Провалы года. Топ-5 худших игр 2021-го, о которых лучше не знать

2021-й по праву зовется одним из худших для игровой индустрии. Проекты выходили один бледнее другого. А временами казалось, что разработчики намеренно борются за место в Музее фейлов. Однако не стоит отчаиваться: несколько хороших тайтлов все же увидели свет. О них обязательно будет сказано, но уже в другом топе. А сейчас представляем вам пять жемчужин 2021-го года. Худшие из худших. Проекты, которых мы ждали и к собственному сожалению дождались. Открывает перечень наименьшее из разочарований.

Кунг-фу-ролевка в постапокалиптическом мире — звучит странно, ярко и интригующе. Фурри-экшен находился в разработке целых шесть лет. Первые анонсы от Experiment 101 казались такими заманчивыми, что аудитория согласилась терпеливо ждать. Дождались…

Biomutant пережила периоды заморозки, несколько переносов и изменение сценария. По сюжету очередная экологическая катастрофа наконец уничтожила человечество. Землю заселили мутировавшие животные. Они стали прямоходящими, нацепили броню и взяли в лапы оружие.

В центре повествования — зверек-попаданец с амнезией. Ему предстоит спасти священную реликвию животного мира, остановить гражданскую войну и вернуть себе память. Так что вместе с боевой системой пользователю придется освоить тайм-менеджмент. Перегруженный сюжет рухнет на игрока с первых минут включения.

Большая часть истории раскрывается через закадровый голос. В совокупности с фэнтезийностью лора и яркими чардизами это позволяет воспринимать игру как необычную сказку. Мир Biomutant при запуске игры кажется ярким и увлекательным. Но уже в первые десять минут игры становится ясно, что внешность обманчива.

Изнанка Biomutant — это абсолютная статичность. В предсказуемой вселенной нет ничего случайного. Одни и те же жители леса ждут на одних и тех же местах. Трофеи тоже лежат под одними и теми же камнями. Чтобы обзавестись новым ресурсом, достаточно повторить уже исхоженный маршрут. Никакой интриги, никаких случайных плюшек и ярких эмоций.

Из плюсов игры можно отметить крафтинг оружия. Собирать пушки придется из камней и палок. Но и тут пользователей поджидают ограничения на использование лута. Многие ресурсы по неведомой причине доступны по достижении определенного уровня. За доработки оружия также придется платить. Благо ресурсы в Biomutant разбросаны на каждом шагу.

Ролевая составляющая игры сведена к минимуму. Пользователь может выбрать, к какой из воюющих сторон примкнуть. На этом свобода действия заканчивается. Дальше игра превращается в типичный слешер с плохой анимацией. Соперники вяло встречают удары героя. И зрелищные комбо из двадцати приемов должного эффекта не производят.

На этом сказались и жизненные ресурсы врагов. Живучесть противников превращает увлекательные бои в однообразное месиво. Переживать за главного героя тоже не приходится. Все его проблемы успешно решает огнестрел.

В результате игра получила смешанные отзывы. Нельзя проигнорировать яркий красочный визуал Biomutant. Но под красивой оболочкой не кроется интересного содержания. Заявленная ролевка никак не срабатывает в действительности.

Однообразие боев, быстро надоедающая озвучка и непроработанный мир стали тотальным разочарованием для игроков. Симпатичная рисовка тоже достаточно быстро сменяется проваливающимися текстурами и багами. А вишенка на торте кринжа — цена в три с половиной тысячи рублей.

Biomutant можно было бы похоронить и забыть, если бы не годы ожидания. За шесть лет у разработчиков было время на подготовку достойного проекта. А преданная фанбаза давала студии необходимую поддержку. Почему итоговый продукт вышел таким унылым и пустым? Вопрос риторический. А Biomutant к покупке ни в коем случае не рекомендуется.

BIOMUTANT
BIOMUTANT

Если игру можно описать мемом, то Evil Inside была бы «списывай, но так, чтобы не спалили». Не спалиться разработчикам проекта не удалось. Весной этого года JanduSoft выпустили хоррор, до боли напоминающий P.T. от Кодзимы. Пустая комната, полутемный коридор, отец-убийца и дух матери… Это описание в равной степени подходит и P.T., и Evil Inside.

