Длительные сроки разработки с постоянными переносами заветной даты и спорный релиз, который не оправдал возложенные ожидания; провальный запуск на консолях, сильный подрыв доверия к студии, последующий обвал стоимости акций компании и другие серьёзные проблемы – многие запомнили Cyberpunk 2077 от CD Projekt RED именно таким. Казалось бы: ну принесут поляки публичные «глубочайшие извинения», и со временем всё успешно забудется.
Получить бонус за регистрацию в WinlineКак бы не так! Спустя 3 года после выхода игры становится известно, что готовят глобальный патч, который должен исправить главные косяки, а также крупное сюжетное DLC «Призрачная свобода». И, когда релиз всё-таки состоялся, сообщество впало в закономерный ступор – неужто тот самый «Киберпанк» теперь придётся хвалить?..
Редакция Cybersport.Metaratings.ru постарается ответить на этот вопрос. Мы прошли сюжет дополнения и разносторонне изучили контент патча 2.0. Хотим поделиться мнением насчёт обновлённого Cyberpunk 2077 и рассказать, стоит ли возвращаться в Найт-Сити. И самое главное – без спойлеров!
Разумеется, основа игры осталась той же. И, если к релизной версии можно было объективно придраться по множеству причин, была у «Киберпанка» и своя сильная сторона – сюжет. Он рассматривает сложные философские темы, погружая в запоминающуюся цепочку событий. Несмотря на название, Cyberpunk 2077 по большей части не про мир будущего, раздираемый продажными корпорациями и техническим прогрессом с соизмеримым экономическим упадком: прежде всего это истории о людях и их проблемах, главная из которых – судьба Ви, умирающего под влиянием технологического чипа с конструктом известного в прошлом рок-музыканта.
Ролевая система в 2.0 и её влияние на игровой процесс
Одна из претензий игроков к Cyberpunk 2077 касалась системы прокачки: она была достаточно скудной и скучной, поскольку большинство талантов лишь добавляло проценты к урону определённого оружия или различным характеристикам.
Полная переработка веток способностей – ключевое изменение патча 2.0, которое должно было исправить ситуацию. В первую очередь из игры убрали некоторые бесполезные навыки, которые давали спорные ситуативные бонусы. А остальные умения были целиком изменены и подстроены под новые типы геймплея.
Теперь система перков ощущается живо и интересно: она как-будто бы вознаграждает игрока за определённый игровой стиль. Стартовые способности всё ещё направлены на апгрейд тех или иных статов – увеличение урона, скорости передвижения и незаметности, уменьшение отдачи, разброса при стрельбе и так далее. А вот «ультимативные» таланты, которые расположились в конце древа прокачки, уже дают куда более ощутимые бонусы и прибавки, но при это требуют от игрока придерживаться определённого паттерна действий. Здесь стоит привести конкретные примеры.
Способность «Замкнутый круг», открываемая при прокачке Силы, значительно повышает следующий удар прикладом в ближнем бою после выстрела из дробовика, и наоборот – увеличивает урон от следующего выстрела при попадании быстрой рукопашной атакой. Таким образом, игрок должен чередовать действия, сочетая удары и выстрелы. А «Перетасовка» из древа Реакции позволяет автоматически перезаряжать пистолеты-пулемёты при переключении на другое оружие. Навык побуждает активно «жонглировать» пушками, вознаграждая за это пропуском анимации перезарядки.
Кроме того, нередко умения хорошо сочетаются друг с другом, и активация одного из них помогает реализовать другое. Например, топовый навык «Бойня» из всё того же древа Реакции наделяет клинковое оружие способностью вызывать у противников кровотечение. В то время как «Истощение», расположившееся чуть ниже, позволяет проводить добивание при более высоком запасе здоровья у врага, если на нём есть негативный эффект, в том числе – кровотечение.
Внесённые изменения открывают большой простор для билдостроения, позволяя экспериментировать и находить интересные комбинации способностей – этому способствует бесплатный «откат» прокаченных навыков для последующего вложения освободившихся очков в другие.
Ещё одна добротная переработка – превращение одежды в... одежду. Дело в том, что раньше различные элементы экипировки давали персонажу желанные бонусы, поэтому было крайне важно подобрать под избранный тип прокачки соответствующие штаны или куртку. Теперь же почти вся одежда за редкими исключениями – это не более чем элемент кастомизации, а для получения тех самых улучшений необходимо использовать импланты.
