Интервью с iLTW о TI 2024, Nigma Galaxy, стриминге, медиатурнирах и жизни после завершения карьеры

The International 2024 подошёл к концу. Победу одержал европейский коллектив Team Liquid, заработав 1 170 965 долларов призовых, а игроки реализовали свою главную мечту – выиграть главный турнир в Dota 2 и вписать себя в историю игры.

В борьбе за Аегис ежегодно сражаются сотни профессиональных дотеров, и далеко не каждому за свою карьеру удаётся прикоснуться к желанному трофею. К этой мечте раньше шёл и Игорь iLTW Филатов. ILTW активно соревновался в Dota 2 с 2015 по 2022 год, играл в составах ESPADA, Team Spirit, OG, Virtus.pro и Nigma Galaxy. За всю киберспортивную карьеру Игорь заработал 305 000 долларов призовых, но ни разу не смог отобраться на турниры The International.

Редакция CyberMeta побеседовала с ILTW после завершения The International 2024. В эксклюзивном интервью Игорь рассказал:

• о The International 2024;
  • о завершении карьеры игрока;
  • о стримерстве и любви к Dota 2;
  • о медиатурнирах;
  • о жизни после завершении карьеры игрока.

— Как тебе The International 2024 в этом году? Чувствуешь ли магию турнира от Valve, как раньше?

– The International в этом году, как и в двух предыдущих, очень сильно отличается. Нет той магии, что была раньше, скорее всего из-за того, что появился ещё один очень престижный турнир Riyadh Masters. The International 2024 ощущается как обычный турнир.

— Как тебе качество матчей на турнире?

– Мне очень сильно зашла серия за выход в гранд-финал с нижней сетки, Gaimin Gladiators против Tundra Esports. Именно эта серия скрасила весь турнир для меня.

— Как оценишь перформанс команд из Восточной Европы на The International 2024?

– Считаю, что [игроки – прим. cybersport.metaratings.ru] Team Spirit понимают, как работает Dota 2 и очень хорошо играют, но именно в этот данный момент сыграли неудачно. Насчёт BetBoom Team и 1W: я не считаю, что они могли выиграть The International 2024.

Игорь ILTW Филатов

— Какая команда тебя приятно удивила? Какая разочаровала?

– Меня очень удивили Cloud9 и Tundra Esports. Никто не разочаровал, сюрпризов как таковых не было.

— За профессиональную карьеру ты ни разу не побывал на The International. Как сейчас ты воспринимаешь для себя эту мечту в игре? Хочется ли однажды сыграть на турнире от Valve?

– Когда я соревновался, то очень хотел попасть на The International ещё со времён ESPADA. Но где-то постоянно не хватало уверенности в себе, скилла, характера, чуточку везения. Сейчас я уже не имею того интереса к Dota 2, уже без разницы.

— Каков твой статус на профессиональной сцене на данный момент? Насколько ты близок или далёк от возвращения?

– Думаю, я далёк от возвращения на профессиональный уровень. Чтобы вернуться туда, нужно посвящать очень большое количество времени Dota 2, постоянно думать о ней, реплеи смотреть, не стримить.

— На стриме ты рассказывал, что сам ушёл из Nigma Galaxy, попросив купить менеджера билет до дома. Спустя время жалеешь об этом моменте?

– Не то, что я сам ушёл из Nigma Galaxy, просто там была уже слишком накалённая ситуация. Я очень сильно перегорел от игры, плюс серия жизненных неудач привела к тому, к чему привела. Я просто уже не хотел играть, встал и сказал менеджеру, мол, купи мне билет. Думаю, меня бы и так убрали, поэтому было без разницы уже. Об этом ни капли не жалею, нужно было уходить раньше.

— Как ты думаешь, вся эта ситуация с Nigma Galaxy, последними поражениями сильно надломила тебя именно как киберспортсмена?

– Ситуация с Nigma Galaxy очень надломила меня. Я поймал настоящую депрессию и мне по-настоящему было без разницы, что происходит в Dota 2 и в жизни.

Игорь ILTW Филатов в составе Nigma Galaxy

— Ты рассказывал, что отказывал многим командам за последние два года. Какие команды обращались к тебе с инвайтом в состав? Были ли среди них тир-1 коллективы?

– Я отказал OG до Yuragi, о чём очень сильно жалею, и нынешнему составу Сloud9. Ну и какие-то американские несереьёзные команды звали.

— Назови состав, с которым ты бы прямо сейчас вошёл на профессиональную сцену, не раздумывая.

– Смысл думать о составе, когда у меня низкий уровень игры сейчас. Даже посмотрев реплеи игроков, я не смогу подобрать хороших. Не думаю об этом.

— Какая мотивация у тебя сейчас играть в Dota 2?

– Во первых, Dota 2 – это моя работа. Во вторых, я получаю удовольствие от игры, хоть и не такое, как раньше, но всё же получаю.

— Что значат для тебя стримы прямо сейчас?

– Стримы для меня — это фан.

— Как изменилась твоя жизнь, когда ты стал фулл-стримером, без притязаний на профессиональную карьеру?

– Моя жизнь изменилась чуть более в спокойную сторону. Не нужно играть насильно в Dota 2 круглосуточно, приходить постоянно на тренировки и прочее.

— Бытует мнение, что стримеры зарабатывают больше профессиональных игроков. Насколько улучшилось качество твоей жизни в финансовом плане?

Популярные стримеры точно получают большую зарплату, чем игроки тир-2 команд, но не больше, чем на тир-1 уровне, думаю приблизительно так же. Качество жизни прям сильно не улучшилось, чёрную икру к лобстерами я как не заказывал, так и не заказываю.

— Какую идею ты несёшь в своих стримах? Что ты хочешь показывать людям?

– Я хочу на стримах показывать хорошую игру и веселить людей, не могу не стараться в игре.

— Что тебя привлекает в стримерстве? Какие моменты тебя раздражают больше всего?

– Стримерство это плюс-минус свобода. Раздражает, что люди иногда пишут какие-то вещи по игре кринжовые.

— Ты не пропускаешь медиатурниры. Ты пытаешься компенсировать недостаток соревновательности в твоей жизни?

– Медиатурниры, во-первых, это весело, во-вторых держат меня на плаву в медиа.

— Вы уже семь сезонов играете на Streamers Battle с Травоманом. В последний раз ты повздорил со всеми ребятами и обещал больше не играть с ними. Все ли конфликты исчерпаны с ребятами? Увидим ли мы тебя в восьмом сезоне Streamers Battle вместе с Тимуром?

– Да нет проблем, просто хочу попробовать с кем-то ещё поиграть, не всю же жизнь играть с Тимуром.

— Почему ты так эмоционален во время матчей на медиатурнирах?

– Эмоционален, потому что хочу выиграть.

— Летом ты играл на медиатурнире от FONBET. Как тебе атмосфера LAN-турнира? Скучаешь ли ты по ней после профессиональной карьеры?

– Я вообще в шоке с того, насколько качественные LAN-турниры делают. Если честно, этот медиатурнир возможно даже лучше, чем обычные на профессиональной сцене, по которой сейчас не очень скучаю.

— Почему на FONBET Media Eleague не получилось победить в матчах плей-офф? Чего не хватало вашей команде для побед?

– Потому что у оппонентов на 10 тысяч MMR было больше, чем у нашей команды.

— «Без доты меня бы не было» – твои слова три года назад, когда ты только вошёл в состав Nigma Galaxy. «Не знаю, чем хотел бы заниматься в обычной жизни» – из того же интервью. Как у тебя проходил период перехода от постоянных тренировок к другой, более реальной жизни?

– Я не особо живу в реальной жизни, только вот зал добавил и начал один жить, от мамы переехал.

— Ты больше не играет по пятнадцать пабликов в день. Как пользуешься своим свободным временем?

– Занимаюсь в зале, вижусь с друзьями, обычная размеренная жизнь.

— Раньше ты называл себя ассоциальным человеком, редко выходил из дома. Сейчас ты уделяешь больше времени социализации? Как часто выбираешься из дома и общаешься с другими людьми?

– Я и сейчас ассоциальный, просто притворяюсь хорошо.

— «Дота забирает из меня все эмоции». Когда ты стал реже играть, насколько полной стала твоя жизнь и как расширился спектр твоих эмоций? Часто ли испытываешь искреннюю радость? И в связи с чем?

– Дота очень завлекает, если хочешь победить. Если не получается, то, мягко говоря, очень расстраиваешься.

— Если Доты больше не будет в твоей жизни, чем хочешь заниматься дальше по жизни? И тебе легче теперь смотреть в реальный мир без Доты?

– Если Dota 2 не будет в моей жизни, то я бы, возможно, делал что-то связанное с машинами.