В центре повествования игры JanduSoft — мальчишка-сирота по имени Марк. Его мать убита, а отец как подозреваемый сидит в тюрьме. Подросток решает связаться с мамой через спиритическую доску. Но артефакт неожиданно раскалывается на части, и призраки вторгаются в реальный мир. Игроку необходимо собрать кусочки доски вместе, чтобы восстановить цельность произошедшего. Осколки запрятаны в разных частях дома.

С этого и начинается часовое блуждание по коридору. Геймплей без преуменьшения длится всего шестьдесят минут. За это время история станет только запутанней. Никаких подсказок, ответов и неожиданных сюжетных поворотов. Просто бродилка и сбор кусочков доски Уиджи.

Противников в игре нет. Напряженная атмосфера создается за счет качественного саундтрека и мрачного дизайна. Несколько раз на экране выскакивают старые-добрые скримеры. Но довольно быстро они перестают пугать искушенную публику. Да и морды-пугалки уже вызывают разве что испанский стыд. За исключением крутой графики, Evil Inside хвалить не за что.

JanduSoft вместо полноценной игры выкатили часовую демку. Продукт не оправдал даже низкую стоимость в триста рублей. А некоторые из пользователей встретились и с более серьезными проблемами. Игра не реагирует ни на мышь, ни на джойстик. Яркий атмосферный трейлер скрывал банальнейшую пугалку. За это разработчики получают жирный дизлайк.

Evil Inside
Evil Inside

С самого начала авторы проекта сделали ставку на пафос и олдскул. Сюжет собрал все стародавние клише: волк-одиночка, барышня, ждущая красавчика-спасателя, и гипертрофированная мифология. Оборотни Гару защищают богиню Гею от недоброжелателей. В повествование вплетено множество псевдоэпических определений: Танцор Черной Спирали, Война Гнева и прочие прелести. Под конец 2021-го такой пафос вызывает только ироническую улыбку. Улыбка сходит на нет, когда становится ясно, что от мифологии в игре только название.

Проработанную историю в Werewolf можно не ждать. Лор представлен урывками, а желание изучить бэкграунд героев даже не возникает. В центре повествования — своеобразная экологическая повестка. Оборотень по кличке Кахал борется с энергокомпанией, продавшей душу работников Змею Разрушения. Даже звучит комично. На деле все оказывается даже хуже, чем может показаться. Смотреть диалог татуированного, облаченного в шкуру героя и бизнесмена в костюмчике как минимум уматно. Но как только смех утихает, становится грустно.

Гротескный сюжет получил максимально скучную реализацию. Условно открытый мир оказался пустым. Все побочные квесты выполнены по одной кальке. И даже превращения в бешеного волчару не спасают повествование.

Несколько раз прыжки по комнатам и порванные глотки врагов доставляют игрокам удовольствие. Но все бои проходят по одному накатанному алгоритму. И в двадцатый раз смотреть, как волк скачет, рвет и мечет, уже попросту скучно.

Враги в Werewolf: The Apocalypse — Earthblood — несчастный расходной материал. Они будут робко наблюдать, как терзают их тиммейтов. И ждать своей очереди. Исключение составляют снайперы, которым хватает сообразительности сбежать. Но и то не всегда.

Основной диагноз игры — смертельная скука. Ничто в игре не доведено до ума. Интересные герои и пейзажи появляются только в важные для сюжета моменты. О разрушаемости окружения можно забыть, равно как и о зрелищности боя. Убитые враги валятся на землю, невредимые, как оловянные солдатики. Логика тоже покинула чат. Огромный волчара протискивается там, где не пролезает человек. А руки Кахала почему-то оказываются сильнее, чем когтистые лапы Гару.

На фоне тотальной непроработанности лора мифологический пафос превращается в гротеск. Однообразное окружение, плохие дяди в костюмах и духи воинов — посредственно и скучно. Оринтировка на олдскул могла бы здорово сыграть на фоне киберпанковских вселенных. Но плохая идея с плохим исполнением порождают только отвратительную скучнейшую игру.

Werewolf: The Apocalypse — Earthblood
Werewolf: The Apocalypse — Earthblood

Войти в историю можно по-разному. Феерично опозориться бывает даже сложнее, чем выкатить качественный проект. Чтобы стать худшими из худших, тоже придется постараться. Особенно учитывая, как много бездарных игр выходит каждый месяц. Konami приложили все усилия, чтобы побить все антирекорды Steam.