Это выглядит логично и правдоподобно, тем более, что способности имплантов также были переработаны и улучшены. Характеристика Техника, которая стала отвечать за использование аугментаций, – теперь куда более желанный гость во многих билдах. Ведь, согласитесь, сеттинг буквально располагает обвешаться кибернетизированными улучшениями организма, повышающими боевой потенциал персонажа. А подкожная броня, дающая +100 к здоровью, – это всё-таки гораздо реалистичнее, чем модные джинсы с тем же бонусом...
Кстати, крафт, под который ранее отводилась отдельная ветка талантов, больше не имеет столь сильного влияния на игровой процесс – создавать и прокачивать оружие, модификаторы и скрипты любой редкости персонаж теперь умеет прямо со старта, нужно лишь найти или приобрести необходимые чертежи.
Улучшила ли новая система восприятие игры? Однозначно да: сейчас «Киберпанк» куда ближе к жанровым особенностям RPG, тег которой разработчики стыдливо скрыли с различных платформ и из соцсетей после релиза. Прокачка стала более вариативной, предлагая игроку множество геймплейных стилей, что можно считать огромным плюсом. Но решило ли это проблему полностью? Увы, нет – боком вышел пресловутый баланс, симметричные проблемы с которым кочуют у студии из игры в игру. Да, создать универсальную «имбу» теперь сложнее, но некоторые связки талантов особенно выделяются среди других, превращая Ви в неуязвимую машину для убийств.
Лучшие коэффициенты для ставок на киберспортДальнобойное оружие на фоне некоторых вариантов для ближнего боя сильно сдаёт, отдельно стоит выделить разве что самонаводящиеся умные огнестрелы, которые способны массово аннигилировать противников без точечного прицеливания. А нетраннер всё так же выносит недругов за пару кликов мыши (или нажатий кнопок на геймпаде), не вступая в открытое противостояние.
Введённый автолевелинг, считающийся многими геймерами дурным тоном, – ещё одна ложка дёгтя в бочке мёда: прогрессия ощущается очень смазано, ведь вместе с ростом Ви теперь становятся сильнее и все его враги. Особенно сильно ловишь лудонарративный диссонанс, когда выстрел в голову из культовой снайперской винтовки отнимает у цели одну восьмую запаса здоровья...
И всё же эти изменения – шаг в правильную сторону. Прокачивать персонажа, подбирать оружие и импланты стало по-настоящему интересно. Синергия способностей и её влияние на геймплей на голову выше того, что мы увидели в Cyberpunk 2077 на релизе.
Кратко о других изменениях патча 2.0
Помните те мемы про полицию Найт-Сити, которая казалась примитивнее своих коллег из первых частей GTA с видом сверху? Что ж, CD Projekt RED озаботилась и этим вопросом: поведение хранителей правопорядка, их воздействие на игрока и окружающий мир подверглись значительным доработкам. Теперь они не просто появляются из воздуха при любом правонарушении и пустоголово бросаются в атаку, а регулярно патрулируют улицы, – пешком и на транспорте, – вызывают подкрепления, ставят баррикады на дорогах и устраивают активные погони.
Возможность вести бой за рулём тоже привнесла в геймплей интересные особенности. С одним лишь «но»: перестрелки из транспорта выглядят динамично и живо только от первого лица, в то время как переключение камеры на вид со стороны превращает эту механику в простенькую, малопримечательную аркаду.
Cyberpunk 2077 действительно стал ближе к GTA, но скорее – к этакой GTA «на минималках»: город и поведение жителей в нём всё ещё ощущаются довольно искусственными и картонными.
Истинный некстген
Задолго до выхода обновления 2.0 разработчики выпустили другой патч, о котором стоит поговорить отдельно. В нём изменили систему глобального освещения, добавив включаемую функцию «Трассировка пути Overdrive».
Это особая технология, являющаяся модифицированным режимом RTX, которая учитывает не только основные источники освещения (солнце, лампочки, светильники), но и менее значимые световые ресурсы – в том числе отражения от других источников. Сказать, что функция работает великолепно – ничего не сказать: трассировка пути создаёт максимально реалистичную и физически достоверную картинку, которая поражает своей красотой.
Cyberpunk 2077 на высоких настройках графики выглядит дорого и современно, сравнивать его графическую составляющую с другими существующими проектами становится крайне сложно – равнозначных аналогов в индустрии сегодня не так уж много. С включённым Overdrive'ом даже самые маленькие объекты в игре отбрасывают мягкие тени, а свет корректно и естественно отражается от различных покрытий. Есть и минус – обновлённые системные требования, которые позволят насладиться красивой картинкой далеко не каждому геймеру.
