Интервью с VovaPain о комьюнити-касте, Stray228 и Riyadh Masters 2024

На Riyadh Masters 2024 началась стадия плей-офф, интерес зрителей к Dota 2 значительно растёт, а вместе с ним и количество трансляций турнира. Отдельный комьюнити-каст к Riyadh Masters 2024 организовал Stray228 и позвал к себе на помощь ТраВоМаН, ybicanoooobov и VovaPain.

По ходу турнира редакция CyberMeta пообщалась с контент-мейкером и стримером Владимиром VovaPain Толмачёвым. В эксклюзивном интервью Владимир рассказал:

• чем отличается комьюнити-каст от официальной трансляции;
  • какие отношения у VovaPain и Stray228 за кадром;
  • почему Stray228 – сын фортуны;
  • почему VovaPain не стал профессиональным игроком в Dota 2;
  • как прошли для стримера «Игры Будущего»;
  • как относится к футболу и Евро-2024;
  • почему болеет за Tundra Esports на Riyadh Masters 2024;
  • почему верит в победу Team Spirit на Riyadh Masters 2024.

— Ты кастишь на комьюнити-касте у Stray228. Расскажи, почему зритель должен заходить именно на вашу трансляцию? Какой уникальный контент вы показываете?

– У нас много всяких «приколюх» в разные дни. Мы стараемся показать больше жизненную, дружескую, приятную атмосферу при просмотре матчей, нежели давать какую-то серьёзную аналитику. По крайней мере, я этого придерживаюсь.

— Ты имеешь опыт каста на официальной трансляции. Как ты можешь сравнить опыт кастерства в официальной студии с тем, что сейчас на комьюнити-касте?

– Я до этого не был на комьюнити-кастах, но понимаю, как это работает. На комьюнити-касте ребята просто собираются, смотрят игры, угарают с приколов. Но опыт комментирования матчей и ведущего студии аналитики помогает лучше коммуницировать с людьми.

— Тебе в какой атмосфере более комфортно?

– Конечно, в комьюнити-касте. Я бы не смог работать на официальной трансляции, потому что не люблю быть должным кому-то.

— Ваши совместные нарезки с Stray228 – отдельный вид искусства буллинга. Можешь ли ты рассказать, какое общение у вас с Олегом за камерами?

– Он прямо сейчас машет мне за окном и прикалывается [в этот момент Владимир улыбается – прим. cybersport.metaratings.ru]. У нас очень крутое общение. Для меня это редкость, когда я с человеком могу позволить себе вообще всё. Мы друг друга не парим, на мой взгляд, а просто на чилле постоянно. Больше всего мне нравится, что у нас нет рамок в общении, и я свободно себя чувствую. На этом мы со Stray228 и сошлись.

Stray228 и VovaPain

— Как вы вообще с ним познакомились?

– Мы собирались на BetBoom Streamers Battle, и я попал к Олегу в команду. Я тогда общался с SilverName, и он сказал: «Давай, попускай бубну пожёстче». Когда я вижу человека в первый раз, то начинаю понемногу прощупывать его характер. На одной из игр я закрыл его «крысой» на мосте [The Rat King, нейтральный крип – прим. cybersport.metaratings.ru], посмотрел, как Stray228 отреагирует. Он начал испуганно визжать, и мне это понравилось. Я начал дальше над ним издеваться.

— Почему именно с Олегом у вас такой жёсткий буллинг? Бывали ли какие-то «пограничные» моменты, когда кажется, что в общении вы перешли какую-то грань?

– Да нет, не было такого. Вообще этой грани нет, поэтому и пограничников нет [смеётся].

— Судя по кружочкам в Телеграме, бывают моменты, когда вы собираетесь вместе с Олегом и другими стримерами в ИРЛ. С кем из стримеров-партнёров BetBoom ты общаешься плотнее всего? И почему?

Я думаю, что Олег – это единственный человек, с которым я прямо плотно общаюсь. Есть ещё пара стримеров, с которыми я в кайф провожу время. Например, shadowkek, мы в Кипре с ним хорошо время проводили. С ТраВоМаН мы живём рядом, хорошо общаемся. Федя [ybicanoooobov] меня постоянно удивляет. В последний раз он сказал, что прошёл тест на IQ, и набрал 85 баллов. Я такой: «Федя, я такую чушь никогда не слышал».

