«У нас одна цель - конкурировать с FACEIT». Интервью Солтмурада Бакаева о новом проекте, BAKS и любви к CS

Полузащитник «Акрона» Солтмурад Бакаев не только профессионально играет в футбол, но также является первым футболистом в России, кто основал свою киберспортивную организацию. CyberMeta поговорила с Бакаевым, где в ходе беседы мы узнали:

• откуда у Бакаева такая любовь с Counter-Strike;
  • какой крупный проект в киберспорте готовит Солтмурад;
  • почему пришлось закрыть состав по CS и уйти из других дисциплин;
  • мешают ли компьютерные игры футболистам;
  • какие проблемы есть в киберспорте.

— Расскажи, как тебе пришла идея открытия собственной киберспортивной организации?

– В 2021 году я решил, что нужно сократить необязательные расходы, например, на одежду, и начать во что-то вкладывать, чтобы в будущем это работало на меня и приносило какой-то доход. Не знаю, возможно это какая-то мечта, но мы с братом любили играть в CS 1.6, в свободное время нам отец мог позволить сыграть по часу или по полтора каждому, в зависимости от того, как хорошо мы играли в футбол. Так что любовь к CS 1.6 – это что-то из детства.

— Первым составом организации BAKS Esports был состав по Brawl Stars. Почему решил зайти именно в эту дисциплину?

– В 2021 я не особо играл в компьютерные игры, больше увлекал мобильный гейминг. Тогда Brawl Stars только становился популярным, поэтому мы открыли состав, чтобы занять вершину и стать популярным с самого начала. Даже по сей день нас в этой игре знают и помнят, даже просят вновь состав открыть, но мы не можем сейчас этого сделать, хоть и являемся некими легендами, в СНГ, как минимум.

Солтмурад Бакаев в составе «Акрона»

— Помимо состава по Brawl Stars вы заходили ещё в FIFA и PUBG Mobile. Почему приняли решение отказаться от этих дисциплин?

– Дальше был заход в FIFA. Ничего не получилось, были проблемы. Как начали, так и закончили. В PUBG Mobile был достаточно неплохой состав, неплохо зашло, но пришлось закрыться. Финансировал оба состава я, но из-за задолженностей по зарплате в «Рубине», пришлось взять паузу, которая продлилась около года. При этом, несмотря на ситуацию с зарплатой, я расплатился со всеми ребятами.

— Но вскоре организация вернулась с новым составом по Counter-Strike. Как это произошло?

После паузы ко мне в какой-то момент пришёл Зелимхан (старший брат Солтмурада), это было начало 2024 года. Сказал, что есть у него знакомые ребята, для которых надо найти хорошего тренера и попытаться помочь им. Состав по CS хотел мой старший и любимый брат. Я сказал: «хорошо, финансируй», а я, как человек, имеющий опыт и знания в этой сфере, согласился помочь.

Солтмурад и Зелимхан Бакаевы в «Спартаке»
Солтмурад и Зелимхан Бакаевы вместе играли за «Спартак»

— Как вы с братом распределяете обязанности по руководству организацией?

– Он только финансирует, может быть смотрит матчи, когда у него есть возможность. Так и работаем. Я отвечаю за всё по факту, он ни во что не лезет и не ввязывается. Может быть просто не хочет мешать.

— Знаю, что ты лично принимал участие в процессе создания формы и работал над другими креативами организации. Насколько тебе интересен этот процесс?

– Всё это действительно интересно мне. Я не трачу свободное время на бессмысленные развлечения, а развиваюсь, расширяю круг знакомств, изучаю опыт индустрии. Мне нравится работать над креативом. Придумывать форму. В перспективе хотим сделать ещё парадные костюмы для ребят, которых ранее не было.

— Вы сотрудничали с RuFire, который занимается поиском молодых талантов. Насколько данное сотрудничество было плодотворным и почему решили его прекратить?

– Сотрудничество было остановлено из-за того, что тогда у клуба (ФК «Рубин») передо мной были задолженности по зарплате. К RuFire нет никаких претензий, он вырастил хороших игроков. Игроки, которые продолжают играть на высоком уровне - это его лицо. Да, не было выдающихся результатов, но раз эти киберспортсмены сейчас играют в хороших командах, это говорит о том, что была заложена некая база и неплохое обучение.

Думаю, что RuFire один из лучших скаутов в СНГ. С ним может конкурировать OverDrive, потому что он очень много игроков находит. Это в любом случае плодотворное и долгое дело, которое требует больших усилий.

К сожалению, так получилось, что когда я закрыл состав в 2022 году, ребята стали свободными и их легко забрали. И с этого я ничего не получил, хотя в нашей стратегии были планы по заработку на переходах игроков, который мы прокачали.

Но я могу сказать, что я горжусь тем, что через нашу организацию прошли ребята, которые сейчас выступают в хороших командах на тир-1 и тир-2 уровне. Совместно с RuFire мы начинали, и он в нашей организации вырастил игроков.

— А какие планы и цели у нынешнего состава организации?

У данного проекта, если говорить по составу, есть ещё где-то полгода, чтобы проявить себя. Если он не выстреливает, то не исключено, что будем что-то перестраивать. Почему? Потому что у меня лично не будет хватать времени на два проекта.

А так, у нас есть план действий. Мы работаем с составом до отборочных на мейджор в 2025 году. Если до этого периода не будет результатов, матчей на HLTV и прохода на хорошие турниры, мы либо возьмём другое направление, на воспитание молодых талантов, либо просто полностью перейдём на платформу.

Мы также планируем усилиться для достижения поставленных целей. Уже интересовались rexxie из академии forZe, он начинал у нас, думали об аренде, но нам так и не ответили. Хотели ещё dwushka из академии VP, но там не захотели отдавать в аренду. Это именно те, которыми лично я интересовался.

— А рассматривали ли игроков из числа тех, кто ушёл в инактив или был заменён?

Я вот сейчас столкнулся с проблемой: я пытаюсь взять игрока, который на замене сидит. Мне называют такую цену… Даже в футболе таких ценников нет. Это за трансфер. Сам игрок сидит, не играет, получает половину зарплаты, и они ждут, пока кто-то придёт и заберёт его.

Я не понимаю, почему формируется такая стоимость. Но мы организация с большими амбициями, которая финансирует себя самостоятельно, за счет денег, заработанных в футболе. У нас нет спонсоров, это наш плюс, мы чисты в этом плане.

— Не планировали начать привлекать спонсоров?

– По спонсорам, во-первых, к нам нет предметного интереса, так как у нас нет пока серьёзных результатов. А во-вторых, есть некоторые моменты, связанные с религией. Мы очень осторожны в выборе партнёров, потому что не хотим нарваться на критику.

— RuFire помогал находить вам талантливых игроков. В киберспорте это достаточно сложно. Как сейчас у вас обстоят дела с скаутингом?

– В CS намного сложнее найти талантов, нежели в футболе. Поиски занимают очень много времени . Мы сейчас этим тоже занимаемся. Хотим дойти до HLTV рейтинга, чтобы получить уже эти матчи. Мой босс Зелимхан, как и я, недовольны положением дел, потому что у нас может не быть инвайтов на турниры, а мы хотим, чтобы к нам относились хорошо и быть на слуху.

На самом деле тяжело завлечь к себе талантливых ребят, потому что их переманивают академки организаций. Они выбирают имя. Но проблема ещё в том, что игроков подписывают на очень долгосрочные контракты. Для меня это непонятно, потому что парень сидит и не прогрессирует. Я пытался с организациями договориться об аренде игрока, но получал отказ.

Солтмурад Бакаев

— Ты упомянул о новом проекте - платформе, которую делаете сейчас. Можешь рассказать о ней более подробно?

Через полтора месяца у нас запускается сайт, который, как мне видится, через какое-то время должен будет конкурировать с FACEIT. По тому, что мы делаем, как это будет выглядеть и какой функционал хотим туда добавить, у нас одна цель - конкурировать только с FACEIT и не с кем больше. Вначале там будут только турниры, матчмейкинг и разминочная тематика.

На данный момент платформа будет только по CS, но если будет финансирование и спонсоры, то мы спокойно сможем и другие игры добавить.

— Какие игры ты бы хотел внедрить на платформу помимо CS?

– К примеру, это может быть Valorant. Было бы прикольно соединить две эти культуры: CS и Valorant. Потому что они между собой отчасти пересекаются и аудитория у них схожа. Думаю, что Valorant будет становиться только лучше.

