Inmate — об игре Resolut1on, провале DPC и необходимости нового патча в Dota 2

Inmate —  об игре Resolut1on, провале DPC и необходимости нового патча в Dota 2

Комментатор студии Ruhub по Dota 2 Дмитрий Inmate Филинов в интервью для Cybersport.Metaratings.ru раскритиковал формат сезона DPC 2021, а также поделился мнением о балансе в Доте и игре Романа Resolut1on Фоминока за HellRaisers.

— Поделись, как тебе нынешний уровень квалификаций?

— Смотрел не все квалы. К тому же, начались игры в Европе и Китае, которые идут прямо сейчас. В целом, меня удовлетворяет текущий уровень квалификаций: все, кто мог уже, отобраны на International напрямую, остальные же воюют за слот как могут.

— Какие команды на квалификациях тебя удивили?

— Natus Vincere, AS Monaco Gambit и NoPing.

— Что думаешь по поводу нового места проведения The International?

— Я уже давно нахожусь в суперпозиции: где бы International не прошёл, если он пройдёт — это уже хорошо.

— Как думаешь, будет ли отличаться его организация и проведение в отличие от прошлых лет чемпионата (с учётом пандемии коронавируса)?

— Не думаю. Да, будут присутствовать маски, а также сверка того, делали ли люди тесты, но этим сейчас уже никого не удивишь. Во всём остальном — не думаю, что стоит ждать изменений.

— Ожидаешь что-то от Valve в промежуток между этими тремя месяцами: мажор, дополнительные квалификации, какой-то турнир от другой студии?

— Лично от Valve ничего не жду. Однако, предполагаю, что все TO (ESL, WePlay, DreamHack и другие) подсуетятся и как-то поделят эти три месяца. Командам всё же надо набирать форму в это время. Кто-то что-то всё-таки проведёт. Просто, на мой взгляд, никто не будет заморачиваться на международных соревнованиях. Так что… ещё три месяца домашних лиг посмотрим.

— Как считаешь, рискнут ли Valve выпустить патч в этот период и стоит ли это делать?

— Я считаю, что патч надо было выпускать после мейджора, чтобы квалификации на International играть на патче, на котором игрался бы сам International. Так туда попали бы команды, которые на этом патче показали лучший результат. Но раз этого патча не было, думаю, Valve всё-таки выпустят его. И это будет совсем скоро. Может уже и в это воскресенье он выйдет.

— Как тебе нынешний DPC сезон? Что бы ты в нём изменил?

— Полная шляпа. Поясню: меня полностью устраивает один матч у команды в неделю, меня не устраивает, что никому ничего нельзя проводить в это время.

Полная шляпа и формат проведения мейджоров: команда хочет заработать денег и, если за результаты игроки хоть что-то получают, то как выживать организациям? Как продать команду, которая играет семь серий в региональной лиге и следом проигрывает с первого места две серии на мейджоре? Девять bo3 за условных полгода.

— Какой сезон в Доте был лучшим на твой взгляд?

— Сезон с Манила-мейджором, 2016 год. Пусть Шанхай не задался, и во Франкфурте было ноль зрителей на месте проведения.

— Видишь себя в роли тренера?

— Да, почему нет.

— Если бы тебе предложили собрать состав из своих пяти игроков, согласился бы?

— Если просто собрать состав из 5 игроков, то я сейчас достану Тёмича, Кипера и поедем нагибать. Однако, если есть какая-то ответственность, если есть нужда в каких-то результатах, то нет, я не компетентен в выборе игроков. Но, если кому-то будет необходима помощь в сборе состава, я смогу помочь ему в этом и спокойно проконсультирую.

— Недели три назад ты говорил, что HellRaisers сложно играть, ибо «на третьей позиции отсутствует игрок», но на квалификациях он показал себя, как один из лучших игроков. Чем вызван такой прогресс? И сохранит ли он такой уровень или же это «разовая акция»?

— Кто сказал, что он один из лучших? Начнём издалека.

Лучшая команда СНГ – VP. VP на мейджорах показали себя 1:4 вроде по статистике серий. Так что в самом слабом регионе мира команда HellRaisers, и конкретно Resolut1on, заняли третье место без VP. Так можно сказать, что и NoTechies были одними из лучших – одними из лучших среди четырнадцати команд, в двадцатку точно попали.

Если без метафор – любой игрок очень сильно хочет попасть на International. Особенно после изменений распределения призового фонда, где ты можешь зачилить на топ-16, победив в одной серии за турнир, и получить при этом 100к зелёных.

Так что, если на последних квалификациях ты не прогрессируешь, то может вообще не надо играть в Доту. Иными словами, тот прогресс, о котором ты говоришь – для меня лишь рамки собственных ожиданий.

Resolut1on может нажимать клавиши и показывать микроскилл, но дело в том, что побеждает и проигрывает команда.

— На твой взгляд, в каком виде стоит вернуть Некра-книгу и стоит ли это делать?

— Не могу точно сказать по поводу именно Некров. Они довольно имбалансны именно тем, что ты особо ничем не рискуешь и получаешь двигающийся трусайт, а без вижна играть очень сложно. Так что, если вернуть каких-то саммонов в виде книги, то без трусайта. Либо забить на них вообще и не говорить о возвращении. Вроде Дота и так отлично смотрится, просто добавьте ещё один вариант дастов или что-то подобное.

— Будь у тебя возможность, какого героя ты бы перебалансил глобально?

Сложный вопрос. Баланс – штука не очень устойчивая. Однако, на ребаланс просятся все старые герои. Просто потому, что у новых героев механики: что-то нажимают, что-то происходит. Старые герои: умеют бить, умеют умирать и да, отчасти этого часто хватает. Но, если надо выбрать, то пусть будет какой-нибудь Лондруид, например.

— Какую механику из существующих изменил бы или доработал, как пример, нейтральные предметы?

— Механику расчёта выкупа от нетворса. Пока скушанный с Рошана Аганим считается за 6200 голды – это не работает.

— Продолжая тему механик: как считаешь, какую механику из другой мобы Доте стоит позаимствовать?

— Кто бы знал, что там в других моба.

— Помимо Доты, в какие игры ещё играешь? Есть любимый жанр? Выход какой игры ты сейчас ждёшь?

— В любые хорошие. Их можно описать так: «Эту игру делали ребята, перед которыми стояла задача самовыражения, а не заработки денег». Сейчас всё очень плохо в игровой индустрии.

По жанрам: не шутеры и не симуляторы.

По Crawl’у будет турич с 30 июля, вот его жду.

— Как много времени ты сейчас проводишь в Доте? Как проводишь свободное время?

— Пассивно или активно? Смотрю сутками, играю не больше 3-4 часов в день, по крайней мере стараюсь себя ограничивать.

А по поводу свободного времени… Пишу смешные комментарии, но не отправляю их.

633 — о шансах Gambit на WePlay AniMajor, смене роли и новом патче
633 — о шансах Gambit на WePlay AniMajor, смене роли и новом патче
DkPhobos – о деньгах и механике в Dota 2, конфликте gpk с xiao8 и бандлах
DkPhobos – о деньгах и механике в Dota 2, конфликте gpk с xiao8 и бандлах
Illidan — о причинах ухода из Dota 2, игре в Apex и стримах
Illidan — о причинах ухода из Dota 2, игре в Apex и стримах
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме