Team Spirit – чемпион BLAST Premier Spring Final 2024: итоги турнира и реакции игроков

С завершением крупного турнира в Лондоне весь верхний эшелон про-сцены в CS2 уходит на небольшую летнюю паузу. Перед стартом «киберспортивной олимпиады» в лице Esports World Cup у сильнейших команд есть ровно месяц, чтобы провести необходимые трансферы и отдохнуть перед забегом на мейджор. Тем интереснее для зрителей победа Spirit в Лондоне, окончательно спутавшая карты относительно определения лучшей команды мира в первом полугодии.

В этом материале Cybersport.Metaratings.ru подводит итоги BLAST Premier Spring Final 2024, анализирует пути финалистов и приводит самые яркие хайлайты финальной серии.

Team Spirit
Team Spirit

Не только выход в финал, но и итоговое чемпионство российской команды нельзя назвать сюрпризом: в анонсе мы указывали «драконов» в числе фаворитов, ссылаясь на коэффициент 3,80. Так букмекеры оценили шансы Spirit на чемпионство, в очередной раз поверив в структуру «donk + sh1ro + 3», хотя CyberMeta к этой же структуре неделю назад отнеслась скептически.

На руку российской команде сыграл формат группового этапа. Встреча с Vitality в «неразогретом» состоянии могла обернуться понижением в четвертьфинал плей-офф, но Spirit повезло и со жребием, который определил ослабленную G2 в качестве первого соперника. То, с каким трудом «драконы» прошли команду Виктора TaZ Войтаса (2:1), доказывает, что Vitality или Virtus.pro точно не простили бы россиян в первой игре. На момент матча с Virtus.pro за прямой выход в полуфинал Spirit уже приняла «холодный душ», который своевременно наладил план игры и позволил закрыть эту серию всухую (2:0).

Матьё ZywOo Эрбо
Матьё ZywOo Эрбо

Встреча с Vitality в полуфинале была самой тяжёлой для Spirit на всём турнире. Если команде Сергея hally Шаваева удалось избежать такой участи в группе B, то победа в плей-офф могла заранее закрыть вопрос о будущем чемпионе. Благо, к тому моменту россияне уже наиграли 5 карт и успели отдохнуть, чтобы подойти к серии в самой оптимальной форме.

Мирослав zont1x Плахотя
Мирослав zont1x Плахотя

В последние месяцы повысилось внимание СМИ к Мирославу zont1x Плахоте: если отойти от стереотипной модели «donk + sh1ro», окажется, что украинский рифлёр тоже вносит значимую лепту в каждую победу Spirit. Фактический Rating 2.0 по итогам турнира остановился на отметке в 1,16, что является восьмым результатом в общей таблице игроков. В важнейших матчах плей-офф Плахотя в принципе не отставал от топовых тиммейтов, находясь на одном статистическом уровне со вторым по силе игроком. Против Vitality его вклад был сравним с вкладом Данилы donk Крышковца, в финале против Natus Vincere – с вкладом Дмитрия sh1ro Соколова. Перфоманс zont1x улучшается от турнира к турниру, что позволяет назвать Мирослава главным теневым героем коллектива.

Алекси Aleksib Виролайнен
Алекси Aleksib Виролайнен

Путь «Рождённых побеждать» к финалу был куда более тернистым и трудовым. Почти все команды, которые пришлось обыграть до Spirit, можно объединить под критерием: «сверхмотивированные». Например, для Astralis (2:0) Лондон был очередным шансом преодолеть проклятие 3-4 мест. Для FaZe (2:1) этот турнир вообще может оказаться последним в текущем составе, учитывая слухи о возможных трансферах в топ-командах. От месяца к месяцу команда Филипа NEO Кубски «спасалась» только высокими результатами, продляя срок годности пятёрки. Единожды это не спасло от ухода Рассела Twistzz Ван Далкена, и, скорее всего, не спасёт и в предстоящей летней паузе.

Несмотря на разговоры о нестабильности Джустинаса jL Лекавичуса, именно литовец стал единственным игроком Natus Vincere, чей Rating 2.0 в Лондоне ни разу не падал ниже 1,00. На дистанции его всё ещё нельзя назвать стабильной звездой состава, но зависимость высоких результатов от его перфоманса в первую очередь говорит негативно о команде, нежели о самом jL.

Джустинас jL Лекавичус
Джустинас jL Лекавичус

На это намекает и интересный момент, связанный с абсолютно одинаковым рейтингом у Игоря w0nderful Жданова, Валерия b1t Ваховского и Михая iM Ивана – 1,07. Стабильно подобную цифру не мог показать никто, лишь в отдельных сериях играя на одном уровне с jL. Большими буквами можно выделить лишь главный недостаток «Рождённых побеждать», который время от времени работает против равных оппонентов и никогда – против Spirit (в 2024 году «драконов» Natus Vincere не обыграла ни разу). Речь именно о нестабильности каждого отдельного игрока, которая заключается отнюдь не в структуре: скорее наоборот, вполне неплохая система Андрея B1ad3 Городенского рушится только на индивидуальных ошибках.

Решающий матч за трофей прошёл в формате Bo5 (до трёх побед), в котором зрители смогли понаблюдать за четырьмя картами. Первой картой стала Ancient (пик Spirit), второй – Dust II (пик Natus Vincere), третьей – Mirage (пик Spirit), четвёртой – Nuke (пик Natus Vincere). Нейтральной локацией должна была стать Anubis, но серия завершилась на счёте 3:1 в пользу российской команды.

