Eastward — ретро и подземная тирания в одной из лучших RPG минувшего года

Громкие провалы минувшего года вытеснили в тень маленькие, но достойные релизы. И предпраздничная декабрьская суета отвела внимание от заслуживающих ознакомления игр. Одним из тайтлов, получившим незаслуженно мало внимания, является Eastward. Это двухмерное приключение от инди-разработчиков Pixpill. Игру даже называют одним из ярчайших событий минувшего года. Что собой представляет необычное RPG? И заслуживает ли оно столь громкого звания? Разбираемся в этой статье.

Разработчики не стали изобретать велосипед и рассказали очередную версию возможного апокалипсиса. Человечество оказывается на грани исчезновения. Причина этому — разрушение цивилизации и распространение странного яда. Смертоносные клубы дыма стелются по земле. И только в подземных бункерах возможно найти убежище. Именно там развивается новый, скрытый от солнца мир. В нем правят свои тираны и действуют строгие правила. Герои истории как всегда идут не в ногу со всеми. Они выбираются из-под земли и отправляются в путешествие.

Шахтер Джон и его загадочная спутница — главные действующие лица в игре. Сюжет строится вокруг их взаимоотношений. Они бегут от подземной тирании и открывают диковинные леса, полные народа города и не только. Им предстоит узнать, каков на самом деле реальный мир. А защитой в пути им станут сковородка, огнемет и магия.

Пользователь имеет возможность переключаться между героями. Так прохождение квестов и миссий становится интереснее и легче. Персонажи обладают уникальными способностями и могут действовать самостоятельно. При необходимости шахтер и спутница разделяются. А в случае опасности — действуют сообща.

Особую прелесть их коммуникации придает готовка. Пользователь может стряпать уникальные блюда из собранных по дороге ингредиентов. Особенность угощений в том, что они не просто восполняют здоровье. Они также способны разблокировать скрытые ранее магические способности.

Все это — в оболочке из качественного пиксель-арта и с уникальным саундтреком. Сам геймплей достаточно классический, никаких новаторских решений ждать не стоит. Пользователь должен мочить противников, рыться в ящиках и искать нужные предметы. Квесты в Eastward тоже предсказуемые: сбрасывание снарядов, передвигание мебели и все в таком духе. За пройденную задачку юзер получает золото, на которое может приобрести апгрейд героев. Игровые механизмы нарочито упрощены, ведь являются фоном для истории. И это вовсе не промах или халтура со стороны Pixpill.

Eastward
Eastward

Главное в игре — это герои, их коммуникация и развитие. И в этом разработчики преуспели на все сто. Персонажи вышли действительно живыми. Спутница шахтера, девочка по имени Сэм, прыгает от радости, привстает на носочки и фотографирует друзей. Неловкий Джон нарочито молчаливый и спокойный. Его чувства проявляются в действиях. Когда девочка устает идти, шахтер сажает ее себе на плечи. Наблюдать за их взаимодействием без умиления невозможно.

И все же отдадим игре должное: чем дальше в лес, тем сложнее задания. Не стоит забывать про упомянутый ядовитый дым. Именно от него придется укрываться большую часть времени. А сделать это не всегда так просто, как может показаться. Eastward вообще не стоит считать милой безобидной игрушкой. Авторы мастерски переплели добрую сказочку с сарказмом, юмором и драмой.

Благодаря этому игра стала действительно ярким явлением минувшего года. За конфетной пиксельной оберткой скрывается насыщенное повествование. И отлично прописанные персонажи, что редкость не только в гейм-индустрии, но и во всей современной культуре. Добавим ложку дегтя: второстепенные герои такого развития не получают. Чаще всего они быстро и незаметно сходят с экранов, оставив после себя пару шуток. И подсказок по дальнейшему прохождению.

Что может отпугнуть потенциального пользователя? Нежные теплые цвета и поначалу излишне простой геймплей. К чему необходимо быть готовыми? К обилию диалогов и кат-сцен. Если коротко, то к тому, что история в Eastward преобладает над игровым процессом. Главный минус — отсутствие русскоязычной локализации. Но даже при всем этом игра остается годной и увлекательной RPG. И почти десять тысяч положительных отзывов в Steam подтверждают это.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!