Сейчас я просто смотрю и только предполагаю, как можно сделать платформу интереснее, что туда можно добавить для улучшения продукта. Но можно сказать, что это пока лишь только фантазии.

— А как вообще появилась идея создания платформы? Ты с кем-то советовался перед тем, как принять это решение?

Когда я захотел воплотить эту идею, я задавал вопросы многим известным людям: RuFire, OverDrive и Zoner. Спрашивал, что они думают. Многие говорили, что это большие риски, были случаи, когда люди делали нечто подобное и банкротились. Но меня это не остановило. Хотя были сомнения, может быть, не стоит делать. Но сейчас я вижу, что у нас получается, оценивая наши планы, понимаю, что у проекта будут очень хорошие преимущества перед конкурентами: как в визуальной части, так и в функциональной. Это не просто про поиск игры. Каждый элемент и деталь продумана для взаимодействия с пользователем. Я не буду раскрывать все фишки, но будет интересно. Мы хотим сделать так, чтобы человеку было интересно находиться на ней.

— Ты специально собирал команду под реализацию этого проекта, или же этим занимается какое-то агентство?

– Мы сами собирали команду, кто занимается платформой. Искали их, но они никогда не занимались подобным. Ребятам огромное спасибо, потому что они согласились на значительно меньшие условия ради проекта и продукта. Им это самим нравится.

На самом деле это достаточно дорогой и тяжёлый проект, чтобы содержать его. Я для себя решил, что если появится какой-то спонсор, то мы будем обсуждать.

У нас каждую неделю созвоны с ребятами, мы тестируем сервер, настройки и прочее. Играем и бегаем со знакомыми и друзьями, в узких кругах. Активно тестируем уже полтора месяца.

Надеюсь, через полтора месяца смогу сказать, что я стал тем, кто не побоялся составить конкуренцию большим платформам, которые есть сейчас.

— После появления совместного проекта у тебя с Зелимханом, вы стали намного чаще коммуницировать?

– После того, как у нас с братом появился совместный проект, общение стало более частым. И могу отметить, что это общение не о футболе. Стараемся чаще говорить о других темах, чтобы отвлечься.

Я ему просто показываю, как обстоят дела с платформой, какие-то нововведения, плюс говорю, как обстоят дела с составом.

— У BAKS есть состав по CS2, были составы по PUBG Mobile, FIFA и Brawl Stars. Не было ли мысли о том, чтобы открыть состав по Dota 2?

Я захожу в те игры, в которых сам что-то понимаю. В PUBG Mobile я не играл активно, но всё понимал в игре, мне было интересно смотреть его. В тот же Brawl Stars я сам играю и мне также интересно его смотреть. Поэтому я туда и заходил.

В Dota 2 я пытался как-то сыграть, но это вообще не моё. Я туда не смогу зайти. На крупные турниры в Доте ещё же и пробиться надо, а там очень много команд, поэтому тяжело.

— То есть даже прошедший The International 13 не смотрел? Или только всё внимание на турниры по CS?

– Я и за CS особо не смотрю. Может быть буду смотреть мейджор в Шанхае, основную стадию. Смотрят когда? Когда у тебя хорошая организация и ты понимаешь, что этого игрока ты сможешь купить, либо просто скаутишь. Поэтому, сейчас смысла нет следить. У меня есть состав, за которым надо наблюдать. Если будет свободное время, то буду включать какие-то интересные матчи, но это больше для молодых игроков, которые должны смотреть за мастерами и чему-то учиться у них.

Условно, это как я сейчас включу Лигу чемпионов и буду следить за Доку (футболист «Манчестер Сити»), так как это игрок моей позиции. Смотрю, как он играет, что-то делает. Это обучение. Несмотря на то, сколько мне лет и чего я добился, это необходимо делать.

— Никогда не было желания посетить какой-то крупный турнир? Прочувствовать атмосферу, посмотреть вживую.

Я очень хочу посетить крупный турнир по CS, но хочу там присутствовать в качестве представителя команды, которая прошла на мейджор. Если BAKS пробьётся туда, я 100% поеду. Я даже готов буду свой отпуск сорвать.

— За кого-то вообще болеешь на крупных турнирах?