Однако даже старые поколения видеокарт (например, GTX 1060 или 1660 Super) позволяют запустить игру на средних настройках со стабильной кадровой частотой – «Реды» провели достойную работу над оптимизацией, хотя назвать результат идеальным всё ещё не получается.
Фантомная свобода: насколько удачным оказалось дополнение?
К сюжету дополнения можно приступить примерно в середине основной игры, после завершения цепочки заданий Вудуистов, когда Ви посетит Чёрный Заслон и встретится с Альт.
Однако по смыслу оно как-будто бы напрашивается для более поздних этапов, почти перед самым финалом. На связь с главным героем выходит Сойка – талантливый нетраннер, работающий на ФРУ, местных государственных спецагентов. Причём, она не просто звонит Ви по телефону, как это делают фиксеры и другие второстепенные персонажи, а контактирует с ним с помощью биочипа – ровно так же, как это обычно делает Джонни Сильверхенд. Напрашивающийся вопрос «как это?!» становится апогеем интригующей завязки Phantom Liberty.
По сообщению, полученному от девушки, в отдельном районе Найт-Сити, – Догтауне или же Пёсьем Городе в локализации, – вот-вот состоится крушение правительственного шаттла, но борту которого находится президент Новых Соединённых Штатов. Она просит Ви прибыть на предполагаемое место аварии и защитить столь важную личность от нападающих. И казалось бы, почему простого наёмника, пусть и метящего в легенды города, должна интересовать подобная задача? Что ж, у Сойки есть, что ему предложить: за помощь она гарантирует избавление от конструкта, то есть – фактически спасение от приближающейся смерти.
И понеслась: тайное проникновение в Догтаун, динамичная и шикарно срежиссированная погоня за шаттлом, новые знакомства, участие в операциях, проводимых спецслужбой... И главное – огромное количество вопросов, ответы на которые найти не так уж просто.
История «Призрачной Свободы» – это добротный боевик с интригами и последующими откровениями. К ключевым лейтмотивам дополнения можно отнести следующие посылы: кого из окружающих следует считать другом, а кого врагом? Кто на самом деле в итоге окажется предателем? А вот этот человек – он на самом деле что-то не договаривает, или же его пытаются подставить?..
Но не стоит забывать, что Phantom Liberty – это всё ещё (сюрприз!) киберпанк по своему сеттингу, что значительно сказывается на сюжете и некоторых нарративных особенностях. Поэтому перечисленные выше вопросы видоизменяются и превращаются в вот такой: кого среди очевидных манипуляторов, лжецов и лицемеров игрок в итоге посчитает меньшим манипулятором, лжецом и лицемером? Ведь каждый из персонажей дополнения целиком полагается на определённые постулаты, будь то принципы, личные ценности или простое желание выжить. И это очень здорово работает: ответ на озвученный вопрос попросту не может быть однозначным, из-за чего основой сюжетной линии становится серая мораль, стирающая грань между «хорошо»/«плохо» и добром/злом.
Финал DLC изменчив и предлагает несколько итоговых развязок, одна из которых и вовсе становится концовкой всей игры. И здесь примечательно сразу несколько фактов: во-первых, игроки наконец получили возможность заработать именно то развитие событий, которое отсутствовало в основной версии, но уж очень туда напрашивалось. Многие фанаты просили CD Projekt RED добавить его ещё очень давно. И вот – момент настал, но стоит ли радоваться?.. Разработчики как-будто бы иронично рассмеялись над той частью геймеров, представив новый финал в максимально серых тонах, несмотря на его очевидно положительный исход.
А во-вторых, другие варианты концовки вызывают, пожалуй, ещё более смешанные эмоции, отчего после завершения сюжета в сознании возникает целых ворох неоднозначных мыслей.
Cyberpunk 2077 продолжает гнуть линию поставленных от первого лица сцен с отлично отыгранными персонажами и прекрасной озвучкой. В отличии от основной игры, весь контент дополнения, к сожалению, не получил полной русификации – лишь переведённые субтитры и локализацию интерфейса. Но в этом можно найти субъективный плюс: всё-таки оригинальная озвучка значительно лучше дубляжа (особенно сильно страдал женский прототип Ви, который на русском звучит слишком уж сухо и безэмоционально), что может побудить некоторых игроков пройти оригинальный сюжет на английском языке.
