The MongolZ – чемпион YaLLa Compass 2024: итоги турнира и реакции игроков

Несмотря на статус турнира уровня тир-1, основные события арабского YaLLa Compass 2024 пролетели мимо главных новостных заметок прошедшей недели. Зрители, которые всё же следили за интересным продуктом местных организаторов, смогли лицезреть настоящую историю: The MongolZ стала первой азиатской командой с 2010 (!!!) года, выигравшей на крупном ивенте по Counter-Strike.

В этом материале Cybersport.Metaratings.ru подводит итоги YaLLa Compass 2024 и анализирует события, прошедшие на турнире в Абу-Даби.

WeMade FOX
WeMade FOX

Факт, приведённый в начале текста – не шутка. Согласно классификации турниров на портале Liquipedia, последней азиатской командой, выигравшей трофей уровня «S-Tier», является корейская WeMade FOX. Случилось это на World eSports Masters 2010, который ежегодно проходил в странах Азии на версии Counter-Strike 1.6. Триумф корейцев во главе с Пён termi Сон-Хо стал праздником для местных трибун, поддерживавших в финале единственную азиатскую команду, игравшую против шведской SK. Тогда победа со счётом 2:0 стала главной сенсацией в корейском киберспортивном инфополе, и, увы, последней.

Если из состава-чемпиона нынешние фанаты не смогут вспомнить никого, то среди поверженных шведов в CS:GO успели «пошуметь» Андреас MODDII Фрид и Маркус Delpan Ларссон. Общий призовой того турнира составлял 69 тысяч долларов, из которых в копилку WeMade FOX отправилось ровно 22 тысячи. Учитывая этот факт, можно смело объявить The MongolZ не только первым азиатским чемпионом за 14 лет, но и самым «богатым» финалистом этого континента в истории. По итогам YaLLa Compass монголы заработали 200 тысяч, что опережает 75-тысячный триумф китайской TYLOO в рамках StarLadder Chongqing на 125 тысяч.

The MongolZ
The MongolZ

За последний год The MongolZ если и не становилась чемпионом каких-либо крупных турниров, то точно успела завоевать сердца десятков тысяч зрителей. Русскоязычные зрители не могли не следить за небольшими успехами команды, состоящей из граждан соседней страны. Эксперты были солидарны с фанатами, предрекая команде как минимум статус крепкого середняка международного уровня:

Только что сыграл пракк с The MongolZ, и я знаю свой пик на 3-0.

Джустинас jL Лекавичус

Джустинас jL Лекавичус
Джустинас jL Лекавичус

Я действительно впечатлен уровнем их игры. Если они продолжат в том же духе, я уверен, что у нас появится новый топ-соперник.

Мартин stavn Лунд

3:0 на мейджоре в Копенгагене показать не получилось, но The MongolZ и там стала первой азиатской командой в основной стадии с 2018 года. Для резкого скачка выше головы YaLLa Compass 2024 появился в календаре как нельзя кстати: де-факто топовый турнир, в котором отсутствуют все лучшие команды 2024 года. С натяжкой фаворитами можно было назвать Astralis, HEROIC и Eternal Fire, но первая страдает от проклятия 3-4 мест, вторая – ещё сыгрывается с Абдулом degster Гасановым, и третья была единственным плюс-минус стабильным конкурентом. Эти тезисы могли быть абсолютно пустыми, если бы не повторились на турнире в точности: датчане в четвёртый раз подряд вылетели в полуфинале, а российский снайпер HEROIC не попал и в топ-10 лучших игроков по Rating 2.0. Для The MongolZ удачно сложилось даже то, что с турками из Eternal Fire команда не пересеклась.

Eternal Fire
Eternal Fire

Формат до одной победы, в котором проходила вся групповая стадия, помог The MongolZ немного «рандомно» занять первое место с пятью победами из шести. Стабильные топ-команды по праву недолюбливают Bo1, в которой более слабые коллективы могут чаще реализовывать хорошие драфты. За единственное поражение против Astralis монголы по достоинству отомстили, выбив датчан в более справедливом формате Bo3 в полуфинале.

