Личные данные и новый реестр Роскомнадзора: поправки для российских блогеров в 2024 году

В конце июля во втором чтении закона об ужесточении контроля за SIM-картами Государственная дума РФ приняла поправки, которые будут касаться отечественных блогеров. В стране создадут обновлённый реестр лиц, занимающихся публичной деятельностью в Интернете, а известные блогеры будут обязаны предоставлять свои личные данные в Роскомнадзор.

В этом материале CyberMeta приводит все подробности предстоящих поправок в закон «О связи» и вспоминает о взаимоотношениях государства и блогеров до 2024 года.

Государственная дума РФ
Государственная дума РФ

29 июля «РИА Новости» сообщило об одобрении поправки, обязывающей владельцев каналов в популярных соцсетях подавать сведения в Роскомнадзор. Глава комитета Александр Хинштейн пояснил, что требование будет касаться только тех медийных личностей, чья аудитория превышает 10 тысяч человек. В начале июля Роскомнадзор уже выступал с желанием обязать блогеров предоставлять ФИО и контактные данные, если они имеют более тысячи просмотров ежедневно. Такой ход федеральная служба обосновала тем, что «онлайн-платформы сейчас выступают в роли СМИ», а потому создатели контента должны нести ответственность за его производство и публикацию.

Спустя сутки, обсуждая нововведения в закон «О связи», первоочерёдно касающиеся правил пользования SIM-картами, Государственная дума одобрила и новые правила для блогеров. Вечером 30 июля стали известны и подробности принятой нормы, которые касаются аудитории в 10 тысяч человек и подаче всех данных согласно составу, установленному правительством. Пока ещё не введённые требования могут коснуться и социальной рекламы, которая, согласно задумке, должна занимать 5% от годового объёма контента популярных блогеров. С таким предложением 23 июля выступила Ассоциация блогеров и агентств.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

На деятельность медийных личностей в Интернете государство впервые обратило внимание в 2014 году, создав единый реестр Роскомнадзора. Под неофициальное определение «верифицированного блогера» (которое, вероятно, станет таковым в 2025 году) попадали авторы с аудиторией, превышающей 3 тысячи человек в сутки. Требования были аналогичные тем, о которых предварительно было известно в начале этого июля: например, предоставление фамилии и инициалов, хранение информации в течение шести месяцев и соблюдение законов о противодействии экстремизму. Также блогеры должны были предоставлять необходимые правоохранительным органам сведения, если бы последние их потребовали.

Важный нюанс: если под действие прошлого реестра, который действовал лишь до 2017 года, попадали только блоги общественно-политической тематики, то новый реестр будет касаться всех авторов без исключения. 10 лет назад за отказ от предоставления сведений правоохранительным органам был предусмотрен штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей. Если контентмейкером являлось юридическое лицо, эта цифра повышалась до 300 тысяч. О новых мерах наказания за неисполнение предписанных обязательств пока ничего неизвестно.

С 2017 года старый реестр не обновлялся: Роскомнадзор признал, что многие положения законодательства, касающиеся блогеров, попросту устарели. На момент закрытия в том списке числилось чуть более 2 тысяч интернет-ресурсов, связанных с известными блогерами, занимающимися освещением общественно-политических тем.

Telegram
Telegram

С 1 января 2025 года в силу вступят ограничения, которые коснутся не только авторов контента, но и российских компаний, чья реклама была связана с известными блогерами.

Во-первых, контентмейкерам, попадающим под определение «верифицированных», можно будет принимать донаты и пожертвования. Это значит, что без предоставления тех самых личных данных в Роскомнадзор получать деньги от подписчиков больше не получится. Во-вторых, российским компаниям запретят рекламировать свою деятельность через блогеров, не прошедших верификацию. Наконец, даже верифицированных авторов ограничат в репостах, поскольку распространять контент «неверифицированных» коллег будет нельзя.

На данный момент в принятых поправках нет упоминания штрафов и наказаний за нарушения перечисленных ограничений. Как показывает практика, их могут утвердить позднее в течение оставшегося полугодия. Также непонятно, как некоторые планы правительства будут реализованы на деле, поскольку большинство популярных блогеров ведут свою деятельность на ресурсах, которые управляются из-за рубежа. Этот фактор не запретит применять к авторам денежные штрафы, но и не позволит удалять опубликованный контент без содействия самих авторов.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по информационной политике Антон Горелкин высказался на тему деанонимизации блогеров в Telegram – мессенджере, смысл которого как раз заключался именно в анонимности пользователей.

Поскольку российский рынок для Telegram остается одним из ключевых, уверен, что все положения нового закона будут выполняться. <....> Не так давно Павел Дуров анонсировал внедрение некоего механизма сторонней верификации. Скорее всего, Роскомнадзор станет одним из операторов этой системы, получив возможность присваивать каналам особые метки, которые будут отображаться рядом с названием или в профиле.

Антон Горелкин, заместитель председателя комитета Государственной думы по информационной политике

Компьютерный клуб в Китае
Компьютерный клуб в Китае

Россия станет не первой страной, в которой блогеры подвергнутся контролю и деанонимизации со стороны правительства. Ещё до 2020 года мир знал примеры четырёх стран, в которых контроль над Интернетом до сих пор проявляется наиболее ярко (не считая КНДР, где доступ к нему отсутствует в принципе).

В Китае действует проект Golden Shield Project, который отвечает за безопасность Интернета. Он блокирует сайты с опасным контентом, содержит антивирусное программное обеспечение и систему распознавания лиц. В стране отсутствуют Google, Instagram, WhatsApp и Facebook, но есть их местные аналоги. Индия имеет законопроект об IT-индустрии, который контролирует уровень агрессии и нарушение авторских прав онлайн. Также в Индии существует вполне проработанная система фильтрации, которая анализирует сообщения в реальном времени – NETRA.

Во Вьетнаме за безопасность в интернете отвечают министерство культуры и информации и министерство общественной безопасности. Личная ответственность пользователей за распространение вредной информации очень высока: например, блогеры не могут публиковать социально-политический контент. Доступ к некоторым платформам для открытого постинга, включая Twitter, Blogger и WordPress, ограничен по всей стране. В Иране интернет-провайдеры должны получить одобрение от Министерства культуры и исламской ориентации, а также установить программное обеспечение для фильтрации контента. С 2012 года в стране действует Высший совет киберпространства, который контролирует активность пользователей и блокирует запрещённый контент.

«Реестр блогеров» от Роскомнадзора, который планируется запустить в 2025 году, станет возрождением предыдущего реестра, закрывшегося 7 лет назад. На момент написания материала официальный документ, содержащий поправки в рамках закона «О связи», находится на рассмотрении в Совете Федерации. Далее, согласно конституции, его должен одобрить Президент РФ, прежде чем новая версия закона будет окончательно опубликована и принята в силу.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!