Пёсий город, представленный в «Призрачной свободе», чертовски хорош. Это обособленный район, которым управляет самопровозглашённый лидер, устроивший в его чертах утопию, стремящуюся под влиянием внешних и внутренних факторов к приставке анти-. Гротескная архитектура здесь соседствует с нищими кварталами, где прямо на улицах лежат кучи мусора и искорёженные остовы машин. Догтаун имеет сравнительно небольшие размеры, сглаживаемые большой концентрацией застройки и интересных локаций. Примечательно, что в нём полностью отсутствует полиция, а порядок на улицах контролируют частные военные, подчиняющиеся местному правителю.
Способности биочипа, возможность прокачки которых появляется в DLC, на фоне перечисленного в пункте про ролевую систему выглядят чуть слабее: чаще всего они модифицируют встроенные в руки импланты, добавляя им новые умения. Клинки богомола теперь могут наносить противникам увечья, если была произведена атака в броске; а моноструна получает слот под скрипт, который можно отправлять после её зарядки (зажав кнопку атаки) без затрат памяти кибердеки. Другие навыки позволяют выявлять у врагов уязвимые места, попадание по которым будет наносить повышенный урон, и прокачивают оптическую маскировку – можно научиться применять её прямо в бою, чтобы скрыться от недоброжелателей. Это по-своему интересно, но основные перки всё-таки ощущаются более значимыми и привлекательными.
Побочные задания, которые предлагает Phantom Liberty, кажутся интереснее своих аналогов в основной игре. За разнообразие, геймплейную и сюжетную вариативность, а также продуманность локаций, в которых происходят их события, студии хочется зачесть отдельный плюсик в карму. Кроме того, финал почти всех квестов преподносит игроку неожиданный твист или моральную дилемму, а в дальнейшем можно встретиться с последствиями принятых решений.
DLC добавило в игру две бесконечные активности, выполнение которых поможет заработать деньги или полезные ресурсы. Это угон и доставка транспортных средств и лут специализированных контейнеров, которые сбрасывают в город для снабжения локальной армии. В первом случае в события вклиниваются дополнительные цели, вроде доставки транспорта за ограниченное время или в идеальном состоянии, а также перестрелки с преследователями. Во втором – предварительно придётся отвоевать содержимое контейнера у охранников. Поначалу выполнять такие задания интересно, но они быстро приедаются из-за репетативности и однообразия.
Киберпанк, который мы заслужили? Или всё-таки нет?..
Подводя итог, придётся разделить основные мысли всего сказанного.
Хороши ли патч 2.0 и DLC Phantom Liberty? Да, это так: с глобальным обновлением многие элементы «Киберпанка» заиграли новыми красками, дав отличный стимул вернуться в игру, особенно если она была давно позабыта или не пройдена из-за серьёзных проблем релизной версии. А новое DLC – это замечательная сюжетная линия, которая пусть и не видоизменяет геймплей, но предлагает интересную историю с харизматичными персонажами.
Можно ли назвать их идеальными? Конечно, нет: в игре всё ещё остаётся ряд проблем и спорных решений, которые могут подпортить впечатления, а то и вовсе – полностью отвернуть прочь некоторых игроков.
CD Projekt RED потребовалось 3 долгих года, чтобы доработать игру и привести её в рабочее и, что немаловажно, привлекательное для игроков состояние. И это очень показательный момент: очевидно, что выпуск огромной по наполнению игры с открытым миром и кучей разносторонних активностей – сложная задача. И всё же то, что ожидало игроков на старте, оказалось несравнимо с тем, что обещали в трейлерах, на крупных игровых конференциях и в разнообразных журналистских заметках.
Получи бонус для ставок на Dota 2И в этом есть горькая ирония: нынешний «Киберпанк» буквально родился заново и получил крупное сюжетное дополнение, что могло бы стать новым витком развития игры, сулящим позитивные изменения и в дальнейшем. Но нет – эти события отмерили закономерный финал: контентных обновлений и новых DLC больше не будет, студия продолжит поддержку игры лишь в виде небольших хотфиксов, исправлений багов, недочётов и ошибок.
Вместе с этим наступил конец эпохи движка RED Engine, на котором программировались все известные игры «Проджектов». А новые проекты поляки будут выпускать на популярном Unreal'e.
И всё-таки – как теперь относиться к «Киберпанку»? Вопрос с подвохом, ведь ответ на него сугубо индивидуален для каждого геймера. Однако редакция Cybersport.Metaratings.ru рекомендует опробовать обновления, если вы ещё этого не сделали – велик шанс того, что негативное мнение, сформировавшееся от релизной версии игры, сгладится, и Найт-Сити сможет подарить вам десятки часов запоминающегося геймплея.