Артём Рыженко — о работе в «Локомотиве», Московском Кубке Селебрити и «Амкале»

Спортивный врач футбольного клуба «Амкал» Артём Рыженко в интервью для Cybersport.Metaratings.ru рассказал о работе в Локомотиве, «Амкале» и Московском Кубке Селебрити.

— «Амкал» победил в Московском Кубке Селебрити. Что к этому привело?

– Это была наша общая победа. Работа тренеров, работа ребят, мой вклад тоже немаловажен.

— Команда сильно изменилась перед МКС. Коллектив покинуло много игроков. Кого, на твой взгляд, не хватало «Амкал» с медийной точки зрения?

– Я бы не сказал, что команда стала хуже или лучше. «Амкал» просто стал другим. Тот «Амкал» был душевным, сейчас это более футбольная команда. Лично мне не хватает Темы Нечаева. Это достаточно самостоятельная фигура, но мне кажется, что он уже перерос «Амкал», может быть, он и сам захотел уйти. Pandafx не хватает, Коли Лакера, Андрея Щелковского, с ними всегда приятно пообщаться было. Но это были решения Германа, его видение команды. Он сразу сказал: я президент, я решаю все, я несу ответственность за игру. Команда стала другой, но она по-прежнему интересна.

— «Амкал» усилился перед турниром, то же самое сделало и большинство команд: профессиональных футболистов появилось больше, чем медийных лиц. Не считаешь ли ты, что Московский Кубок Селебрити превратился в медийный ЛФЛ?

– Я бы сказал, этот момент не настолько критичен, как пытаются подать. На мой взгляд, «Амкал» и 2Drots усилились в рамках той концепции, которую видел Герман. Те же 2Drots пригласили парней, которые умеют играть в футбол и при этом хотят развиваться, как медийные персонажи.

— Но ведь 2drots пригласили ещё и других парней: с ЛФЛ пару человек, есть у них парень из молодежки «Шахтера».

Концепция команды блогеров присуща только «Амкалу». У нас же нет канала «Амкал». У нас есть Герман, который снимает и выкладывает ролики от своего лица. У всех остальных есть каналы, где они могут рассказать о себе. У 2Drots есть свой канал, и это некое объединение. Я не вижу проблемы в том, что они подтянули новых ребят, я думаю, что после МКС они там останутся и будут развиваться дальше.

Мне не понравилось, как сделали «На спорте». Они просто взяли ребят с ЛФЛ. Это выбивается из концепции турнира. Я не хочу никого оскорбить, но это просто наемники. Медийщики сидят на лавке, а на поле футболисты. Это не лучший способ заявить о себе. Я уверен, они получили хорошие деньги за это, и не все из них останутся с командой после турнира. Уже потом, в полуфинале, они перестроились, но сделали это только тогда, когда поняли, что если таким образом победят, то их «с говном сожрут». Comedy вот не стали так делать, хотя их вообще никто не мог бы проверить, работает на канале участник или нет. «Матч ТВ» достойно поступили, не стали нарушать регламент, приглашать кого-то со стороны, хотя я видел, что им реально не хватало людей, играли даже с травмами.

— МКС славится травмоопасностью. Что ты об этом скажешь?

– Профессионалы не будут убиваться на поле, они знают, когда надо ногу убрать, где локоток отодвинуть, отклониться. А на этом турнире эмоции зашкаливают, а уровень профессионализма недостаточный, чтобы понять, где надо отступить. Конечно, к судьям было много претензий (хотя меньше, чем в прошлом году), но их надо понять: они не готовы к такому накалу эмоций, к такому количеству столкновений.

— Какой матч для тебя был самым сложным на турнире?

– Финал для меня был самым сложным. Я только вылечился от бронхита, только спала температура и тяжелый кашель, дыхания нормального вообще не было. Естественно, после пары рывочков у меня все в груди разрывало. Я думал: только не падайте на другом конце поля, я туда просто не добегу. Этот матч был очень сложным и психологически, потому что я понимал: накал игры такой, что я либо постоянно буду бегать по мелким фолам, либо случится что-то серьезное. Случилось и то, и то.

Артём Рыженко

— Расскажи подробнее о своем конфликте с вратарем 2Drots, что там произошло?

– Это максимально глупая история. Он очень много и жестко разговаривал с судьей, с матом, с давлением. Я сижу по центру, и Андрей перекрывает мне треть поля. В какой-то момент я просто пошел к резервному, чтобы сказать ему: «Эй, реф, ну сделай что-нибудь, успокой его». Я ещё сказать ничего не успел, а тут встревают ребята, которые были недовольны тем, что я не игрок, не медийная личность - и подхожу к арбитру. После этого налетела куча ребят, которые думали, что я специально хотел спровоцировать потасовку. После игры я подошел к нему, извинился, сказал, что никакого конфликта не планировал. Я к нему никаких претензий не имею, соответственно, как и он ко мне.

— Как ты попал в ФК «Амкал»? У них до тебя несколько сезонов не было врача, это для команды словно выход на новый уровень.

