В Польше создают не только игры. Разработчик анонсировал универсальный язык программирования

В Польше создают не только игры. Разработчик анонсировал универсальный язык программирования

Поляк Петр Фусик заявил о создании нового языка программирования. Проект был назван Ć. Его инновационность состоит в мгновенности перевода на другие языки. Написанный код можно транслировать на C, С++, Java, Python, Switch и Open LC.

Особенность нового инструмента

Работа над Ć началась еще в 2013 году. Тогда Петр Фусик презентовал на Youtube демо-версию разработки. На данный момент проект еще не завершен. Программист делится деталями разработки на GitHub.

Особенность Ć состоит в возможности мгновенно адаптировать код под другие языки. Написанные исходники в равной степени удобно использовать для C, С++, Java, Python, Switch и Open LC. Как объяснил Фусика, Ć не задумывался как лучший универсальный язык. Уникальность его проекта — возможность автоматически адаптировать программы под запросы разработчиков.

Технология реализуется благодаря транслятору cito. Переводчик генерирует исходные коды на разных языках. Автоматизация транслирования делает процесс мгновенным. Полученный результат можно передавать программистам, работающим на других языках.

Потребность в библиотеках рантайма минимальна. После транслирования разработчик получает автономные файлы с удобочитаемым кодом. Исключения составляет использование выражений List, Dictionary или SortedDictionary. В данном случае необходимо будет обращение к библиотеке GLib.

Ć польский язык программирования
Ć польский язык программирования

Структура языка

Новый язык получился объектно-ориентированным. Это решение оправдано, так как большая часть современных языков относится к методологии ООП. В этот список входят Java, C, C++, c которыми работает Ć. Синтаксис нового языка практически аналогичен C#. Но имеющиеся расхождения позволяют не считать Ć плагиатом. Они обоснованы необходимостью равноэффективной трансляции на другие языки.

Релиз вызвал неоднозначную реакцию публики. Новый язык активно обсуждают не только в профессиональных сообществах. Пользователи соцсетей, не связанных с программированием, также заинтересовались проектом. Под сомнение встала практическая польза языка. Применение Ć оправдано для создания кода без задействования библиотек. Но это не всегда возможно. К тому же сам разработчик подчеркнул, что иногда обращение к библиотекам все же необходимо.

Больше всего пользователи критиковали выбранное название. Символ Ć отсутствует на стандартной англоязычной клавиатуре. Правильное произнесение названия разработчик также не уточнил. Это порядком осложняет работу с кодом, особенно в коллективе. Но эта помеха не представляется настолько глобальной, чтобы сводить к ней обсуждение Ć.

Куда интереснее, как будет развиваться язык далее и сможет ли Фусик усовершенствовать разработку.

Ć польский язык программирования
Ć польский язык программирования

Другие новости из мира программирования

Тем временем Ć не является единственной темой обсуждения в сфере IT. Компания Huawei сообщила о создании авторского языка программирования. Разработка получит название Cangjie. Релиз состоится в 2022 году. Точная дата пока не установлена.

Новый язык станет соединяющим звеном между ОС Huawei HarmonyOS и OpenEuler. С его помощью станет возможно создание кода, в равной степени подходящего обеим платформам. Это облегчит работу программистов и сэкономит время.

Тем временем внимание общественности приковано не только к новинкам программирования. Древнейший Fortran снова оказался на пике популярности. Он был разработан еще в 1957 году. Однако язык никогда не считался мертвым. Он продолжал развиваться даже тогда, когда интерес общественности сосредоточился на других языках. Сейчас Fortran снова стал востребован.

С началом пандемии актуализировался и другой пожилой язык — COBOL. В 2020 году в ряде штатов потребовалось обновление программного обеспечения. Использовавшие COBOL ресурсы не справлялись с резко увеличившейся нагрузкой. Системы не успевали обрабатывать поступавшие заявления. Для исправления неполадок требовались разработчики, владеющие COBOL. Но на сегодняшний день они встречаются достаточно редко.

Языки программирования не стоят на месте. В ближайшем будущем аудиторию может ждать очередной интересный анонс.

SpaceX приобрела стартап, запустивший 120 спутников на орбиту Земли
SpaceX приобрела стартап, запустивший 120 спутников на орбиту Земли
Ученые выяснили: для производительности ИИ сложные алгоритмы важнее быстрого оборудования
Ученые выяснили: для производительности ИИ сложные алгоритмы важнее быстрого оборудования
YubiKey Bio — карманный ключ авторизации с датчиком отпечатка пальца
YubiKey Bio — карманный ключ авторизации с датчиком отпечатка пальца
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!