Вообще я со всеми общаюсь, просто Олег немного выделяется на их фоне. Я никогда не против общения с другими стримерами.

— Я нашёл единственное твоё интервью с 2017 года, в котором ты говорил, что хочешь реализоваться как профессиональный игрок. Скажи, пожалуйста, с того момента твоя цель (попасть в киберспорт) изменилась?

– 2017 год – это получается семь лет назад. Меня мотало постоянно из стороны в сторону. Я был таким дотером, который не зажимался, а больше любил общаться с людьми, выбираться в какие-то места. В КВН играл, в институте учился. Поэтому я нашёл что-то среднее между киберспортом и общением, стал стримером. Я думаю, что сейчас нашёл своё место, и больше никуда не рвусь.

Владимир VovaPain Толмачёв

— Можешь поподробнее рассказать об опыте игры в КВН?

– Я играл в команде «Город» – мы выступали в центральной лиге Азии, достаточно престижный дивизион. Пацаны ездили в Сочи уже без меня, я тогда больше ушёл в стримы. Те ребята, с которыми я раньше играл в КВН, реализовались. Один чувак работает в Москве, пишет креативные штуки на ивенты по Dota 2. Мне в целом этот опыт помог по жизни, потому что в те моменты я развивался, начал мыслить немного по-другому. Я смотрю на всё с точки зрения шутки, пытаюсь сам что-то лишний раз сгенерировать и развил какие-то актёрские данные.

— Давай рассмотрим твой небольшой опыт как профессионального игрока в Dota 2. В этом году ты ездил в Казань на Игры Будущего. Как ты вообще оказался в составе Echpo4mak?

Я близко общаюсь с RAMZES666, его кореш решил попробовать собрать команду на «Игры Будущего». Вышел состав из компании, в которой мы все крутимся. Afoninje, jamside, я, добрали b4x4zZz и Cooman. С Afoninje и jamside мы плотно общаемся, с b4x4zZz я сейчас практически не контактирую. Cooman – это Cooman.

— Что ты подразумеваешь под последней цитатой?

Заур – обычный, хороший чувак. Ему немного не повезло перед началом «Игр Будущего»: у него случился казус – угнали машину. Настроение в команде было так себе. Но Echpo4mak – единственная российская команда, которая отжала карту на «Играх Будущего»! Мы выиграли у beastcoast на первой карте в серии.

— А если не учитывать угнанную машину, как оценишь вайб в том составе Echpo4mak?

– Мы больше угарали, я завозил там жёсткий контент, парни не дадут соврать. Да все на вайбе были, тот же Cooman смеялся с нас и говорил, что если бы меня не было, то могло быть скучно на турнире. Развеселили мы его немного.

— Чем для тебя отличалась игра против G2.iG от обычной игры в матчмейкинге или участия на BetBoom Streamers Battle? Было ли некомфортно в компетитив?

– Для меня ничем не отличалась. Я также на газах орал: «Го драться с ними»! Не нервничал даже, мне без разницы было. Понятное дело, что в компетитив команды играют сильнее, жёстче, чем в матчмейкинге. Разница лишь в том, что на турнире меня сильнее били.

— В Telegram-канале ты оставлял свои прогнозы на матчи Евро-2024. Расскажи, пожалуйста, как ты относишься к футболу в целом? И как пристально наблюдал за матчами Евро-2024?

– Я в детстве играл в футбол, интересовался им. Потом подзавязал, мне он вообще не нравился, даже не смотрел. Но когда ко мне в гости приезжают ребята, то мы можем посмотреть по кайфу, делаем ставочки. Но в целом я сейчас не сильно увлекаюсь футболом. За Евро-2024 я следил постольку-поскольку, когда делал ставочки.

Но у нас в компании есть забавный мем на эту тему. Существует такое мнение, что когда Олег делает такую же ставку, как и вы, то она не сыграет. Потому что ему не везёт постоянно, Stray228 – сын фортуны.