Честно сказать, я не болельщик, но 7-8 лет назад мы очень часто играли в CS:GO с OverDrive и hally, очень хорошее время было тогда. И вот когда через время я увидел, что Серёга (hally) в такой команде и с такими результатами, стало очень приятно, что я вообще с ним знаком и играл. Поэтому, я за Team Spirit, так как там играют интернет-знакомые, в жизни мы не виделись. Буду болеть, чтобы они стали топ-1 и смогли там закрепиться.

— Если провести некую параллель, что бы ты хотел внедрить в киберспорт из футбола?

У меня есть задача внедрить в киберспорт то, что есть в футболе, в том числе и дисциплину. В команде нужен человек, будь то менеджер или тренер, который поможет молодому игроку влиться в команду и воспитать дисциплину. Очень тяжело с этим в киберспорте.

Например, я знаю, что из еды я могу добавлять в свой рацион, а что - нет. Это вырабатывалось от года к году. Я понимаю, если у нас будет буткемп, то там не будет никакой вредной пищи. Никаких чипсов или энергетиков. Уверен, такой подход нужно внедрять всем организациям. Можно начать с малого: для начала нужно запретить игрокам пить энергетики.

— «Акрон» с сезона-2024/25 выступает в РПЛ. Не рассматривал ли ты какой-то вариант интеграции своей организации или платформы в Match Day клуба или лиги?

– Мы с клубом сейчас ведём обсуждения. Возможно, в будущем мы с «Акроном» сможем что-то совместно реализовать. Сейчас это всё обсуждается.

— Если смотреть по клубам РПЛ, где больше всего скилловых игроков в CS? И играет ли кто-то в «Акроне»?

– Я думаю, что в «Ростоев» и «Локомотиве». В каждой команде РПЛ можно отметить несколько человек, которые играют в CS. В «Акроне» молодые парни играют. Плюс сейчас в клуб перешёл Артём Дзюба, он раньше тоже играл и интересовался, насколько я знаю. Может быть его подтянем в эту тему.

Я даже собирал команду и проводил турнир среди футболистов. Мы постоянно играли в CS со Смоловым, Самохиным, Тесленко, Рифатом Жемалетдиновым, Марковым. Сейчас, так сказать, я волк-одиночка, играю сам, так комфортнее. У многих сейчас семьи и дети, сложно подстроиться. А так, очень много ребят, кто играет в CS.

— Учитывая, что много профессиональных футболистов играют в CS 2 или Dota 2, а кто-то даже ещё и стримит на Twitch, считаешь ли ты, что это может быть проблемой для них? Тот же Александр Головин играл до четырёх утра, а в «Монако» его даже штрафовали.

– Это всё идёт от головы. Он может не спать, приехать и повозить всех. Если он уверен, что сейчас будет играть, а потом приедет, выйдет на поле и всех разнесёт, то в чём проблема?

Другой момент, что если это идёт во вред человеку, результаты становятся хуже, то здесь уже надо задуматься. Я слышал, что Дембеле очень много играет в приставку, но он в порядке, лидер команды, ему это никак не мешает, а вот Неймару лучше бы перестать играть.

Поэтому не нужно слушать мнения экспертов. Каждый решает сам, знает, что ему лучше. Это ведь может и помогать где-то. Футболисты кайфуют от игр в свободное время.

Ты не в ночном клубе где-то время проводишь, ты играешь дома, в безопасности. Но есть люди, которые не увлекаются играми, естественно они скажут, что лучше выйти и пойти где-то погулять. Но для нас перезагрузкой является компьютер и игры.

— Возможно, тебе есть что сказать всем людям, которые работают с тобой и помогают реализовывать твои проекты и идеи?

– Я очень сильно благодарен тем людям, которые вовлечены в проекты, которые у нас есть, будь то платформа или состав. Это Сергей Гламазда, Дмитрий Веко, те люди, которые мне в киберспорте очень сильно помогают. Я могу к ним обратиться и получить совет. Приятно с ними общаться и получать от них какие-то знания. Даже сейчас по платформе мы активно взаимодействуем с Сергеем.

Вообще хочу поблагодарить ребят, которые работают над проектом, которые идут где-то на уступки. Все они идут вместе со мной за мечтой, за целью, создавая историю, которую мы пытаемся все вместе строить не первый день.