опроверг заявления действующего президента ФКС России Дмитрия Смита о том, что многие российские ВУЗы сегодня предоставляют преимущества абитуриентам-киберспортсменам. И дают им дополнительные баллы к ЕГЭ. По словам Горбаченко, в реальности на сегодняшний день это делают только полпроцента высших учебных заведений – не более 5 из 1024.