Мы смотрели какой-то матч, и Олег пытался пробить, какую ставку я сделал. Я поставил на счёт 0:0 около 70 000 рублей, это безумная ставка. Он сидел весь матч и издевался надо мной, а я не подавал виду. Олег говорил: «Что, не заходит, да? Не забивают, смотри, 89 минута матча уже идёт. На что поставил? На победу Франции, да? Не залетела, тебе денег занять?» А я жду, виду не показываю, внутренний демон уже бесится. Судья дунул в свисток, счёт 0:0, я показываю Олегу ставку, а эта дура сидит и с большими шарами [глазами] смотрит на мой экран. Эти эмоции бесценны!

— Какие впечатления у тебя остались от финала между Испанией и Англией? За кого болел? И закономерен ли результат финала?

– Ну мы немного смотрели с телефона, голы видели, но пристально не следили. Но итог финала закономерен.

— На Евро-2024 не играла сборная России. Как ты считаешь, нашей команды не хватало на этом футбольном турнире?

Конечно! Я бы болел за Россию, и наша сборная заняла бы первое место на Евро-2024.

— А за Riyadh Masters 2024 ты пристальнее наблюдал?

– Ну, здесь я дела знаю намного лучше. Я знаю некоторые инсайды по Tundra Esports и понимаю, что ребята хорошо играют. Опять же, там играют RAMZES666 и Pure, с которыми мы общаемся. Я смотрел групповой этап, выделил для себя нескольких фаворитов.

— Какие в целом у тебя впечатления от игр на проходящем Riyadh Masters 2024? Тут уровень выше, если сравнивать с коммерческими турнирами в первой половине года?

– Да, тот же уровень, если честно. Просто мета меняется, появляются новые персонажи в драфтах, и примерно уже понимаешь, какие герои сильнее на данный момент.

— Кстати, как тебе в целом новый патч 7.36 с врождёнными способностями и аспектами?

– Мне нравится этот патч. Раньше я к обновлениям в Dota2 скептически относился, потому что я из тех людей, которые не любят сильные перемены. Но во мне угасло желание гриндить MMR или пытаться хорошо играть, и сейчас мне с кайфом такие «приколюхи» залетают.

— Есть ли у тебя команда, которую ты поддерживаешь на этом турнире? Почему именно она?

Tundra Esports поддерживаю сильно. Во-первых, мне нравится там состав, собрались действительно скилловые игроки. RAMZES666 тоже трайхардил жёстко в последние месяцы, и сейчас пожинает плоды. Мне нравится наблюдать за тем, как человек, который вложил кучу сил, получает результат в дальнейшем. Спасибо Pure, что поверил в Рому. За ними смотрю и хочу, чтобы они выиграли Riyadh Masters 2024.

— Как ты считаешь, RAMZES666 гармонично смотрится на оффлейне?

Да он старый уже для первой позиции! 25 лет – это старость, можно уже в СОБЕС идти. На «тройке» нормально ещё, нужно тыкнуть пару кнопок в нужный момент, а Рома знает, как их нужно создавать и реализовывать. Я думаю, ему на пользу идёт смена позиции, не надо уже цепляться за звёзды. Пусть молодые к ним рвутся.

VovaPain и RAMZES666

— Как оценишь выступление Team Spirit и BetBoom Team на Riyadh Masters 2024?

Team Spirit очень сильная сейчас. Я смотрю, как она играет на Riyadh Masters 2024 и ведь всегда на турнирах, где разыгрывается куча денег, команда цепляется зубами за каждую карту. Team Spirit будет здесь играть максимально собранно. На других ивентах, где разыгрывается меньше денег, «драконы» играют хуже. Видимо, деньги для них являются мотивацией.

— А что скажешь о BetBoom Team?

Не нравится. Не знаю, команда плохо играет. Мне кажется, что состав надо менять, если честно. Там есть прикольные пацаны, но они не стакаются между собой. Надо что-то поменять.

— Кто, по твоему мнению, заберёт победу на Riyadh Masters 2024? И почему?

– Team Spirit, думаю, выиграет. Это реальная хорошая команда. Сейчас она показывает некоторые новаторские идеи, и когда игроки начинают гореть игрой и думать, то их тяжело остановить.