Кричащим предупреждением должен был стать еще официальный сайт eFootball 2022. Чудовищные синие надписи на вырвиглазно-желтом фоне уничтожают мозг за долю секунды. Включить игру с таким оформлением захочет только безнадежный мазохист.

Но дальше — хуже. И свыше девяноста процентов отрицательных отзывов в Steam это подтверждают. Кровь из глаз льется сразу после запуска игры. Графика футбольного симулятора настолько убогая, что скрины сразу разлетелись на мемы. Особенно радует пожеванная толпа на трибунах. Болельщиков словно провернуло через мясорубку. С футболистами дело обстоит немного лучше. Их лица всего лишь анимированы так плохо, будто из спортсменов изгоняют бесов.

В истории есть уйма примеров, когда слабая графика компенсируется мощным наполнением. Но и тут eFootball 2022 ударила мимо мяча. Контента в симе неприлично мало. А если говорить точнее, то геймплей предполагает единственный режим — товарищеский матч. Сыграть его можно в мультиплеере против живого соперника или в одиночку с ИИ. Состязание включает несколько турниров. Не надейтесь дождаться победы. Практически всегда игра попросту вылетает. Условная причина — «плохое соединение с сервисом соперника». Ошибка возникает регулярно. Из-за этого зарождаются сомнения, в соединении ли дело…

Режима ознакомления в игре тоже нет, только вступительный ролик с перечислением горячих клавиш. Если и пытаться выжать из eFootball 2022 плюсы, то можно назвать стоимость. «FIFA c Aliexpress» отдается бесплатно. С отвратительной анимации можно разок посмеяться с друзьями. На большее проект не тянет.

Konami извинились перед геймерами и пообещали исправить недоработки крупным патчем. Обновление было перенесено уже несколько раз. Ближайшая дата возможного релиза — весна следующего года.

Но кто будет ждать исправления такой халтурной игры? Проще забыть eFootball 2022, как ночной кошмар. И притвориться, что мы ничего не заметили.

eFootball 2022
eFootball 2022

Разве мог топ провалов уходящего года обойтись без феноменальной трилогии от Rockstar? Релиз вышел настолько убогим, что разработчикам до сих пор приходится извиняться перед фанатами. Студия бесплатно раздает покупателям игры, чтобы загладить вину. Но Интернет ничего не забывает. И мы помним, какой фурор произвела GTA The Trilogy после релиза. Фурор в худшем смысле этого слова.

Ремастер вошел в большинство анти-топов 2021-го года, в том числе на Metacritic. Сложно выбрать, с чего начать перечисление недостатков коллекции. Багов игры набралось на часовой ролик. Соответствующее видео было выложено на Youtube-канале catlarious. На данный момент компиляцию, увы, удалили.

Ошибки разработчиков не просто сказываются на визуале игры. Выглядит ремастер без сомнения отвратительно. Но хуже то, что он оказался вовсе непроходимым. На ряде миссий Vice City вылетает без сохранения. Малоприятный подарок за четыре тысячи рублей.

В результате большинство недоработок пришлось исправлять модерам-энтузиастам. Rockstar засуетились и тоже стали выпускать патчи. Они додумались убрать дождь в помещениях и включили кинематографическую камеру.

Складывается впечатление, что трилогию выпустили исключительно ради мемов. Некоторые из багов оказались действительно забавными. Один из них — разрушаемость окружения в San Andreas. Садясь на велосипед, СиДжей обретает суперспособности. По неведомым причинам он получает силу таранить стены.

То, что расстраивает в инди-играх, непростительно для крупных корпораций. Rockstar буквально плюнули в лицо всей фанбазе. За это отвратительная GTA The Trilogy получает первое место в топе худших игр 2021-го года.

Grand Theft Auto: The Trilogy — The Definitive Edition
Grand Theft Auto: The Trilogy — The Definitive Edition

Самые громкие разочарования минувшего года останутся в памяти публики надолго. Нет ничего обиднее, чем смотреть, как погибает потенциально годный тайтл. А когда халтурит огромная, всемирно известная компания, досада сменяется яростью. Приведенные в этом топе тайтлы заслужили клеймо позора. Они вошли в историю как худшие релизы 2021-го года.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.