На Ancient Spirit обыгрывала «Рождённых побеждать» уже трижды за последние полгода. Сначала это произошло в Катовице (13:7), потом – на мейджоре в Копенгагене (13:9) и на IEM Dallas 2024 (13:4). По сравнению с последней майской встречей Natus Vincere значительно усилила заготовки на стороне атаки, что почти привело к камбэку со счёта 10:2. Для успешного старта серии Spirit не хватало лишь трёх раундов, которые россияне успели набрать в медленном темпе до овертайма. При этом именно капитан Natus Vincere Алекси Aleksib Виролайнен отметился самым ярким хайлайтом за всю карту, выиграв клатч в ситуации «1 в 2»:

Завершилась Ancient на счёте 13:9 в пользу Spirit, а самым полезным её игроком стал снайпер «драконов» sh1ro.

Статистика на Ancient
Статистика на Ancient

Dust II оказалась самой богатой на хайлайты картой серии, причём обе команды в равной степени смогли продемонстрировать своё мастерство. Сначала тот же sh1ro поднял лондонские трибуны на ноги в первом пистолетном раунде:

Интересно, что главным моментом от Natus Vincere снова отметился капитан, который редко заявляет о себе в официальных матчах и практически не выделяется подобными ситуациями. На этот раз финн оформил красочный эйс против оружейного раунда Spirit, подловив оппонентов на неаккуратном раннем контроле мида:

Продолжая тему о zont1x как о теневом герое Spirit, стоит показать концовку 10 раунда на Dust II. Украинцу ничего не мешало сохранить оружие в заведомо проигрышной ситуации, однако Мирослав предпочёл напоследок обрушить экономику «Рождённых побеждать», сделав в разы более результативное действие:

Самым ценным игроком второй карты, которая завершилась с аналогичным счётом 13:9, снова стал sh1ro.

Статистика на Dust II
Статистика на Dust II

Mirage стал редким случаем, когда система B1ad3 и подготовка к контригре против donk сыграла на все 100%. Глядя на итоговый счёт 13:4 в пользу Natus Vincere, складывается ощущение, будто европейская команда готовилась только к сильнейшей карте «драконов» в преддверии финала.

Символично, что точку в серии на Nuke последним ярким хайлайтом поставил именно donk, впоследствии получивший медаль MVP по итогам BLAST Premier Spring Final 2024. Для россиянина эта награда – третья за год, а для команды золото в Лондоне – уже второе в сезоне.

Несмотря на лидерство sh1ro на первых картах, лучшим игроком всей серии всё равно стал Данил Крышковец, оторвавшись от jL на пять единиц по Rating 2.0.

Итоговая статистика
Итоговая статистика
Данил donk Крышковец
Данил donk Крышковец

Ничто не может вызвать такие тёплые эмоции, как уход на каникулы с победой на последнем турнире. Яркими и трогательными комментариями отметились почти все игроки Spirit, заработавшие трофей на весеннем финале BLAST в Лондоне.

С привычной скромностью от статуса «звезды» до сих пор открещивается donk, не забывая поблагодарить тиммейтов за каждое достижение на высшем уровне:

Какие же отцы в моей команде, я каждый раз поражаюсь. Спасибо всем, кто болеет за нас, мы это ценим!
Я не чувствую себя суперзвездой. Если честно, не думаю, что я хорошо отыграл. Просто обычная моя игра. На одной карте против Virtus.pro я показал крутой перформанс, поэтому мой рейтинг такой высокий, но остальные игры я провёл на среднем уровне. Я стараюсь выйти на прежний уровень по всем параметрам. Я просто чувствую, что могу играть лучше, намного лучше.

Данил donk Крышковец

Второй по силе рифлёр Spirit поделился подробностями ментального прогресса команды по сравнению с мейджором в Копенгагене:

Сейчас мы намного лучше справляемся с ментальным давлением. Когда мы проиграли на мейджоре, то были ещё молодой командой, это был наш второй крупный турнир. Сейчас мы играем дольше, поэтому лучше понимаем, как всё работает. Да, сейчас мы стали лучше.

Мирослав zont1x Плахотя

Борис magixx Воробьёв
Борис magixx Воробьёв

Борис magixx Воробьёв рассказал о немаловажном факторе поддержки трибун, которые, увы, редко находятся на стороне «драконов»:

Я чувствую себя прекрасно, потому что победа была определена не удачей, а тем, как мы играли. Сегодня мы превзошли оппонента, поэтому я счастлив. Зрители на каждой арене, перед которыми я играл, были против меня: я, вроде как, привык к этому. Поэтому нет ничего трудного в том, чтобы встретиться с ними. Мы к этому привыкли и можем показывать свой уровень.

Борис magixx Воробьёв

С обращением к фанатам выступил и sh1ro, записавший голосовое сообщение в своих соцсетях:

Стадион был безумный, мне очень понравился этот турнир. Всем спасибо, кто нас поддерживает, кто смотрит на стриме или приходит на арену. Это очень крутой турнир и крутое завершение сезона для нас. Всем спасибо, ребят!

Дмитрий sh1ro Соколов

BLAST Premier Spring Final 2024 стал последним турниром первой половины 2024 года по CS2 перед уходом команд на летний перерыв. Первым событием после паузы станет Esports World Cup 2024, который стартует 17 июля в Эр-Рияде, Саудовская Аравия. Следите за последними трансферными новостями в CS2 на нашем сайте!

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!