Культовый платформер Elasto Mania адаптировали для современных устройств

Сложно найти людей, которые не знают эту игру. Даже далекие от мира гейминга вспомнят мотоциклетный платформер с убийственной физикой. Игра стала настоящим хитом в начале нулевых. Сейчас она обрела статус культовой и накрепко закрепилась в топе лучших тайтлов двухтысячных. Речь идет об Elasto Mania, или ElMa. Спустя годы легендарная игра возвращается. И теперь она доступна для обладателей новейших устройств.

В начале нулевых венгерские братья по фамилии Рожа совместными усилиями запустили необычный платформер. Он выходил за рамки классических представлений о гонках. Проект скорее напоминал мотоциклетный симулятор, требующий обхождения препятствий. Игра отличалась минималистичным оформлением и обманчиво простой механикой. Едва ли братья ожидали такого фурора, какой произвела игра. А ее успех и правда впечатляет. Тайтл, вышедший более двадцати лет назад, все еще помнят и любят.

И вот, спустя годы, проект обзавелся ремастером. Elasto Mania пополнится целой сотней уровней. В игре также появится онлайн-таблица лидеров, фиксирующая результаты пользователей. Но самой приятной новостью является то, что изменится разрешение экрана. Благодаря этому поиграть в ElMa смогут обладатели новейших моделей Playstation, Xbox и Nintendo Switch. Владельцы старой ПК-версии и вовсе могут быть счастливы. Для них обновление окажется полностью бесплатным. Игра поступит в продажу уже двадцать шестого января.

Особенно приятно, что оформление игры авторы решили не менять. Визуал Elasto Mania на сегодняшний день выглядит непривычно. Но именно он стал отличительной чертой, изюминкой тайтла. Острые углы, странная текстура земельного среза и зеленые пятна вместо деревьев… Все это мы знаем и любим уже два десятка лет. И надо заметить, что при всей странности оформление выглядит неплохо. Даже сегодня. Сохранение традиционной графики — дань уважения легенде. Так что те, кому не довелось насладиться ElMa в двухтысячных, могут наверстать упущенное.

Elasto Mania
Elasto Mania

На сегодняшний день Elasto Mania стала общепризнанной классикой. Она обзавелась подражаниями, вдохновила разработчиков и легла в основу платформеров-симуляторов. Но мало кто знает, что концепция игры не является оригинальной. Братья Рожа… украли идею у самих себя. Они переработали собственную более раннюю Action SuperCross. Она вышла в 1997-ом году, за три года до ElMa. Это такой же мотоциклетный сим о преодолении препятствий.

С тех пор игра о странном мотоцикле и щепетильно проработанной физике завирусилась. Управление оказалось обманчиво простым. Для победы достаточно вовремя ускоряться и тормозить. Подвохом оказывается сверхчувствительное реагирование геймплея.

Резкого разгона достаточно, чтобы мотоцикл вздыбился на заднее колесо. Грубое торможение приведет к тому, что байк перевернется в воздухе. Если развернуться достаточно умело, то падение можно пресечь. Вместо этого водитель выполнит трюк. Но в большинстве случаев резкие жесты приведут к проигрышу. И под резкими жестами не стоит понимать действительно очевидное нарушение. Достаточно малейшей неточности, чтобы уровень перезапустился.

В 2017-ом вышла вторая часть мото-истории. Игра о сборе яблок и ромашек пополнилась телепортами, вратами и новыми испытаниями. Прежней осталась непредсказуемая система баланса и необходимость постоянно прокачивать скиллы. Громкого успеха вторая часть не добилась.

Не добились его и аналоги ElMa. К их числу по традиции относят X-Moto и Psebay. Концепция обоих тайтлов максимально схожа с идеей рассматриваемой сегодня игры. Похожих проектов можно назвать огромное количество. И они имеют определенные преимущества. В той же Psebay симпатичное «силуэтное» оформление. И красиво расцвеченное всеми красками, вечно меняющееся небо.

И все же Elasto Mania не имеет равных. И то, как живо пользователи откликнулись на ремастер, подтверждает это. Вспоминаем былое и отправляемся покорять физику уже двадцать шестого января.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!