Три тенденции, меняющие мир видеоигр к лучшему

Три тенденции, меняющие мир видеоигр к лучшему

В течение последних лет рынок видеоигр стремительно расширялся, технологии непрестанно сменяли друг друга, а появляющиеся в результате жестокой гонки инновации удивляли не только любителей игр, но и весь мир. Внимательно изучив данную тему, можно выделить три главные тенденции, оказывающие наибольшее влияние на мир видеоигр.

Качество программного обеспечения

Все чаще мы видим игры, состоящие из готовых частей, а не построенные с нуля на специально написанном для них пользовательском коде. Тенденция делать новый движок для игр все еще сохраняется на протяжении последнего десятилетия, но сейчас мы приближаемся к переломному моменту.

В то время как некоторые крупные разработчики все еще используют эксклюзивные движки собственного производства, всё большее число игр производится на Unreal Engine и Unity. Они, можно сказать, стали отраслевым стандартом, значительно упрощающим и сокращающим время, нужное для разработки новой игры.

Unreal Engine 5
Unreal Engine 5

На данный момент разработчики как компьютерных, так и мобильных игр стали всё чаще использовать готовые решения. Готовые модули, с открытым исходным кодом или проприетарные, предоставляются специализированными поставщиками или самостоятельными разработчиками. Некоторые из модулей даже содержат дополнительные функции, такие, например, как защита от DDoS-атак или возможность подбора игроков.

Пока что остается нерешенной проблема интеграции разработчика в рабочие процессы и создания качественных и привлекательных финансов моделей, а значит популярность разработки на шаблонных движках будет только расти. В конечном итоге разработчики действительно хотят создавать программное обеспечение и получать уникальный опыт — они не хотят тратить время на переработку старых движков. Но, к сожалению, сейчас они не могут позволить себе такую роскошь.

Платформа для программного обеспечения

Если говорить конкретнее, речь идёт о том, на какой платформе пользователи запускают игры. Благодаря набирающей популярность потоковой передаче игр (Xbox Cloud Gaming, Stadia, Luna, PS Now и т.д.), игроки могут получать удовольствие от новых игр в любом месте. Они больше не привязаны к стационарному или дорогостоящему оборудованию, что стирает границы между мобильными, консольными и компьютерными играми.

Перед потоковой передачей игр по-прежнему стоит множество проблем. Мы уже рассказывали об этом в статье про Облачные технологии. Но в следующие пять лет ожидается стремительное развитие данного направления. Расширится спектр игровых библиотек и увеличится производительность платформ, предоставляющих возможность играть с помощью облачных технологий.

Облачные технологии
Облачные технологии

Всё это окажет сильное влияние на смежные технологии, такие как виртуальные рабочие столы и переферийные приложения. Хорошим примером влияния технологий друг на друга является разработка Microsoft. Их Xbox Game Cloud и Game Pass обеспечивают возможности играть в игры почти консольного качества через веб-браузеры. Они позволяют пользователям даже использовать локальную Xbox в качестве источника потоковой передачи.

В сочетании с новыми технологиями, такими как NVIDIA DLSS (повышение разрешения на основе ИИ), эта гибкость потоковых источников открывает новые возможности в распределенном запуске и рендеринге. Опыт, полученный во время изучения и улучшения данных технологий, позволит сделать высокопроизводительную виртуальную работу доступной где угодно.

Рост программных экосистем

Игры из услуг превратились в полноценные платформы, оказывающие те самые услуги пользователям. За последнее десятилетие игры усовершенствовали модель игрового процесса из «free to play» или «free to use» до модели «игра как услуга». А именно, разработчики выпускают игру, а затем постоянно обновляют её изо дня в день, из года в год, постоянно имея приносящую деньги аудиторию и не изобретая ничего нового.

Однако теперь разработчики игр наткнулись на новую золотую жилу. Контент, разрабатываемый самими игроками. Лучшим примером на сегодняшний день является Roblox. За пятнадцать лет была создана удобная для разработчиков экосистема, в которой создатели пользовательского контента могут представить на суд зрителей свои творения и получить за это денежное вознаграждение.

Xbox объявила о поддержке данной концепции на E3 2021, и сейчас мы можем видеть AAA издателей, которые решили последовать их примеру. Яркий представитель — Electronics Arts со своей разработкой Battlefield Portal.

Battlefield Portal
Battlefield Portal

По мере роста конкуренции между корпоративными платформами, платформы с наиболее ценной и интересной экосистемой и стратегиями, ориентированными на потребителя, обнаруживают, что обгоняют конкурентов в непосредственной оценке. Стоимость рыночной игровой индустрии оценивается в более чем 100 миллиардов долларов. А значит здесь достаточно места для экспериментов и качество игр будет только расти.

Облачный гейминг. Актуальность и перспективы развития
Облачный гейминг. Актуальность и перспективы развития
Intel будет выпускать мощные игровые видеокарты под новым брендом Arc
Intel будет выпускать мощные игровые видеокарты под новым брендом Arc
Samsung рвёт всех! Компания запустила производство DDR5 на 512 ГБ
Samsung рвёт всех! Компания запустила производство DDR5 на 512 ГБ
Теги:
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!