– Идея с врачом у команды назревала давно. Часто игроки сталкивались с проблемами и не знали, можно ли им играть, серьезная травма или нет. А я достаточно давно общался с Артемием Forzorezor Плетнёвым, я у него был в числе сабов на твиче. На одном из матчей он получил травму, устроил себе «гематомку в пол галика». Я тогда работал в «Локомотиве» и предложил ему за упоминания в сторис подлатать его. Так он нас прорекламировал. А потом я напрямую спросил, не нужен ли им врач, и он ответил, что по-хорошему нужен. И все. Дальше мы только вопрос зарплаты решили, но поскольку тогда у меня не было ещё столько опыта, у меня не было больших запросов, поэтому мы быстро договорились.

— Сколько ты зарабатываешь?

– Сумму называть не буду, но скажу, что моя зарплата сопоставима с зарплатой любой академии Москвы.

— А почему ты вообще решил стать спортивным врачом?

– Изначально я думал о журналистике, но я отлично сдал ЕГЭ, больше 280 за три предмета, плюсом у меня была золотая медаль, поэтому я мог выбирать из множества вариантов. В итоге решил пойти в мед. Курса до шестого я хотел пойти в ординатуру в реанимацию анастезиологом, но понял, что просто не потяну - я очень быстро выгорю. Это был просто экзистенциальный кризис. Потом мне подсказала мама, что можно пойти в спорт, и я с ней согласился. Мои баллы и желание прекрасно ложились на направление «спортивная травма». Я уже знал, что точно хочу в первый мед и именно через Локо мед пройти, потому что мы туда ездили еще с кружком в университете. В России нет больше такой базы для медико-спортивной ординатуры, как в Локо – медицинский центр при большой спортивном клубе.

— Кто самый недооцененный игрок в команде, на твой взгляд?

– Я считаю недооцененным Антона Klenoff, у него фантастическое понимание игры и база. Возможно, ему не хватает техники или физических данных. Если бы у него были спортивные данные, то он, может быть, даже не блогерским футболом занимался.

— Может, Герману пора оставить футбольную карьеру и полностью отдать себя организации?

– Не знаю, это нужно спрашивать у Германа. Я не вижу, что он ослабляет нас, когда выходит на поле. Он вполне соответствует уровню состава. Я вообще считаю, что состав – целиком дело тренера, в это никто не должен вмешиваться, и ничто, кроме здоровья игрока, не должно влиять на решение.

— Вы в этом году ездили во многие города нашей страны. Какой город, какой стадион запомнился тебе больше всего?

– Запомнился Иркутск. Байкал – это красотища, про город, к сожалению, не в обиду его жителям, нельзя этого сказать. А если про город говорить, то Екатеринбург понравился. Если про стадионы, то в Екатеринбурге и Самаре поддержка была на нужном уровне. С поддержкой сегодня трудно, из-за ковида зрителей пытаются «распылять», но когда 10 тысяч на 80-тысячном стадионе, то поддержку вообще не слышно, это грустно

— С чем связана атака в медиа на главу медштаба ФК «Локомотив»? Что все-таки за травма у Антона Миранчука?

– С Антоном такая ситуация. Когда было принято решение, что нужна консультация иностранных специалистов, случилась эта рокировка. Просто занимались не его лечением, а убиранием нелояльных. А что касается его травмы, то это либо какое-то хроническое повреждение, либо патология сухожилия, возможно, спазмированная мышца давит на нерв и вызывает боль. Не знаю точно, но мне кажется, что, скорее всего, нужна консультация иностранного специалиста, который оперировал подобные случаи. В Испании, в Германии есть такие специалисты.

— Ты пропел дифирамбы «Локомотиву», но ведь ты болельщик «Зенита». Тебя не терзала совесть, когда ты работал в «Локомотиве»?

– Если бы все работали только в том клубе, за который болеют, все бы работали в «Спартаке». Это, собственно, вопрос профессионализма. Работать надо там, где у тебя есть возможность развиваться, где есть хороший коллектив.

— Ты покинешь «Амкал», если сейчас «Зенит» предложит тебе должность в штабе?

– Не хочу выказать никому неуважение, но да. При этом надо понимать, что, во-первых, это должно быть хорошее рыночное предложение, с перспективами и так далее, во-вторых, я не буду рвать связи с ребятами, все парни смогут у меня консультироваться, и я, естественно, подберу себе хорошую замену.

— «Зенит» в Лиге чемпионов в этом году – это четвертое место?

– Я думаю, что на третье есть хорошие шансы.

— У тебя популярный телеграмм-канал. Может, тебе карьера журналиста тебе больше бы подошла?

– И что, я 10 лет зря учился на врача? Собственно, мои инсайды связаны с моим профессионализмом. Мои посты в Telegram-канале всегда защищают врачей, потому что я знаю, как тяжело бывает донести правильную информацию о травме людям, не имеющим медицинского образования.

— Какие планы на конец года?

– До конца года я точно остаюсь с «Амкалом», у меня хорошие условия, лучше мне еще не предлагали. Здесь хороший коллектив. Герман еще не сформировал наш календарь, но в планах – поездить по России. Точно будут выездные матчи, мини-турниры. В медийном плане мне хватает формата Telegram и TikTok. Развиваться планирую только горизонтально.

— Коваль или Левшук?

– Левшук, он сильнее как футболист

— Карпин или Черчесов?

– Точно Карпин

— «На спорте» или 2drots?

– 2drots

— Халк или Азмун?

– Халк