Лучшим игроком турнира в составе The MongolZ стал снайпер Усухбаяр 910 Банзрагч, пополнивший ряды коллектива ровно год назад. В финале против Ninjas in Pyjamas (2:1), правда, икс-фактором 21-летний игрок не стал, но всё равно получил награду за заслуги в целом. По итогам YaLLa Compass 2024 Rating 2.0 Усухбаяра составил 1,25, что уступает лишь бразильцу Кайке KSCERATO Керато из FURIA.

Фредрик REZ Стернер
Фредрик REZ Стернер

Турнир в Абу-Даби показал, что перестройка и длительная турбулентность у Ninjas in Pyjamas подошла к концу. В прошлом году было очевидно, что Даниилу headtr1ck Валитову не хватает амбиций и опыта, чтобы дебютировать на высшем уровне так же, как Илья m0NESY Осипов. В сравнении с бывшим снайпером сценарий Артёма r1nkle Мороза складывается куда лучше.

Нынешний ростер во главе с Алехандро alex Масанетом долгое время выглядел в глазах фанатов как очередная неуверенная попытка найти стабильность. Точкой стало серебро в Абу-Даби, которое выделило для Ninjas in Pyjamas потенциальную формулу успеха. 19-летний снайпер вполне может быть ключевым игроком на сервере против топ-коллективов, в то же время являясь на редкость агрессивным AWP. В тандеме с ним открывать пленты может Фредрик REZ Стернер, который, кажется, нащупал «вторую молодость» в свои 26 лет.

Настоящим криптонитом для шведов стала The MongolZ – единственная команда, которой «ниндзя» проигрывала в Абу-Даби. Сначала это произошло с разгромным 6:13 на карте Nuke в группе A, далее – уже в гранд-финале. Следующим и заключительным турниром Ninjas in Pyjamas до ухода на летнюю паузу станет FiReLEAGUE 2024 Global Finals в Буэнос-Айресе, Аргентина. Несмотря на серебро, команда Ричарда Xizt Ландстрёма уже может довольствоваться самыми крупными призовыми (56 тысяч долларов) в новой истории состава.

Интервью с капитанами перед матчем
Интервью с капитанами перед матчем

Зрители в Абу-Даби увидели на редкость зрелищный финал, который включил в себя и овертайм, и все три сыгранные карты. На первой карте (Ancient, пик Ninjas in Pyjamas) шведы оказались сильнее в дополнительных раундах, на второй (Mirage, пик The MongolZ) монголы удачно разменялись, а решающей локацией стал Nuke, где команды уже выясняли отношения в группе A.

За всю игру можно выделить пять ключевых раундов, перевернувших ход событий и разрушивших экономику проигравших команд. На первой карте не столько экономическим, сколько моральным ударом для TheMongolZ стал проигранный 24 раунд, в котором соперники вырвали овертайм после серии неудач. В положении «4-в-5» неудачный выход на точку A ещё сильнее понизил шансы монголов, а финальный аккорд сыграл r1nkle на своём AWP. После такой упущенной победы на первой карте The MongolZ не выиграла ни одного раунда в овертайме, в итоге уступив со счётом 12:16.

На Mirage команды часто устраивали друг другу экономические «американские горки», но именно провалы Ninjas in Pyjamas приводили к целым сериям раундов для The MongolZ. Один из таких раундов – пятый, добивший шансы шведов на успешную первую половину усилиями Гаридмагная bLitz Бьямбасурена. Примечательно, что монгольский игрок попытался сыграть на морали оппонентов, демонстративно постреляв по поверженному alex.

Второй такой раунд случился ближе к концу, когда The MongolZ смогла «втоптать» положение соперника в землю до самого завершения карты. В 18 игровом отрезке «ниндзя» уже на стороне атаки смогли угадать удобный плент, моментально выключили снайпера 910 из игры, но, кажется, заигрались с занятием точки. Пара лишних и необязательных пиков для расчистки точки A привели к численному отставанию, которое монгольская команда смогла реализовать за пару кликов, как только рассеялись дымы.

Mirage завершился со счётом 13:7 в пользу The MongolZ, и на третьей карте этот сценарий повторился почти полностью. Примерно совпали даже номера раундов, которые предрешили исход гранд-финала. Например, в 4 отрезке целых три дуэли решились именно «на тоненького»: смерть игроков Ninjas in Pyjamas произошла буквально в долях секунды, обеспечивших The MongolZ не только взятый раунд, но и обрушение экономики соперника. Взгляните, как немного не хватило alex и r1nkle, чтобы забрать 4 раунд в копилку и сравнять счёт:

Последняя капля – 17 раунд, ставший настоящим бенефисом агрессии Аюша mzinho Батболда и везения 910. После пары откровенно провальных попыток собрать информацию в начале раунда атака Ninjas in Pyjamas «захлебнулась», говоря по-футбольному. Вплоть до конца отрезка шведы буквально ходили кругами, предприняв неслаженную попытку выйти на точку А лишь на последних секундах.

Точку в игре скромно поставил Мунхболд Senzu Азбаяр, убив REZ со «скалы» на улице. Теперь 17-летний монгол войдёт в историю как автор чемпионского фрага для первой азиатской команды-триумфатора за 14 лет.

Nuke завершился со счётом 13:6 в пользу The MongolZ. По итогам YaLLa Compass 2024 монгольская команда заработала 200 тысяч долларов и значительно улучшила положение в предстоящем обновлении международного рейтинга HLTV.

Статистика игроков гранд-финала
Статистика игроков гранд-финала
Патрик f0rest Линдберг
Патрик f0rest Линдберг

Несмотря на упомянутую «тишину» вокруг событий турнира в Абу-Даби, признанные лидеры мнений и известные игроки всё равно активно следили за результатами топ-команд. После гранд-финала в соцсетях можно было встретить восторженные комментарии различных сторон, одинаково подметивших невероятный рост и The MongolZ, и Ninjas in Pyjamas. Так, легенда CS:GO Патрик f0rest Линдберг поддержал игроков своей «родной» организации и призвал не останавливаться на достигнутом:

Огромная победа для The MongolZ. Поздравляю вас и с нетерпением жду новых побед. NiP дошла до финала с достойным уровнем CS: обидно проигрывать финалы, но это, определённо, тот опыт, на который можно опираться в будущем. Поэтому сейчас грустите, а завтра идите дальше – это был очень веселый турнир.

Патрик f0rest Линдберг

Британский ведущий Джеймс BanKs Бэнкс остался доволен турниром и выразил желание следить за успехами монгольской команды в будущем:

Очень рад, что 910 получил звание MVP HLTV. Последовательный и стабильный игрок с несколькими крутыми хайлайтами! Он и r1nkle провели выдающийся турнир, и победа команды, скорее всего, определила MVP! Не терпится увидеть, что 910 и The MongolZ смогут показать в оставшейся части года!

Джеймс BanKs Бэнкс

Даниил headtr1ck Валитов
Даниил headtr1ck Валитов

Экс-снайпер «ниндзя» headtr1ck высоко оценил игру бывшего коллектива, одновременно поражаясь небольшому опыту монгольских игроков на про-уровне:

Отличное выступление от NiP на этом турнире за такое короткое время. Но какие игры от The MongolZ! У некоторых из них меньше 240 карт на HLTV, но они играют на уверенном тир-1 уровне. Большой респект.

Даниил headtr1ck Валитов

Вишенкой на торте стал комментарий непосредственного участника событий и одного из героев турнира – r1nkle. Снайпер Ninjas in Pyjamas не упал духом, похвалил одноклубников и, кажется, по-настоящему признался в любви:

Неприятно проигрывать в финале, но что есть, то есть. GGWP, The MongolZ. Они сегодня просто были лучше. Доволен тем, как мы отдавали все силы и сохраняли энергию на протяжении всего турнира. Я чертовски горжусь всеми и с нетерпением жду будущих турниров. Увидимся в Буэнос-Айросе. Люблю свою команду.

Артём r1nkle Мороз

Следующим и последним топ-турниром до ухода команд на летнюю паузу станет BLAST Premier Spring Final 2024, который пройдёт в Лондоне. В весеннем финале примет участие 8 команд из числа лучших по таблице HLTV, а первые матчи стартуют уже 12 июня в 14:00 по московскому времени. Следите за новостями CS2 на нашем сайте!

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!